Вопрос-ответ: как минимизировать вред лекарственных препаратов?

26.09.2018 79 0.0 0
Вопрос-ответ: как минимизировать вред лекарственных препаратов?
Без лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, показатель смертности возрастал бы в сотни раз быстрее, и это неоспоримый факт. Напомним, что антибиотики появились в ХХ веке и задействованы в лечении пациентов уже более 70 лет. Однако после приема антибиотиков, как и других препаратов, могут возникнуть печальные последствия.

Для начала давай разберемся, как он действует на человеческий организм. Главная задача антибиотиков – бороться с бактериями. В результате длительного приема антибиотика эти же бактерии "привыкают" к его воздействию. Таким образом, антибиотик больше не может в полной мере выполнять свою задачу, и возникает антибиотикорезистентность.  

Антибиотикорезистентность – устойчивость возбудителя инфекции к действию антимикробного препарата.

Главные причины возникновения резистентности: 

Самолечение. Покупать в аптеке даже не сильнодействующие препараты, потому что вы где-то услышали или прочитали об этом, не стоит. А когда дело касается антибиотиков – тем более. Не употребляйте антибиотики без назначения врача.

Глобализация. Дело в том, что антибиотики активно используются в сельском хозяйстве. Производители добавляют препараты в корм, который употребляет скот или птица, а позже мясо, напичканное антибиотиками, стоит на твоем столе. В результате антибиотики попадают в наш организм регулярно и, разумеется, вызывают резистентность.

Злоупотребление врачебным назначением. Старайся вступать с врачом в дружескую дискуссию – задавай вопросы, интересуйся, зачем тебе принимать тот или иной препарат и на что он влияет.

Чем опасна антибиотикорезистентность?

Сегодня миллионы людей умирают от рака, но, по мнению исследователей, к 2030 году ситуация может измениться – большинство жизней будут отнимать сверхустойчивые бактерии. Сложно представить, но, если верить неутешительному прогнозу, те инфекции, побороть которые сейчас проще простого, к тому времени могут стать неизлечимыми.

Как антибиотики вредят человеческому организму?

Как мы уже отмечали, антибиотики спасли миллионы людей. Однако не стоит забывать принцип их действия – препарат убивает бактерии, нанося таким образом вред микробиому человека.

Микробиом – совокупность всех микроорганизмов в теле человека.

Так, антибиотик имеет свойство, кроме вредных бактерий, убивать еще и полезные. Вред происходит даже при условии корректного применения препарата, не говоря уже о самолечении.

Все мы знаем такие понятия, как стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка, и ассоциируются они у нас исключительно с негативом. На самом деле, эти бактерии содержатся в носовых пазухах и поддерживают наш иммунитет, а не наоборот. Однако когда в организм попадает антибиотик и убивает хотя бы одну из этих бактерий, другие, в свою очередь, начинают бесконтрольно размножаться и вызывать осложнения. Какие?

Ты наверняка в курсе о возможных диарее и молочнице, но в результате приема антибиотиков со временем могут развиться серьезные заболевания: астма, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, мочекаменная болезнь и т.д. Разумеется, пациент вряд ли будет связывать заболевание с прошлогодним употреблением антибиотиков, и это еще одна причина, почему не стоит заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу.

Если ты чувствуешь любое недомогание – иди в клинику и консультируйся со специалистом, который, выслушав все симптомы, сможет объективно поставить диагноз и назначить лечение. А если это и будет антибиотик, именно врач расскажет, как принимать его корректно. При простуде опытный специалист обязательно посоветует вам препараты растительного происхождения, которые направлены на уничтожение не самих бактерий, а его болезнетворных свойств. К примеру, безобидный насморк, если с помощью фитопрепарата не остановить размножение вируса, может привести к риносинуситу.

Читайте также:
avatar