Визы для владельцев российского загранпаспорта. Визы по регионам

25.02.2019 72 0.0 0
Визы для владельцев российского загранпаспорта. Визы по регионам
В последнее десятилетие ситуация с туристическими визами для российского паспорта улучшилась кардинально. Ежегодно несколько стран отменяют визы для российских туристов. В 2013 году визы для туристических поездок отменили Ямайка и Республика Корея. В 2014 году – Панама, Монголия и Тунис. На первую половину 2015 года Египет отменил визовый сбор для российских туристов. В ближайшее время Сенегал планирует отменить сбор за получение визы по прилету. Индонезия вот-вот обещает отменить визовый сбор для российских туристов.

На апрель 2015 года 99 стран и территорий пускают владельцев российского паспорта на свою территорию без предварительно оформленной визы (иногда со сбором, оплаченным на границе). Согласно сайту www.passportindex.org/ российский паспорт занимает 35-е место по данному показателю в мире (на каждом месте может быть более одной страны). И хотя «паспорта датчан и разных прочих шведов» откроют для их владельцев куда больше границ, чем наша «краснокожая паспортина», в ряде случаев отечественный загранпаспорт вполне конкурентоспособен. Например, гражданам США нужно заранее оформлять в консульстве визу в Бразилию, гражданам РФ – нет. А гражданам Швеции для поездки на американский Гуам нужно предварительно заполнять анкету и получать одобрение на сайте пограничной службы США, тогда как россиянам – не надо. В целом получить визу в большинство стран мира в 2015 году стало проще, чем 10–20 лет назад.

Визы по регионам
Положительные визовые тренды наблюдаются почти по всем фронтам, хотя есть и региональные особенности.

Большинство стран бывшего СССР пускают россиян без визы. А некоторые (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) – даже по внутреннему российскому паспорту. Трагические события на Украине осложнили попадание россиян в братскую страну, но будем надеяться на скорейшее завершение этого конфликта. Визовыми стали лишь члены Евросоюза – страны Балтии, а также Туркмения, которая с 1991 года остается одной из самых закрытых стран мира (получить визу туда крайне сложно).

В Европе ситуация не столь благоприятна, как хотелось бы многим. Безвизовых отношений со странами ЕС (особенно в свете конфликта на Украине) россияне вряд ли дождутся в ближайшие годы. И даже наоборот: это единственный регион, где число безвизовых для россиян стран неуклонно уменьшается. По мере приближения к статусу страны – члена Евросоюза страны Восточной Европы одна за другой вводят визы для граждан РФ, начиная с середины 1990-х годов. Последняя потеря – Хорватия (2013).

С другой стороны, достаточно получить шенгенскую визу – и можно посетить сразу 35 стран. В это число входят не только страны шенгенского соглашения, но и микрогосударства Европы (Ватикан, Монако, Андорра и т. д.), а также некоторые страны Восточной Европы (Болгария, Румыния, Хорватия, Албания). Получение «шенгена» с каждым годом упрощается. Сегодня для некоторых стран легко получить многомесячную и даже многолетнюю визу (подробнее о шенгенской визе см. стр. 111).

Некоторые нешенгенские страны Восточной Европы (Македония, Албания) обычно отменяют любые визовые ограничения для россиян на время курортного сезона (Македония на данный момент продлила подобный безвизовый период до 15. 03. 2016). А другие страны вводят послабления для получения многолетних виз (Болгария).

На некогда благословенном для бюджетного путешественника Ближнем Востоке ситуация с визами осложняется в связи с частными вооруженными конфликтами. Из-за гражданской войны на данный момент невозможно получить визу Сирии в аэропорту. Несколько лет назад аналогичную возможность отменил Йемен (где в настоящий момент также идут боевые действия). Ужесточил получение визы Оман. Катар прекратил практику выдавать транзитные визы при перелетах через Доху. А в Саудовскую Аравию просто не бывает туристических виз. С другой стороны, отменили визу для россиян в Израиль (2008), а Бахрейн ввел визу по прилете. До сих пор относительно просто получить иранскую визу. По-прежнему визу на границе можно получить в Иордании, а по прилете – в Ливане.

Путешествие по Южной Азии упрощается. В Индии по прилете ряд аэропортов с конца 2014 года также можно оформить онлайн-визу (да и обычную туристическую через консульство несложно сделать). Мальдивы и Непал оформляют визы по прилете. Шри-Ланка легко доступна по весьма формальной онлайн-визе. По-прежнему сложной для получения остается виза Пакистана, а Бутан и вовсе оформляет визу (и путешествие по стране) лишь по предварительно заказанному туру.

Центральная и Восточная Азия радует ежегодно. Отменили визы Корея и Монголия. Китай один за другим вводит безвизовый транзит в крупнейших городах страны (да и туристическую визу в Китай легко сделать, в том числе через посредников). Безвизовые для россиян Гонконг и Макао. А вот Япония не спешит с облегчением визовой жизни россиян и даже отменила безвизовый транзит при пересадке в аэропорту. КНДР по-прежнему доступна лишь в составе организованного тура.

Юго-Восточная Азия – самый благословенный для туриста регион в этой части света. В том числе и с точки зрения визовых требований. За последнее десятилетие почти все его страны упростили жизнь российским путешественникам. Таиланд, Лаос, Вьетнам, Малайзия и Филиппины пускают без виз (пусть некоторые лишь на две недели). Индонезия, Камбоджа и Восточный Тимор выдают визы в аэропорту (а Камбоджа еще и почти на всех сухопутных границах). Мьянма ввела простые для получения электронные визы. Сингапур доступен для 96-часового безвизового транзита при наличии авиабилета в третью страну (хотя есть исключения), а Бруней выдает визу по прилете при транзите с использованием рейсов авиакомпании Royal Brunei.

Латинская Америка – еще одно прекрасное направление, процесс получения туристической визы туда забыт как страшный сон. А ведь еще 10 лет назад это был едва ли не самый сложный для россиян регион для путешествий. Визы в некоторые страны выдавались только в московском посольстве с кошмарным комплектом документов, длительным ожиданием и враждебным отношением консульских работников. Во все государства Южной Америки, не считая Суринама, можно попасть, не заплатив за визу. Виза Боливии бесплатно получается в консульстве (или за деньги, но прямо на границе). Остальные же страны стали безвизовыми. Такая же ситуация и в странах Центральной Америки. Визовым остался лишь Белиз. В Мексику требуется формальная электронная онлайн-виза при въезде через аэропорт (при попадании по земле нужна обычная виза либо виза США).

Карибы – регион насквозь туристический, а потому неудивительно, что все независимые государства Больших и Малых Антил отменили визы для россиян. А большинство зависимых территорий пускают россиян без виз в рамках круизного тура.

Североамериканские Канада и США, равно как и Австралия и Новая Зеландия, продолжают педантично проводить процедуру оформления документов. Чтобы получить визы в эти страны, нужны прежде всего не брони авиабилетов и отелей (в посольстве США их даже не требуют), а доказательства того, что проситель визы вернется потом домой. В консульских отделах этих стран царит презумпция виновности. Вас априори считают невозвращенцем, и ваша задача – доказать обратное. В упомянутых посольствах часты отказы в визах (а в этом случае не возвращается солидный визовый сбор), зато визы обычно выдают длительные и многократные. США в последние годы увеличили срок виз до трех лет и стали либеральнее в их выдаче (из рассматриваемых четырех это самая простая для получения виза). А вот Канада, удлинив срок действия визы потенциально аж до десяти лет, усложнила пакет документов.

Страны Океании разделились на две части: очень простые для попадания и очень сложные. К первым относятся безвизовые Вануату, Микронезия и Фиджи, а также Западное Самоа, Палау, Тонга и Тувалу, в которых можно получить визу по прилете. Ко вторым – Кирибати, Маршалловы о-ва, Науру, Папуа – Новая Гвинея и Соломоновы о-ва. С Республикой Науру готовится подписание двустороннего договора об отмене виз, возможно, она станет безвизовой к моменту прочтения вами этого текста.

Африка остается не только самым непростым регионом для путешествия, но и континентом, где визы для путешественников – обычная практика. Причем часто эти визы стоят дорого, а получаются тяжело. Из 54 государств Черного континента лишь десять в настоящее время безвизовые для российских граждан или не взимают визовый сбор за кратковременный туристический визит. Если же сложить официальные данные о визовых сборах остальных стран континента, то получится внушительная сумма почти в 2600 долларов! И это лишь официальные данные. Многие визы в действительности почти невозможно получить в московском консульстве из-за драконовских требований к комплекту документов, так что приходится получать их в других африканских странах – часто с еще более высокими визовыми сборами.

Проще всего ситуация со странами Восточной Африки. Здесь недавно начала действовать общая региональная виза для Кении, Танзании, Уганды и Руанды, да и по отдельности визы этих государств (как и соседней Бурунди) можно приобрести на границе (а Руанды – онлайн). Маврикий не требует визы, а Мадагаскар и Сейшелы не взимают сбор за краткосрочную визу по прилете. В аэропорту по прилете можно получить визы Коморских о-вов, Эфиопии и Джибути. Даже визу пресловутого непризнанного Сомалиленда теперь не сложно получить в соответствующем консульстве в Аддис-Абебе. Непростым осталось лишь попадание в Судан (обычно его визу получают в Египте или Эфиопии) и Эритрею. А в Сомали последние лет 25 не ездят вовсе не из-за визовых трудностей.

Страны Южной Африки также приветливы к российским туристам. Намибия, Ботсвана и Свазиленд не требуют виз. Замбия, Зимбабве (и де-факто Лесото) выдают визы на границе. Визу Мозамбика несложно (хоть и дорого) получить в соседних странах, а вот с попаданием в Малави придется немного помучиться. К сожалению, главная страна региона – ЮАР – все еще требует от российских туристов получение визы, причем это сопряжено со сбором серьезного комплекта документов. Последние годы идут переговоры об отмене визового режима – будем надеяться на их успешное завершение.

Северная Африка расколота в визовом отношении. В туристические страны (Марокко, Тунис) виза не нужна, а Египет в настоящее время не взимает платы за визу по прибытии в аэропорту. А вот в нетуристичесий Алжир визу получить очень сложно. Ливия же в принципе приостановила выдачу виз в связи с гражданской войной.

Западная Африка не такой и сложный регион в плане получения виз, особенно если получать их не в России, а в соседних странах. Безвизовая лишь Гамбия. Визы Буркина-Фасо, Того, Гвинеи-Бисау, Мавритании можно получить на границе, а Сенегала – онлайн. Визы Мали, Сьерра-Леоне, Бенина, Либерии, Гвинеи не очень сложно получить в соседних странах. Это вопрос цены, которая на многие визы держится в районе 100 долларов. Причем чем меньше страна, тем дороже ее виза, словно вам предлагают редкую марку в коллекции. Еще одна особенность виз в Западную и Центральную Африку при получении их в консульствах Черного континента – плавающая цена. Порой можно и немного поторговаться с консулом, а порой придется заплатить сверху, чтобы визу выдали. Самая сложная для получения визы страна региона – Нигерия. Постарайтесь получить так называемую визу Антанты – она дает право на посещение сразу пяти стран региона: Бенина, Буркина-Фасо, КДИ, Нигера и Того.

Центральная Африка – самый сложный регион для получения виз (как и вообще для путешествий). Правила здесь не то чтобы постоянно меняются – их просто нет. Приготовьтесь к многодневным ожиданиям, внушительным расходам и тренируйте дар убеждения. Самые сложные и дорогие для получения – визы Экваториальной Гвинеи, Южного Судана, ДРК, а также Габона и Анголы.

Читайте также:
Комментарии
avatar