Вероника Хацкевич о женской жертвенности (становление, пути выхода)

24.10.2017 308 0.0 0
Вероника Хацкевич о женской жертвенности (становление, пути выхода)
Некоторые женщины, которые подверглись насилию, ведут себя на первый взгляд странно и парадоксально. Ведь им пришло пережить глубокие страдания, вынести боль и унижение. Казалось бы, они должны не испытывать к виновнику своих мучений ничего, кроме презрения и ненависти.

Между тем, многие женщины жалеют насильника и даже начинают чувствовать к нему нежность. Они ощущают к человеку, подвергшему их страшному испытанию, искреннюю привязанность. Вместо неприятия, они возлагают на себя ответственность за их агрессивные поступки и даже становятся их защитницами.

Чтобы понять, почему женщины так себя ведут, нужно установить, что собой представляет человек, ставший жертвой, определить, что сделало его таким. Это не касается женщин, для которых такое стало случайностью.

Разговор пойдет о людях, которые давно и неосознанно выбрали для себя роль жертвы и ведут себя соответствующим образом. Рассказывает психолог Вероника Хацкевич.

Вероника Хацкевич


Формирование жертвенности

Причины обычно следует искать в детстве, скорее всего это результат слишком жесткого воспитания, ребенок, видимо, часто подвергался насилию. Родители постоянно внушали ему, что он плохой. Чтобы на него обратили внимание, любили, он должен во всем слушаться окружающих.

В результате для ребенка это становится нормой поведения, он даже не догадывается, что в других семьях все по-иному. Ведь в такой жуткой атмосфере он живет всегда, она и формирует у него поведенческий механизм жертвы. О проявлениях индивидуальности нет и речи, ребенок делает только то, что ему говорят родители, ведь каждому малышу хочется, чтобы его любили. Парадоксально, но факт — такая аномалия поведения встречается и у агрессоров.

Такие люди продолжают вести себя как жертвы и после того, как вырастут, они хотят любви и одобрения окружающих. Жертва может переломить себя, выйти из уготованной роли, но ей нужна помощь. Подобное случается, если встречается человек (в молодые годы), который сможет полюбить и быть добрым просто так.

Формирование жертвенности
 
Он может научить самоуважению, умению дорожить своими достоинствами, познакомить с другими людьми, отношения между которыми складываются по иным, нормальным правилам. Если же этого не произойдет, женщина с каждыми новыми отношениями станет испытывать все большую боль и боязнь одиночества. Формируется уверенность, что любовь и нежность — для других, а они их недостойны.

В результате, как только появляется человек, который обращает внимание на жертву, у нее возникает к нему привязанность. То, что он агрессивно себя ведет, проявляя насилие, не заставляет изменить отношение — такое поведение давно стало привычным. Помимо того, жертва постоянно надеется, что партнер изменит отношение, станет радовать ее.

любовь и отношения
 
Как правило, в таком партнерстве эмоциональные периоды развиваются циклично. Сначала только радость, которая сменяется постоянным выяснением отношений. Напряжение нарастает, начинается насилие. Затем цикл повторяется. Чаще всего партнером жертвы становится агрессор. Ему необходимо рядом иметь человека, на которого можно было бы спустить весь накопившийся негатив. Он может кричать и даже бить партнера.

Но агрессор считает, что он ни в чем не виноват, это жертва постоянно провоцирует его. Он желает только добра, но жертва сама не дает проявить себя с лучшей стороны, так как ведет себя плохо. Самое интересное, что партнерша сама в этом уверена. Она убеждена, что стоит ей исправиться, начать вести правильный образ жизни, и все наладится. Она считает, что все в ее руках, и она сумеет справиться с агрессивным поведением партнера.

Жертве приходится постоянно страдать. Она испытывает боль и унижения во время насилия, а после чувствует себя виноватой за то, что вызвала гнев партнера. При этом она жалеет не себя, а его, умоляет простить, обещает исправиться.

Советы для тех, кто склонен жертвовать собой

Разорвать такой порочный круг можно лишь одним образом. Оба партнера обязаны четко осознать роли, которые они играют и мотивы поведения. Это похоже на езду на велосипеде, причем каждый из партнеров крутит свою педаль. Если один из них прекратит это делать, велосипед не упадет, и будет продолжать ехать.

Очень важно осознать, что насильник не может руководствоваться добрыми намерениями. Но жертва, с детства воспитанная на утверждении: «Бьет (папа, мама, муж и т.д.) — значит любит», не может этого осознать, она считает подобное поведение нормальным. Все ориентиры смешаны, в голове один хаос.

Советы для тех, кто склонен жертвовать собой
 
Психолог, работающий с такими людьми, должен все подробно им разъяснить. Человек обязан осознать, что существует грань, переходить которую категорически нельзя. Жертвы обязаны точно понимать, что отношения, построенные на насилии, будут только ухудшаться. В результате они разрушатся.

Очень важно решить, в какой момент нужно сказать партнеру, что все зашло слишком далеко, и терпеть вы больше не намерены. Границы отношений желательно устанавливать в самом начале отношений. Следует сразу оповестить партнера, какие его действия допустимы, а какие вы терпеть не станете. Можно поговорить об этом прямо и открыто, но не все на такое способны. Тогда возможен другой вариант — намеки, случаи из кинофильмов, жизни знакомых.

Если не обозначить границы вовремя, отношения станут развиваться непредсказуемо. Вырваться из них, как из водоворота, будет сложно. На смену радости придет напряжение, следом за ним — выплеск эмоций, сопровождающийся болью и отчаянием. Затем будет стыдно, появится чувство вины за случившееся.

Все эти состояния будут постоянно повторяться. Все это сопровождается яркими эмоциями. Этап, когда между партнерами все хорошо и радостно, создает иллюзию крепких отношений. Но в действительности они отсутствуют.

По материалам: lifechance.ru
 


Читайте также:
avatar