Великий пост.Чем питаться за 48 дней

07.04.2017 197 0.0 0
Великий пост.Чем питаться за 48 дней

Великий пост был установлен апостолами в память о сорокадневном посте Христа. Включая Страстную неделю (последняя седмица Великого поста), он длится 48 дней.
Главным во время Великого поста является воздержание от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц). В определенные дни строгого поста позволяется также рыба и пища, приготовленная на растительном масле.
Однако это не означает, что воздержание от тяжелых и сытных блюд в постный период должно быть неизменно догматическим.

Не только диетологи, но и священнослужители предостерегают постящихся от слепого подчинения правилам: каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья.
Какие постные продукты помогут избежать упадка сил лучше всего, передает Ivona.
Почти во все блюда можно и нужно добавлять приправы, свежую и сушеную зелень, что поможет улучшить вкус даже самого постного угощения. Ежедневно врачи рекомендуют съедать в день не менее 400 граммов овощей и фруктов. Причем больше половины – в свежем виде, ведь при термической обработке разрушаются многие живые витамины и биологически активные вещества. Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды.

Фасоль. Очень сытная и полезная, фасоль содержит рекордное количество легко усваиваемых белков, что делает этот продукт идеальной альтернативой мясу. Кроме того, в фасоли содержатся практически все витамины и минералы, необходимые организму.

Овсянка. Насыщенная сложными углеводами, она заряжает бодростью на весь день и дает длительное ощущение сытости. В овсянке содержится много фосфора и кальция, а также витамина B1, дефицит которого вызывает усталость и слабость.

Шпинат – настоящая кладовая ценного витамина С, отвечающего за сопротивляемость организма к простудам и инфекциями. А еще этот продукт чрезвычайно богат железом – средством номер один в борьбе с усталостью.

Бананы. Великолепный источник бодрости. Бананы быстро усваиваются организмом, давая моментальный заряд энергии. А  благодаря высокой концентрации витамина B6, бананы, как и шоколад, повышают настроение, стимулируя выработку серотонина – гормона радости. В период, когда приходится во многом себя ограничивать, это особенно важно.

 Рыба жирных сортов изобилует аминокислотами, повышающими работоспособность. Поэтому в те дни, когда рыба разрешена,  ее обязательно нужно включать в свое меню.

Оливки. Оливки идеально подходят для любого поста. Как и все другие плоды растений, они не содержат животных жиров, а масляная структура этих плодов способствует быстрому насыщению, несмотря на их низкую калорийность.

Оливковое масло. Растительная пища – необходимый атрибут любого поста – может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло, обладающие обволакивающим действием, защищает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует кислотность и компенсирует недостаток жиров, необходимых для нормальной работы тракта.


Читайте также:
avatar