Ведьмы, вампиры и проклятые особняки: что почитать на Хэллоуин

12.10.2018 90 0.0 0
Ведьмы, вампиры и проклятые особняки: что почитать на Хэллоуин
"Ночь в тоскливом октябре", Роджер Желязны

Вы и не догадывались, но один раз в несколько десятилетий Хэллоуин выпадает на полнолуние, когда открываются врата, через которые в наш мир могут выйти Великие древние. Человечеству ничего хорошего это не сулит, поэтому весь месяц в преддверии Хэллоуина ведется беспощадная "игра" между Открывающими, жаждущими распахнуть ворота древнему злу, и Закрывающими, которые им в этом препятствуют.

У каждого из них есть животное-спутник, способное дать совет, но ни один из них не знает, на чьей стороне его товарищ на самом деле. И в один прекрасный момент все они собирутся у огня, где и решится судьба всего мира. Сюжет этой повести очень непросто пересказать. Просто поверьте, что отныне вы будете каждый год в конце октября ее перечитывать. К слову, именно эта работа стала последней в жизни Желязны.

"Зов Ктулху", Говард Филлипс Лавкрафт

Однажды, разбирая вещи своего умершего брата, рассказчик находит странный барельеф с изображением древнего монстра Ктулху. Когда он приносит его инспектору Леграсу, тот заявляет, что не так давно полиция накрыла секту, члены которой были безумны, и приносили во время своих чудовищных ритуалов человеческие жертвы возле идола, напоминающего это существо.

Рассказчик берется за расследование, во время которого узнает о существовании моряка, воочию видевшего воскресшего Ктулху, появившегося вместе с городом-островом Р’льехом из воды, и поглотившего всю команду его судна, перед этим также обезумевшую. Тогда главный герой начинает догадываться, что его брат умер не просто так. 

"Ночной шторм", Юхан Теорин

На одном из островов, расположенных в свинцовых водах сурового северного моря, есть хутор с маяком, который, если верить преданиям, был построен из бревен кораблей, потерпевших крушение. Однажды туда переезжают Кетрин и Йоаким, рассчитывая прожить долгую и счастливую жизнь вместе со своими детьми.

Но однажды Кетрин погибает при загадочных обстоятельствах. Йоаким не может смириться с ее смертью, и со временем начинает верить, что жена придет к нему на Рождество. Однако он и не догадывается, что вместе с нею может заявится кое-кто еще.

"Кладбище домашних животных", Стивен Кинг

У доктора Луиса Крида есть все – идеальная карьера, молодая жена и дети. Для полного счастья им не хватает лишь старинного особняка, в который они и переезжают из шумного Чикаго. В конце роскошного сада есть небольшое кладбище, где предыдущие владельцы хоронили своих домашних животных.

Поэтому, когда машина сбивает насмерть их кота Черча, Крид хоронит друга именно там. На удивление всем, на утро кот возвращается, хотя и выглядит при этом странновато, и от него дурно пахнет. Но с этого только начинаются беды семьи. И когда смерть заберет одного из ее членов, Луис решит дать ему второй шанс, прибегнув к помощи проклятого места.

"Убыр", Наиль Измайлов

Этот роман считается подростковым, но спать после его прочтения вы будете гарантированно плохо. Начинается все с того, что родители Наиля и Дили возвращаются после поездки в деревню, где ходили на кладбище к давно умершему родственнику, слегка не в себе.

День ото дня их поведение начинает всерьез пугать детей, и те решают искать корень проблемы именно в деревне. Только когда они приезжают на место, в игру вступают мифические существа татарского эпоса, с которыми парню предстоит столкнуться, чтобы спасти всю свою семью.

"Упырь", Алексей толстой

По меркам современных блокбастеров, эта небольшая повесть на первый взгляд может показаться не такой у и страшной, но стоит начать, и выключить ночью настольную лампу будет уже сложно. Все начинается с бала, один из гостей которого сообщает вдруг Александру Андреевичу Руневскому, что хозяйка дома, да и множество присутствующих гостей – самые настоящие упыри. Якобы, ему довелось в свое время каждого из них лично похоронить.

Такое заявление кому угодно покажется странным и невероятным, особенно, если тот, кто его делал, слывет в народе за сумасшедшего. Однако мужчина заводит длинный рассказ о своем знакомстве с этими дьявольскими существами, начавшемся как-то раз в проклятом доме, в реальность которого вскоре придется-таки поверить Руневскому.

"Сглаз", Томас Олд Хьювелт

Затесавшийся среди лесов американский городишко Блэк Спринг популярен среди туристов из-за старинного предания, берущего начало еще в 17 веке. Поговаривают, что когда-то здесь казнили ведьму, которая наложила на город проклятье. Однако никто из проезжих туристов даже предположить не может, что живет эта ведьма в городе и по сей день.

И проклятие ее никуда не делось – пределы города не может живым покинуть ни один его житель. Глаза и рот колдуньи зашиты грубыми черными нитками еще три столетия назад, чтобы хоть как-то усмирить ее чудовищную силу. Но группа подростков, не желающих всю свою жизнь провести в глуши, решает уничтожить ведьму.

"Черный кот", Эдгар Алан По

Это даже не повесть, а рассказ, прочтение которого заставит подсыпать лишний раз коту в мисочку корма – на всякий случай. Как-то раз его герой в порыве злости лишил глаза собственного кота, потом долго раскаивался, злился, и в итоге повесил животное на дереве.

После того, как в эту же ночь до тла сгорел его дом, мужчина, мучимый угрызениями совести, решил приютить еще одного черного кота, как две капли похожего на своего предшественника, только с белым пятном на груди. Только со временем это пятно приобрело очертания виселицы. А вместе с этим стало понятно, что за дело взялись потусторонние силы, столкновение с которыми до добра не доведет.

"Крабат, или легенды старой мельницы", Отфрид Пройслер

Места, описываемые в этой книге, существуют на самом деле, а в основе ее лежит народный фольклор. Однажды накануне Рождества голодный и босой сирота Крабат имел все шансы сгинуть в снегах, но случай привел его на мельницу, хозяин которой разрешил ему остаться.

Как выяснилось, мельница эта была школой чернокнижия, и пользовалась в округе дурной славой. Каждое новолуние сюда прибывал Господин с пером на шляпе, озарявшим все вокруг своим дьявольским светом, привозивший странные мешки. А на каждое Рождество один из учеников школы должен был умереть ради того, чтобы продлить жизнь своему Учителю.

"Призрак дома на холме", Ширли Джексон

"Дом, недремлющий, безумный, стоял на отшибе среди холмов, заключая в себе тьму... И то, что обитало внутри, обитало там в одиночестве..." – согласитесь, начало отличное. Хозяева этого дома в нем не живут, пожилая пара, присматривающая за ним, не решается находиться рядом с наступлением сумерек, поскольку за домом закреплена репутация проклятого места.

Однако доктор Монтегю, исследователь паранормальных явлений, решает изучить его изнутри, поэтому вселяется как-то на лето вместе с друзьями. Но он пока не знает, что веселая затея очень скоро превратится в настоящий ужас.

Читайте также:
avatar