Вдали от цивилизации: 5 секретов выживания в дикой природе от Беара Гриллса

03.09.2018 76 0.0 0
Вдали от цивилизации: 5 секретов выживания в дикой природе от Беара Гриллса
Беар Гриллс, путешественник-экстремал и ведущий шоу «Одичавшие с Беаром Гриллсом», поделился пятью секретами, как спастись в дикой природе.

Трюки по выживанию в неспешной каждодневной рутине обычно ограничиваются утренней чашкой кофе, порывом свежего воздуха в жаркий летний день, своевременно сделанным перерывом во время рабочего цейтнота и прочими приятными мелочами. Если вы не Беар Гриллс, а ваша повседневная жизнь – не постоянная борьба со всем живым и не очень с единственной целью – сначала загнать себя в невыносимые условия, а потом продемонстрировать всем, как их преодолеть.

И слово «выжить» здесь имеет самый что ни на есть прямой смысл. Этот неусидчивый британец, покоривший Эверест, Антарктиду и Атлантический океан на надувной лодке, готов на всё ради нового вызова и нескучного приключения. Как правило, использовать любые, оказавшиеся под рукой вещи не по назначению. А в последнее время он также предлагает разделить все прелести жизни в дикой природе спортсменам и голливудским актерам, привыкшим к уюту и комфорту.

Предлагаем почувствовать себя в шкуре Беара (или хотя бы тюленя, но об этом ниже) и узнать, что может спасти жизнь, доведись вам оказаться в подобных ситуациях. Как сказал бы наш герой, you’d be surprised.

Подаем спасательный сигнал с помощью аптечки

Сигнальный костер – один из лучших способов привлечь внимание. Чтобы трюк сработал, он должен быть достаточно большим. Как этого достичь? Разводим костер, берем из аптечки вазелин и бросаем его туда вместе с легковоспламеняющимся средством от комаров. Затем накидываем сверху листьев, чтобы образовался густой дым. Ждем, когда нас заметят.

Используем тюленя в качестве гидрокостюма

Звучит нереально? Значит, в самый раз для Беара. Подобные ноу-хау – визитная карточка экстремала. Идея пришла в голову Гриллсу, когда он очутился на британском острове, выбраться откуда можно было лишь вплавь через ледяные воды.

Беар – человек закаленный, но не безрассудный, поэтому решил предварительно утеплиться. На роль гидрокостюма был выбран тюлень. Какой бы нелепой ни казалась эта идея, гораздо более глупо было бы умереть от переохлаждения из-за собственной заносчивости. Если вас это как-то утешит, то еще викинги мастерили из тюленей спальные мешки, наряды и веревки.

Важное (учитывая контекст) уточнение – тюлень должен быть мертвым. Сурово, зато тепло, практично и безопасно.

Обматываем вымоченную в моче футболку вокруг головы (своей) 

Оказывается, моча – самый ходовой запас в организме и профессиональном рационе Гриллса, живущего по принципу «любая жидкость – лучше, чем ее отсутствие». Ее можно не только пить, но и использовать как средство от теплового удара. В сильную жару Беар рекомендует смочить в моче футболку и намотать получившийся влажный компресс на голову. Пахнуть вы будете неприятно, но зато охладитесь и частично компенсируете обезвоживание организма.

Едим глазные яблоки животных

То, от чего обычного человека тошнит, Беару Гриллсу – Bon Appétit. Сибирский як, чьи глаза ему довелось отведать однажды в Сибири, не даст соврать. Вкус отвратительный, однако в них больше белка, чем в сочном мясном стейке. Разумеется, если попавшееся вам животное окажется сгнившим, забудьте о его глазах. Разводить костер вы уже умеете, а потенциальный стейк хоть и менее калорийный, но на очевидность выбора это никак не влияет.

Тренируем чувство юмора

Если вы попали в дикую природу, рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда станет не до шуток. Найдите в себе силы, уж постарайтесь. Как бы странно это ни прозвучало, но умение сохранять чувство юмора в самые трудные моменты – действительно полезный навык для выживания. Тренироваться можно в привычных условиях: научитесь беззаботно шутить, когда вас подрезают на дороге, и вы сохраните трезвость рассудка, оставшись, подобно Корбену Далласу, с последней спичкой на грани катастрофы.

Дебютный выпуск «Одичавших с Беаром Гриллсом» выйдет 3 сентября в 20:00 на Discovery Channel. Беар Гриллс и Джозеф-Гордон Левитт отправятся в жаркую Кению. Смотреть рекомендуется на голодный желудок.
 

Читайте также:
avatar