Ученые советуют любителям вина не участвовать в сырных вечеринках

15.02.2017 327 0.0 0
Ученые советуют любителям вина не участвовать в сырных вечеринках
Вино и сыр - сочетание, которое дало начало так называемым сырным вечеринкам. Между тем ученые утверждают, что эти продукты на самом деле ложные друзья.

Считалось хорошим способом завершить трапезу гурманов - съесть кусочек сыра стилтон или бри, запив его стаканом хорошего красного вина, пишет The Times. Но оказывается, сыр, даже такой нежный, как моцарелла, притупляет вкусовые ощущения и мешает в полной мере насладиться сложным, утонченным букетом винных ароматов.

Сначала группа ученых из университета Калифорния-Дэвис научили 11 добровольцев-студентов распознавать вкус вина, в частности, различать 20 распространенных винных ароматов. Затем участникам эксперимента предложили распробовать два вида вина разного качества - дешевое и дорогое высококачественное - и оценить их по шкале от 1 до 10.

Распробовав эти вина и оценив их, участники эксперимента затем пробовали их же в сочетании с различными сырами. Почти во всех случаях сыры притупляли аромат вина, уменьшая разницу между дорогим и дешевым напитком. Твердые ароматные сыры, такие как стилтон и горгонзола, еще сильнее подавляли ароматы вин, чем мягкие сыры.

Сыры не притупляли лишь ароматы сливочного масла, встречающиеся чаще всего в белых винах, таких как шардон, отмечает издание. Поэтому ученые дают любителям вин совет - не употреблять сыр одновременно с вином, если они хотят в полной мере насладиться содержимым своих винных погребов.

С другой стороны, если хозяин вечеринки хочет скрыть тот факт, что он предлагает гостям дешевое вино, то ему нужно сразу же подать сыр. Сыр убивает ароматы, а также сглаживает плохой вкус вина, если вино не очень качественное. Сыр улучшает вкус ягод, входящих в состав этого напитка. Это может быть одной из причин, по которой сырные вечеринки пользовались такой бешеной популярностью в 1970-е годы.


Читайте также:
avatar