Телесные сигналы могут рассказать о состоянии здоровья
10.09.2017 69 0.0 0
Телесные сигналы могут рассказать о состоянии здоровья
Еше Гиппократ, отец медицины, заметил, что нередко нарушения в работе организма человека активизирует хроническая нехватка определенных веществ в его рационе: "Мы есть то, что мы едим!".

О каких же замаскировавшихся или приближающихся проблемах могут сигналить изъяны во внешности и какими продуктами можно себе помочь? Знают Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт высшей категории клиники Doctor Sam, Ольга Опанасюк, терапевт, врач нетрадиционной медицины, и Юлия Шарупич, кардиолог КНП "КДЦ Шевченковского района".
  • ЗАЕДЫ — БОЛЕЗНЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ
В возникновении заед (ранок в уголках рта) ведущую роль выполняет нехватка витамина В2. Также его дефицит может привести и к вялости, хронической усталости, анемии, уязвимости перед различными инфекциями, нарушениям в репродукции и работе эндокринной системы.

Ваше утро должно начинаться с гречневой, кукурузной, пшенной или рисовой (только рис обязательно бурый) каши. На полдник вы обязаны съесть горсть любых сырых орехов, а через полтора-два часа после ужина выпить стакан йогурта или кефира.
  • ВЫСЫПАНИЯ ОТ СОЛНЦА — БЕССОНИЦА, ТРЕВОЖНОСТЬ
Дефицит витамина РР (никотиновой кислоты) ведет к гиперреакциям организма на солнце, проявляющимися высыпаниями на коже, и к ее шелушению (неважно, на каком участке). 

Также этот витамин защищает человека от развития тревожности, нервозности и расстройств сна. Так что еще немного — и к нелюбви вашей кожи к солнечным лучам может добавиться бессонница или хандра.

Попробуйте помочь себе: ешьте зелень и листовые овощи, а также капусту — неважно какую, по 200 г ежедневно.
  • МОРЩИНЫ И СИНЕВА ПОД ГЛАЗАМИ – ДЕФИЦИТ ИММУНИТЕТА
Особенно тревожно, если старость кожи наступила рано. За упругость кожи и ее увлажненность отвечает аскорбиновая кислота. Она же принимает участие в ответе иммунной системы на атаки вирусов и на активизацию бактерий на слизистых человека при переохлаждении.

Потому возникновение склонности к простудам при указанной симптоматике — дело времени. Потому половину съедаемого вами должны составлять свежие овощи и фрукты. Причем ежедневно: витамин С в организме не накапливается.
  • ПОТЕМНЕНИЕ ЛОКТЕЙ — НАРУШЕНИЯ В ЩИТОВИДКЕ
Сухость и потемнение локтей часто свидетельствуют о нарушениях в работе щитовидной железы.

Помогите ей йодом (он есть в морской рыбе/капусте — их стоит употреблять не меньше трех раз в неделю) и витаминами группы В (ежедневно). Чемпионы по их содержанию — цельные злаки и кисломолочные продукты, а также морковь и помидоры.
  • ИЗЪЯНЫ НА НОГТЯХ — НАРУШЕНИЯ В СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЕ
Ногтевая пластина — это проекция иммунной и сердечно-сосудистой систем. В условиях хронического дефицита цинка, на который указывают белые точки и борозды на ногтях, могут развиться нарушения в работе иммунной (в частности, склонность к простудам) и сердечно-сосудистой систем (в том числе различные заболевания сердца и атеросклероз), а также проблемы в половой сфере. Чтобы решить проблему, ешьте все виды бобовых, семена тыквы (сырые), капусту, морскую рыбу, чеснок, лимон и не забывайте об имбире.
  • "ЛЕОПАРДОВЫЙ" ЦВЕТ ЛИЦА — НАРУШЕН ЖЕЛЧЕОТТОК
Неравномерный оттенок кожи и/или не белый цвет глазного яблока могут указывать на застой желчи. Если при этом вы питаетесь реже, чем трижды в день, вероятность нарушения желчеоттока практически стопроцентная.

Самый эффективный способ исправить положение вещей — начать дробно питаться (не меньше, чем пять раз в день, порция — объемом, как две пригоршни). Правда, этот путь исцеления долгий: на нормализацию желчеоттока может уйти и полгода-год. Зато результат будет стойким.

А пока, чтобы помочь своему желчному пузырю, за 20—30 минут до еды пейте чай с 
имбирем и/или куркумой (1/2 ч. л. на стакан кипятка).
  • ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ И ПЕРХОТЬ — ПОМОГИТЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ
Такие проблемы с волосами часто возникают при дефиците витаминов В1 и В6, особенно при одновременном злоупотреблении сладостями (при переизбытке сахара организм интенсивнее расходует эти витамины), что может вылиться в нарушения в работе поджелудочной железы (вплоть до развития сахарного диабета). Включите в рацион печень, семена подсолнечника, морковь, горох, фасоль и зеленые овощи. И ограничьте потребление кондитерских изделий: в день — не более трех конфет, 1/4 плитки шоколада или маленького кусочка выпечки.
  • БЛЕДНОСТЬ — АНЕМИЯ, КОНЪЮНКТИВИТ, НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ЖКТ
Если бледность не с рождения (хотя провериться у гематолога или терапевта стоит), то, вероятно, у вас снизился уровень эритроцитов и гемоглобина. К их нехватке приводит дефицит железа, а также витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты). Хронический дефицит этих веществ в перспективе может вызвать конъюнктивит.

Ешьте тыкву, яйца, зеленые овощи, шпинат, спаржу и рожь. Учтите, что не только отсутствие этих продуктов в рационе может привести к дефициту витаминов группы В в организме, но и болезни ЖКТ, из-за которых нарушается их усвоение.
  • УГРЕВАЯ СЫПЬ — СТРАДАЮТ КИШЕЧНИК И ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ
Угри на лбу и лоснящаяся кожа (на любой части лица) сигналят о неполадках в работе кишечника. Если прыщи на скулах и лбу — страдает печень, а угревая сыпь на нижней челюсти (включая ее уголки) может указывать на заболевания репродуктивной системы (как у женщин, так и у мужчин).

Вместо мяса ешьте морскую рыбу, увеличьте количество фруктов и овощей в рационе (они должны быть также и вареные, запеченные, тушеные). Ежедневно выпивайте стакан кефира или йогурта.
  • ДРЯБЛОСТЬ КОЖИ ТЕЛА — ПРОБЛЕМЫ В РЕПРОДУКЦИИ
На руках, кистях, ногах, плечах или на всех разом. Дряблость может сопровождаться сухостью. Как правило, такая проблема вызвана дефицитом витаминов А и Е, и при существенном и хроническом их дефиците могут развиться проблемы в репродуктивной системе: некачественные яйцеклетки и сперматозоиды, отсутствие зачатия, замирание беременности, выкидыши.

Ежедневно ешьте по 30—40 г орехов (любых и сырых) или по 2—3 ст. л. нерафинированного растительного масла.


Читайте также:
avatar