Техника безопасности на даче: об осторожности и травматизме

31.12.2018 93 0.0 0
Техника безопасности на даче: об осторожности и травматизме
Прежде чем мы поговорим о возможностях обрезки, хочу сказать пару слов об осторожности и травматизме. Редкий садовод думает о технике безопасности при обращении с лестницей во время своего увлеченного труда.
Поэтому редкий садовод за свою жизнь ни разу с нее не слетал…

Усвойте правило альпиниста и доведите его до автоматизма: на высоте у вас всегда должно быть три точки опоры. А не две. Это означает, что, помимо ног, одна ваша рука всегда должна крепко держаться за что-то прочное.

Неверно:

♦ стоя на лестнице пилить ветку двумя руками;

♦ стоя на лестнице одной рукой подводить к себе побег, а другой срезать его секатором.

Когда вы переставляете ногу на другую ступеньку, обе ваши руки должны держаться за лестницу – иначе у вас не три точки опоры!

По поводу садовой лестницы нужно знать два заковыристых момента. Во-первых, деревянные ступеньки имеют склонность незаметно сопревать в месте крепления, достаточно лестнице попасть под дождь – и процесс пошел. После длительного простоя лестницы проверяйте перед восхождением прочность ступенек. Во-вторых, во время выпиливания толстых веток и других действий нажим на ступеньки усиливается за счет мышечной силы ваших рук, поэтому если ступенька выдерживает ваш вес, то это еще ничего не значит, она может неожиданно обломиться во время работы. Это является настоящей причиной падения в подавляющем большинстве случаев: сложение сил – сила тяжести плюс сила рук. При опросе потерпевших все они утверждают, что перед восхождением проверяли прочность ступенек и их срыв был для них полной неожиданностью. Выход: контролировать свою силу, не увлекаться нажимом снизу вверх, а еще лучше купить стремянку из металла.

Осознайте: технике безопасности на дачах не учат никого и нигде! Отсюда падения, отравления, удары электричеством… Спросите любого, что надо делать при возникновении пожара, – он скажет, что надо бежать за водой. Тогда как надо бежать отключать электричество: плеснешь из ведра на провода – можешь пострадать.

Читайте также:
avatar