Способы самоорганизации в борьбе со стрессом
28.06.2017 109 0.0 0
Способы самоорганизации в борьбе со стрессом
Работа и скоростной способ жизни не способствуют избавлению от стресса, наоборот, усугубляют его. Порою надо заставить себя остановиться хотя бы ненадолго, спокойно выдохнуть, придумать себе подзарядку, помогающую избавляться от последствий стресса и ненужной нервотрепки. 

Организовывать по-умному свой досуг — это один из способов дать себе вовремя отдохнуть. Умение отвлечься и переключить внимание, расслабиться — тоже отличный способ в борьбе со стрессом. 

Главная задача при организации часов отдыха — это не усугублять свое итак подавленное настроение, не мучиться чувством вины, если в этот раз опять не вышло всё идеально. Лучшая психологическая защита — это умение видеть позитивное в любом раскладе, практика трезво оценивать свои возможности и не требовать сверх меры от выходных и вечеров. 


 
Правильная организация досуга состоит в том, чтобы суметь переключить свое внимание с того, что угнетало всю рабочую неделю. Если с понедельника по пятницу в голове сверлила мысль, что очень сильно хочется выспаться — надо позволить в выходной поспать себе на пару часов больше и не корить себя за это. Если в течение рабочего дня психика страдает от чрезмерной сосредоточенности на документах, то вечером лучше уделить себе час на неспешное прослушивание приятной музыки, можно потанцевать или заняться каким-то уютным успокаивающим хобби — рукоделием или рисованием в компьютерных программах, просмотру фотоальбомов. 

Тренинг и самовнушение с целью расслабиться, переключиться и поверить, что являешься самодостаточной и привлекательной личностью — тоже хороший способ почувствовать прилив сил и желание жить. Тренинг можно разработать самостоятельно, использовав шаблонную схему психологических тренингов и дополнив ее на свой вкус. Например, для расслабления нервов хорошо прикрыть глаза и представить себя где-то на природе: в лесу, у водопада, у костра, вообразить приятное щебетание птиц, журчание воды, напомнить себе, что никакие рабочие проблемы сейчас не смогут помешать и испортить настроение. 


 
Методы самовнушения в наше время стали куда более занимательными и естественными. Не стоит просто себе говорить: «Я самая красивая, самая очаровательная, самая-самая умная!» Лучше скомпоновать приятное занятие и самовнушение следующим образом: включить красивую музыку, надеть одежду, в которой ощущаешь себя королевой и потанцевать. Так получиться убить одним выстрелом двух зайцев: и размяться, скинув лишние килограммы, и почувствовать себя грациозной, неповторимой и весьма соблазнительной. А как танцевать и какие движения подобрать — тут в помощь глобальная паутина и обширная база видеороликов и уроков танцев. 

Если разумно сочетать сразу несколько удовольствий, да еще и с пользой для дела, то можно быстро привыкнуть проводить свободное время себе в удовольствие и для борьбы со стрессом и плохим настроением. В итоге это станет полезной нормой.


Читайте также:
avatar