Синий свет: теперь известно, почему его необходимо избегать

24.09.2018 83 0.0 0
Синий свет: теперь известно, почему его необходимо избегать
Мировая научная общественность уже не первое десятилетие спорит о вреде и пользе воздействия синего света на человеческий организм. Представители одного лагеря заявляют о серьезной угрозе и разрушительном действии синего света, а их оппоненты приводят веские доводы в пользу оздоровительного эффекта от него

«Слишком яркий синий свет, генерируемый, например, экранами электронных устройств, может провоцировать некоторые нарушения зрения — например, повреждения области сетчатки с наибольшей чувствительностью. Теперь мы знаем, почему конкретно так происходит«, — говорит Ажит Карунаратне из Толедского университета.


Ученый добавляет, что опасными для зрения являются и уличные системы светодиодного освещения, которые нередко генерируют слишком яркий синий свет.

Испанские учёные установили, что синий свет является опасным для клеток сетчатки глаза. К такому выводу эксперты пришли, определив биохимический механизм, который делает синий свет опасным.

Специалисты отмечают, что облучение синим светом приводит к активации светочувствительных молекул ретиналя, из-за чего меняется состояние фосфолипидов, участвующих в клеточных сигнальных путях. Из-за этого в цитоплазме резко растёт концентрация кальция, что может в итоге привести к гибели клеток.

Исследователи Университета Толедо подчеркивают, что разрушение сетчатки глаз происходит именно из-за воздействия синего цвета на фоторецепторы светочувствительных молекул.

Ухудшение зрения влияет на сон

Негативное воздействие синего спектра света сравнимо с ультрафиолетом и может привести к усталости и напряжению глаз, снижению концентрации в течение дня и бессоннице, так как препятствует выработке мелатонина (гормона сна). В результате, «сбиваются» «биологические часы» человека, появляется риск развития глазных заболеваний.

Синий свет легко рассеивается и снижает контраст, уменьшает резкость и снижает остроту зрения. Особенно у тех категорий людей, которые работают за компьютером: студенты, учителя, бухгалтеры, офисные работники, руководители компаний. 

По мнению ученых, световое излучение синего цвета активизирует молекулы ретиналя, чувствительные к свету. Под их воздействием в цитоплазме происходит резкий выброс кальция, что приводит к неминуемой смерти клетки.

Помимо этого, синий свет запускает механизм, приводящий к возрастной молекулярной дегенерации, вызванной гибелью фоторецепторных клеток сетчатки глаза. Это самая часта причина, которая приводит к слепоте.

По словам одного из авторов исследования Ажита Карунаратне, слишком яркий синий свет может провоцировать нарушения зрения, в частности, повреждать чувствительную область сетчатки.

Он пояснил, что воздействие синего излучения на сетчатку активизирует чувствительные к свету молекулы ретиналя. В результате повышается уровень кальция в цитоплазме. Это приводит к гибели фоторецепторной клетки сетчатки.

Таким образом развивается макулярная дегенерация, считающаяся самой распространенный причиной появления слепоты.

Читайте также:
avatar