«Семейный фактор смеха». Учимся радоваться друг другу

24.01.2019 70 0.0 0
«Семейный фактор смеха». Учимся радоваться друг другу
Вам приходилось испытывать ощущение, что вы тратите большую часть своего времени, либо дисциплинируя своих детей, либо транспортируя их с одних занятий на другие, и у вас не остается времени просто радоваться тому, что вы вместе? Если приходилось, то вы не одиноки – почти все родители переживают порой подобные чувства. В суете многие забывают о простых семейных радостях. Однако мы созданы для игры и исследования мира не меньше, чем для единения друг с другом. Фактически «игровое воспитание» – один из лучших способов подготовить детей к формированию межличностных отношений и поощрить их к контактам с окружающими. Потому что оно дает им положительный опыт общения с теми людьми, с которыми они проводят большую часть своего времени, – с собственными родителями.

Конечно, детям необходима и система ограничения, они должны отвечать за свое поведение, но даже поддерживая свой авторитет, не забывайте повеселиться вместе со своими детьми. Играйте в игры. Шутите. Дурачьтесь. Интересуйтесь тем, что их заботит. Чем больше удовольствия они получают от времени, проведенного с вами и другими членами семьи, тем больше они будут ценить эти отношения и стремиться к здоровым и позитивным переживаниям в своих будущих взаимоотношениях.

Причина проста. С каждым опытом переживания веселья и радости, который вы предоставляете своему ребенку, когда он проводит время вместе с семьей, вы обеспечиваете ему позитивное подкрепление понятия «состоять в отношениях любви с другими». Одно из объяснений связано с дофамином. Дофамин – нейромедиатор, то есть обеспечивает коммуникации между клетками мозга, придавая нашему состоянию определенные тона. Когда клетки мозга получают «впрыск дофамина», человек испытывает удовольствие[26] от происходящего, и это мотивирует его повторить тот же опыт снова. Ученые, изучающие проблему зависимости, полагают, что такой дофаминовый выброс объясняет приверженность человека к определенным привычкам и пристрастиям, даже когда он прекрасно знает, что эти привычки пагубны. Однако мы можем стимулировать выбросы дофамина, укрепляющие позитивные и здоровые желания, например, получая удовольствие от семейных отношений. Дофамин – вещество вознаграждения, а игра и веселье служат нам наградой в жизни.

Таким образом, те живые моменты, когда ваш сын издает торжествующий вопль, а вы трагически «погибаете», пронзенные мечом Питера Пэна, или когда вы с дочерью танцуете в гостиной, или когда вы с детьми вместе работаете в саду либо мастерите что-то… Опыт таких переживаний укрепляет вашу взаимную связь и учит ребенка тому, что взаимоотношения между людьми – прекрасная штука, они вознаграждаются и приносят удовлетворение. Так дайте детям шанс – может быть, прямо сегодня вечером. После обеда провозгласите: «Сейчас все относят свои тарелки на кухню, а потом найдите одно одеяло и встречайте меня в гостиной. Сегодня к нам в Замок прибудет…»

Не забывайте повеселиться вместе со своими детьми. Играйте в игры. Шутите. Дурачьтесь

Еще одно веселое семейное занятие, которое, кроме того, учит восприимчивости – совместная игра в импровизационные игры. Это подобно игре сценического комика-импровизатора, которому аудитория предлагает различные слова или темы, а он должен объединить эти случайные идеи так, чтобы получился смешной скетч с некоторым смыслом. Если вы и ваши дети обладаете актерскими наклонностями, вы можете исполнить такой вариант импровизации все вместе. Однако существуют и более простые варианты этого развлечения. Пусть кто-то один начнет историю, после первого предложения следующий продолжит ее, затем следующий добавит свое предложение и так далее. Игры и развлечения, подобные этому, не только поддерживают на высоте фактор смеха в семье, но и позволяют детям потренироваться в восприятии неожиданных поворотов, которые подарит им жизнь. Не стоит превращать игру в серьезное учебное занятие, но по возможности не упустите случая объяснить связь того, что вы сейчас делаете, с идеей восприимчивости. Непосредственность и творчество – важные качества. Кроме того, новизна и импровизация запускают в работу дофамин.

Эффект фактора смеха применим и к формированию отношений между вашими детьми. Недавние исследования привели к выводу о том, что прогноз хороших отношений между братьями и сестрами в будущем зависит от того, сколько веселья делят дети в юном возрасте. Даже высокий уровень конфликтов может быть допустим, если дети достаточно много развлекаются вместе и веселье уравновешивает конфликтные ситуации.

Хуже всего, когда дети в семье просто игнорируют друг друга. И хотя в такой ситуации между ними возникает гораздо меньше напряженных стычек, с которыми приходится разбираться, она создает путь к холодным и дистанцированным отношениям во взрослом возрасте.

Итак, если вы хотите установить привязанность между вашими детьми на долгие годы, посмотрите на это как на математическое уравнение, где доля удовольствия, которое они получают вместе, должно превышать долю конфликтов между ними. Невозможно свести конфликтную часть уравнения к нулю. Братья и сестры спорят между собой, это неизбежно. Но если вам удастся сбалансировать другую часть уравнения, предложив детям занятия, оставляющие положительные эмоции и воспоминания, вы установите между ними прочные связи и сформируете отношения, которые скорее всего будут крепкими всю жизнь.

Некоторые веселые моменты между детьми возникают сами собой, но вы можете, кроме того, способствовать этому. Откройте новую коробку мелков для рисования на асфальте и попросите их вместе придумать нового сумасшедшего монстра. Дайте детям видеокамеру, пусть они снимут кино. Соберите их в команду ради подготовки сюрприза для дедушки и бабушки. Что бы вы ни делали – семейные поездки на велосипедах, настольные игры, приготовление печенья, командная битва с мамой на водяных пистолетах, – пусть ваши дети вволю веселятся вместе и укрепляют свою близость.

Помимо этого смех или даже дурачество помогает переключать психологическое состояние ребенка, если он пребывает в гневном или вызывающем расположении духа. Правда, возможно, он окажется не в настроении для восприятия ваших дурачеств или игривого поведения, поэтому будьте внимательны к тем сигналам, которые получаете, особенно если ребенок уже не маленький. А если вы учитываете, как ваша игривость будет воспринята, она может оказаться очень мощным и легким способом переключения настроения ребенка. Ваше психологическое состояние подействует на состояние ребенка, позволяя превратить нервозность и раздражительность в веселье, юмор и открытость.

Читайте также:
avatar