Секреты приготовления домашнего сыра

01.02.2018 88 0.0 0
Секреты приготовления домашнего сыра
В книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра – вот что значит увлеченный человек! Хотите примерить на себя роль настоящего гурмана и приготовить вкусный нежный сыр в домашних условиях? Нет, обзаводиться оборудованием для сыроварения не придется – все намного проще.

Два проверенных рецепта элитных сыров

Домашний маскарпоне

Количество ингредиентов: 800 мл сметаны жирностью 20%, 200 мл молока или сливок, 2 ч. л. сока лимона. Хранить, как и любой сыр, в холодильнике.
Готовится сыр в домашних условиях так: сметану и молоко тщательно перемешиваем и ставим на слабый огонь. Смесь нагреваем до 70 градусов (масса не должна закипеть!), вливаем сок лимона, чтобы смесь свернулась. Выключаем газ и даем постоять сырной массе полчаса. Теперь обвязываем дуршлаг смоченной в воде и обернутой в несколько слоев марлей. Выливаем туда массу и, если сыворотки очень много, оставляем так, чтобы все лишнее стекло, и отжимаем. Если хотите плотный продукт, отжимайте сильнее.

Нежная моцарелла

Секрет приготовления домашнего сыра моцарелла: смешиваем молоко с пепсином. Важно: 1 пакетик рассчитан аж на 100 литров молока, поэтому вам понадобится щепотка вещества (пепсин безвреден, но зачем тратить лишнее?). Для начала пепсин развести в половине стакана воды, молоко нагреть, добавить туда лимонный сок и готовый раствор фермента. Все перемешиваем – сразу отделится сыворотка. Ждем еще немного, но не доводим до кипения. Вы заметите, что сыворотка полностью отделилась. Теперь снимаем с огня, сливаем жидкость и аккуратно отжимаем сырную смесь. Сырная смесь должна стать тягучей, чтобы ее можно было размять.
Воду нагреваем до 90 градусов, отставляем, солим и на пару минут опускаем туда наш сыр. Выкладываем сыр на доску, застеленную пищевой пленкой, и скатываем его колбаской. Теперь продукт можно порезать на шарики, сложить в баночку и отправить в холодильник. Чтобы сыр дольше хранился, был нежным и мягким, залейте его сывороткой.
Пропорции ингредиентов: 2 л жирного молока, четвертую часть чайной ложки пепсина, 2 ст. ложки соли, 2 ст. л сока лимона, 2 литра воды.
В супермаркете можно без проблем купить любимый маскарпоне или моцареллу. Но любое блюдо, приготовленное с душой, всегда вкуснее. Да и вредных для здоровья добавок и стабилизаторов не содержит. Ну что, уговорили?
Побалуйте себя и приготовьте домашний сыр по одному из наших рецептов – вам обязательно понравится! Также делитесь своими интересными рецептами и кулинарными находками в комментариях.


Читайте также:
avatar