Родовые травмы: кто ответит за последствия?
28.09.2017 118 0.0 0
Родовые травмы: кто ответит за последствия?
Насколько полным будет счастье материнства, во много зависит от того, правильно ли будет оказана медицинская помощь в процессе рождения малыша. Нарушение техники родовспоможения, неверный выбор тактики ведения родов могут привести к получению родовой травмы, которая впоследствии наложит отпечаток на всю дальнейшую жизнь ребенка и его родителей. Даже серьезный подход к выбору родильного дома и акушера-гинеколога не всегда позволяет избежать различных проблем.
 

Когда ошибаются акушеры и гинекологи

Заподозрить, что родовспоможение было оказано недостаточно качественно, можно при наличии у ребенка таких состояний, как:
 
  • низкая оценка по шкале Апгар сразу после рождения и после проведения первичных врачебных мероприятий;
  • кривошея;
  • перинатальная патология центральной нервной системы;
  • травмы конечностей (рук, ног).

Родовые травмы: кто ответит за последствия?
 
Кроме того, о неумелом, неграмотном или некачественном родовспоможении может свидетельствовать:
 
  • образование разрывов мягких тканей (шейки, промежности и т.д.) у родильницы – это может быть признаком недостаточного раскрытия шейки на момент изгнания плода, неправильной защиты промежности, а также несвоевременной или невыполненной эпизиотомии;
  • оставление фрагментов плаценты в полости матки, образование плацентарного полипа;
  • сильное кровотечение в раннем или позднем послеродовом периоде;
  • разрыв матки или рубца на ней;
  • повреждение тазового кольца и другие осложнения родовой деятельности.
Основная задача врача – провести профилактику этих осложнений путем введения лекарственных препаратов, выполнения специальных приемов. Поэтому часто осложнения говорят о том, что врач поработал недостаточно добросовестно.

Часто последствия неправильного ведения родов проявляются спустя время – например, месяц – полтора – после выписки из родильного дома. Ребенок становится беспокойным, наблюдаются различные признаки неврологических нарушений (дрожание подбородка, немотивированные крики, отказ от груди, слабые рефлексы и т.д). На первом осмотре у невролога ему выносится диагноз «перинатальная патология ЦНС», который, как правило, и является следствием родовой травмы.

Родовые травмы: кто ответит за последствия?
 
Одно дело – когда ситуация изначально была проблемной (например, вследствие предлежания плаценты или тазового предлежания плода, а также обвития пуповиной и т.д.), и врач сделал все, что в его силах, чтобы минимизировать последствия. И совсем другое дело – когда травма была получена вследствие того, что врач не уделял достаточно внимания родильнице, возложил ведение родов на акушерку, проигнорировал особенности организма (например, возраст) пациентки или просто халатно отнесся к своим обязанностям. В этом случае он обязан компенсировать весь причиненный ущерб – как финансовый, так и моральный.
 

Кто поможет возместить потери

Лечение ребенка – дорогостоящий процесс, и если виновен в болезни врач, то он и должен возместить все расходы. Но сначала нужно доказать его вину – провести экспертизу качества родовспоможения и установить причинно-следственную связь между действиями доктора и наступившими последствиями. Лучше, если в этом поможет опытный юрист по медицинскому праву – он составит все необходимые запросы, соберет документы и представит интересы потерпевшей стороны в суде.

Сегодня существует множество правовых организаций, которые занимаются защитой прав пациентов, а некоторые из них работают даже в дистанционном режиме. Даже с маленьким ребенком стало проще восстановить справедливость. Главное – не игнорировать проблему, а искать пути ее решения.
 


Читайте также:
avatar