Процесс старения организма

31.05.2018 116 0.0 0
Процесс старения организма
Процесс старения начинается, как только мы достигаем зрелости. И некоторые органы нашего тела начинают стареть намного раньше. Уже в подростковом возрасте организм теряет часть своей способности. Но очевидные признаки старения, мы видим, как правило, после менопаузы.
   
Начиная с рождения, в теле женщины постоянно уменьшается количество яйцеклеток. После менопаузы яичники перестают работать, фолликулы погибают. Прекращается производство эстрогена и прогестерона. Поскольку эти гормоны оказывают влияние не только на половую функцию женщин, но и важны для всего ее организма, начинается быстрое старение других органов и систем.
 
 Недостаток эстрогенов связан с потерей мышечного тонуса (по сравнению с молодыми годами, количество мышечной массы уменьшается в два раза), теряется эластичность кожи. Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз. Начинаются боли в спине, в позвоночнике происходит сжатие дисков и, как следствие, снижение роста или появление горба. Вымытый из костей кальций начинает откладываться в других местах, например, на стенках артерий и в суставах. Возрастает риск развития артрита.

В связи с уменьшением размера молочных желез грудь теряет упругость и форму. Волосы на лице могут возникнуть из-за отсутствия женских половых гормонов (мужские половые гормоны продолжают поступать в кровь пожилой женщины в том же количестве).
   
Матка и яичники сжимаются, стенки влагалища становятся тоньше. Защитная смазка не выделяется из влагалища и шейки матки. Мышцы малого таза теряют тонус, повышая тем самым риск выпадение матки.
Уже в подростковом возрасте глаза теряют способность к аккомодации (способность четко видеть на близком расстоянии). В конце концов, развивается дальнозоркость.
 
 Начиная с 25 лет, в головном и спинном мозге начинают постоянно отмирать нервные клетки. С возрастом уровень потерь растет.
 
 По мере старения увеличивается количество клеток, подвергающихся мутации. Мутация - изменение хромосомы клетки - это непосредственно не связано с возрастом. Это называется естественным причинам (например, солнечной радиации, естественным радиационным фоном), а также заболеваний, химических веществ, рентгеновского облучения, и т.д. Если мутантные клетки погибают, снижается способность к восстановлению тканей организма, и если они не делают свою работу, возникают заболевания. Тем не менее, мутировавшие клетки могут продолжать делиться, как здоровые, тем самым увеличивая количество клеток с поврежденной хромосой, и тем самым вызывая рак и другие нарушения в функционировании систем и органов.

В связи с превышением скорости распада тканей над скоростью восстановления большинство внутренних органов уменьшается в размерах, и начинают работать значительно хуже. Это приводит к замедлению обмена веществ и постепенному снижению температуры тела (у пожилых людей температура тела в среднем на 1,1°С ниже, чем у молодых).
 
 Снижение метаболизма при сохранении обычного рациона приводит к увеличению веса и ожирению.
   Чтобы держать тело в хорошей форме, предотвратить ожирение и замедление процесса старения, есть лекарство (в том числе витамины и заместительная гормональная терапия). Но лучшим средством для этого было и остается здоровое питание и образ жизни, физические упражнения.


Читайте также:
avatar