Пребиотики и кожа: что нужно знать?

17.12.2018 114 0.0 0
Пребиотики и кожа: что нужно знать?
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках, «хороших» бактериях, содержащихся в ферментированных продуктах, таких как греческий йогурт и чайный гриб. Они улучшают здоровье кишечника, пищеварения и кожи. Но не путаете ли вы их с пребиотиками? А запутаться здесь, действительно, легко. Давайте сначала разберемся, в чем отличие пробиотиков от пребиотиков, а потом выясним, какое влияние они оказывают на кожу.  

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

В 1995 году ученые предложили ввести термин «пребиотик», который будет обозначать вещества, являющиеся источником пищи для пробиотиков. Проще говоря, пробиотики оказывают положительное влияние на организм, а пребиотики — это их «корм». 

В то время как пробиотики лучше всего определять как полезные бактерии, пребиотики представляют собой группу трудноусвояемых углеводов, содержащихся в длинном списке продуктов, таких как артишоки, спаржа, бананы, корень цикория, чеснок, лук, морские водоросли и цельные зерна. Они богаты клетчаткой и, поскольку они не усваиваются организмом напрямую, то проходят через пищеварительную систему, превращаясь в питание для микроорганизмов (пробиотиков), которые находятся в кишечнике.

Как работают пробиотики и пребиотики?

Не только у кишечника есть микробиом (совокупность микроорганизмов). У кожи он тоже есть. Микробиом призван поддерживать защитный барьер кожи здоровым и неповрежденным. Какую роль играют в этом пребиотики? Они питают «хорошие бактерии» и предотвращают колонизацию патогенных организмов. 

Это может привести к меньшему количеству воспалений и избавлению от таких проблем кожи, как прыщи и даже экзема. Пребиотики наиболее эффективны в сочетании с пробиотиками, поскольку они способствуют процветанию полезных бактерий, которые уже обитают в экосистеме вашей кожи.

Пребиотики являются предшественниками пробиотиков и делают последних более стабильными. Идеально, если вы присмотрите себе средства для очищения кожи, содержащие эти полезные компоненты. С их помощью вы готовите кожу, искореняете вредные микроорганизмы и оставляете хорошие, т.е. создаете отличную базу для дальнейших процедур по уходу, — говорит косметолог Джошуа Росс из SkinLab.

Где искать пребиотики?

Сегодня такие бренды, как Algenist, Elemis и La Roche-Posay смело используют It-ингредиент в косметических линейках, тем самым объявляя о распространении моды на пребиотики не только в сфере здоровья, но и в сфере ухода за кожей. Вы можете найти пребиотики в различных продуктах, в том числе очищающих средствах для лица, продуктах для умывания, масках, мистах, увлажняющих средствах, сыворотках, лосьонах для тела, кремах и дезодорантах. В первую очередь вам стоит обратить внимание на такие пребиотики, как олигосахариды, галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды. Все они являются сахарами, питающими хорошие бактерии. Лучше всего выбирать средства по уходу за кожей, которые содержат натуральные и органические ингредиенты, и избегать потенциально вредных добавок, таких как парабены и фталаты.

Стоит ли пробовать косметику с пребиотиками?
​​​​​​
Сразу можем вас успокоить: пребиотики — безопасный ингредиент косметики для ухода за кожей и подходит для девушек с разными типами кожи. Звучит хорошо, но есть одно «но»: будьте осторожны, чтобы не купить подделку. Только продукты с хорошей репутацией действительно безопасны для здоровья кожи. 

Кстати, не все косметологи являются ярыми приверженцами пребиотиков в косметологии. Их точка зрения базируется на том, что действие пребиотиков, как составляющих косметических продуктов, пока не изучено до конца. Поэтому дважды подумайте перед тем, как тратить деньги на дорогостоящие средства с пребиотиками, когда есть проверенные, но более бюджетные варианты. 

Читайте также:
avatar