Понять друг друга

29.10.2017 245 0.0 0
Понять друг друга
Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда нас не поняли, а ведь для человека очень важно, чтобы его замечали, понимали и правильно оценивали.

Взаимопонимание людей в семье - одна из основных человеческих потребностей. В ее основе лежит способность одного человека воспринимать другого. Такое восприятие не отличается объективностью, в результате один и тот же человек может вызывать, как симпатию у одних людей, так и антипатию у других. Люди по разному оценивают друг друга. При этом формируются определенные отношения, основанные на целой гамме чувств - от неприязни до глубокой симпатии и любви.

Значимую роль в восприятии людьми друг друга играет внешность. Человек неосознанно сравнивает людей с похожими внешними данными, приписывая новым знакомым свойственные или несвойственные им черты. Не удивительно, если схожесть человека с вашим врагом вызовет антипатию к нему. И наоборот, вызовут симпатию те, кто напоминает вам приятных людей.

Люди лучше понимают друг друга, имея одинаковые сходства, потребности и личные качества. Так симпатию скорее вызовет человек, имеющий что – либо общее с нами: увлечения, работа, место жительства и т.д.
Еще одним моментом в формировании взаимопонимания является процесс взаимного дополнения. В этом случае симпатия между людьми формируется на основе компенсации друг другу дефицита недостающих качеств, знаний, навыков.

Физическая привлекательность играет не последнюю роль в формировании впечатления о человеке, хотя многие люди считают, что не придают этому большого значения.

Манера поведения, род занятий, одежда, социальное положение и даже этническая принадлежность, так же как и внешность воспринимаются под воздействием стереотипности восприятия, Например, считается, что крупные и полные люди – добрые, человек в очках умный, военный – серьезный. Но в то же время может случиться так, что тот же военный – весельчак и заводила компании, а строгая учительница – добрая и остроумная женщина.
Первое и последнее впечатление во взаимосвязи с обстоятельствами знакомства играют важную роль в восприятии людей. Так, например, если знакомство произошло в веселой дружной компании, то и впечатление о человеке останется положительным.

Часто бывает так, что последняя информация, оставшаяся после общения бывает более стойкой и дольше сохраняется в памяти. При этом следует учитывать, что она может формироваться под воздействием различных факторов и носить субъективный характер.

Сложив однажды мнение о человеке нам трудно его поменять даже под воздействием новой информации. Ученику, который плохо учился, будет очень сложно стать отличником. Преподаватель не сразу сможет воспринять его в новом образе, даже если он существенно пополнил свой багаж знаний.
Но самым главным в вопросе взаимопонимания является желание. И если оно будет, то мы всегда сможем понять друг друга.


Читайте также:
avatar