Польза и вред кальмаров

25.02.2018 197 0.0 0
Польза и вред кальмаров
Профессиональные диетологи и эндокринологи обязательно включают в рацион своих пациентов кальмаров. Они при всем своем мясном виде невероятно легко усваиваются организмом, восполняя запасы чистых белков.
Морепродукты необычайно полезны для ежедневного употребления. Профессиональные диетологи и эндокринологи обязательно включают в рацион своих пациентов кальмаров. Они при всем своем мясном виде невероятно легко усваиваются организмом, восполняя запасы чистых белков.

Кому полезны кальмары?

Давно замечено, что кальмары особенно полезны людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Так как концентрация йода в них необычайно высока, то именно эти микроэлементы дают организму намного больше, чем самые лучшие витамины. Да и лишний вес, который непременно набирается из-за нехватки йода и проблем со щитовидкой можно легко и быстро сбросить, потому что кальмары несут в себе именно чистые белки, и веса от них не наберешь.

Еще одно очень важное и полезное свойство кальмаров это способность к уменьшению холестерина в крови. Дело в том, что мясо кальмаров обогащено полиненасыщенными жирными кислотами, иначе говоря, антиоксидантами, которые способствуют расщеплению холестериновых бляшек. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, либо, если они уже имеются, свести к минимуму риск инсульта. Конечно, без медикаментов тут не обойтись, но само то, что в рацион будет включен такой продукт, снизит все риски в разы.
Сосуды, благодаря питательным вещества, находящимся в этом виде морепродуктов, становятся более гибкими и эластичными, а также значительно расширяются, поэтому снижается возможность развития гипертонии и частой перемены давления. Ведь наши сосуды итак страдают от пережима из-за долгой работы за компьютером и т.д. поэтому позаботиться о них путем ввода в свой рацион мяса кальмаров, значительнее гуманнее, чем поглощение таблеток.

Кальмары для похудения

Желающим не столько похудеть, сколько нарастить мышечную массу, также нужны микроэлементы, содержащиеся в кальмарах. Белки и витамины способствуют коррекции фигуры при физических нагрузках, однако режим питания в этом случае, должен быть строго оговорен. Но в целом, принимать в пищу кальмаров нужно после 2 часов отдыха от тяжелых тренировок. Возможно, сократить это время до полутора, но все-таки именно по истечении 2 часов белки способствуют наросту мышечной массы тела.
Продолжая тему похудения и подтягивания фигуры, важно отметить, что ко всему прочему, кальмары прекрасно способствуют ускорению обмена веществ. А отсюда полная усвояемость продукта. Прибавляя ко всему этому мочегонность данного морепродукта, получается, что и на почки мясо кальмара воздействует положительно, улучшая их работу. А калий в свою очередь способствует значительному укреплению сердца, что в совокупности со снятием отеков и задержкой излишней жидкости в организме просто спасает организм по всем статьям.

Вред кальмаров

Однако не стоит так сразу радоваться. Главной проблемой является то, что кальмар-то сам по себе все это содержит, но вот в каких условиях, и какой среде соответствует он сам? Выращенные с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологического контроля, кальмары могут быть даже опасны для здоровья человека. Несоблюдение условий хранения разделанного мяса, также приводит не только к потере всех полезных витаминов, но и к порче самого продукта.

Хотя одно то, что перед попаданием в магазин кальмар проходит термическую обработку уже лишает его чуть ли не половины его полезных свойств. Следует помнить, что свежий или замороженный кальмар, купленный в магазине, в обязательном порядке нужно хорошо термически обработать, чтобы убить содержащийся в нем полипептид, который вполне может спровоцировать серьезнейшее кишечное отравление. И тогда желудочно-кишечный тракт скажет вам огромное спасибо за то, что вы решили встать на путь правильного питания.


Читайте также:
avatar