Полезные свойства болгарского перца

11.07.2018 36 0.0 0
Полезные свойства болгарского перца
Болгарский или сладкий перец является одним из самых популярных видов из семейства пасленовых.
В отличии от своих собратьев, сладкий перец имеет характерную колокообразную форму с хрустящей, толстой и мясистой кожицей. Он совершенно не острый по сравнению с другими видами перца. Именно поэтому сладкий перец используется повсеместно в качестве овоща, а не специй.

Перцы являются уроженцами Мексики и Центральной Америки, откуда они распространились по всему миру на кораблях португальских и испанских исследователей в 16 и 17-м веках, и, с тех пор выращиваются по всему миру в качестве важной товарной культуры.

В своей структуре сладкий перец имеет белый язычок (плаценту), покрытый многочисленными крошечными белыми или кремовыми плоскими семенами. Обычно перцы срывают руками на различных стадиях зрелости. Недозрелые перцы зеленые, а спелый перец бывает оранжевого, красного, пурпурного и желтого цвета.

Полезные свойства сладкого болгарского перца:

• Сладкий болгарский перец содержит в небольшом количестве иммуномодулирующее алколоидное соединение - капсайцин. Ранние лабораторные исследования на млекопитающих показали, что капсайцин обладает антибактериальными, антиканцирогенными, болеутоляющими и  и антидиабетическими свойствами.
• Свежий болгарский перец, красный или зеленый, содержит высокий уровень витамина С. Особенно много витамина С в красном спелом перце. 127.7 мкг или около 213% от дневной нормы. Витамин С – это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый для синтеза коллагена в человеческом организм. Коллаген – это главный структурный белок в организме, необходимый для поддержания структурной целостности кожи, кровеносных сосудов, внутренних органов и костей. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, защищает от цинги; укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные, провоспалительные свободные радикалы.
• Также содержит хороший уровень витамина А. 100 гр спелого свежего перца содержит 3131 МЕ или 101% витамина от дневной нормы. В дополнение, имеет в своем составе антиоксиданты флавоноиды, такие как  α и ß каротины, лютеин, зеаксантин, и криптоксантин. Вместе эти химические соединения помогают защитить организм от вредного влияния свободных радикалов, которые образуются в организме во время стрессовых ситуаций и болезненных состояний.
• В болгарском перце содержится приличное количество важных микроэлементов – железо, медь, цинк, калий, магний, марганец и селен.  
• Перец также отличается хорошим содержанием витаминов группы B – ниацин, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Как, и с чем готовят:

• Свежий сырой перец используется в кулинарии в качестве овоща в салатах или в обжаренном виде.
• Во многих регионах Южной Азии, перцы смешивают с другими овощами -  картофелем, морковью, баклажанами, зелеными бобами, томатами и специями – чесноком, луком, семенами горчицы, тмином в различных вкуснейших стир-фраях.

• Перцы также набивают рисом, мясом, сыром чеддер, сухими фруктами, орехами и затем готовят/тушат.
• Перцы можно жарить на гриле и подавать на стол с соусом, сыром, оливковым маслом или дип-соусом.
• Мелко нарезанный сладкий перец используют в лапше и овощном стир-фрае по китайски.
• Болгарский перец – это один из самых популярных компонентов в итальянской пицце и пасте.
 


Читайте также:
avatar