Почему во сне текут слюни изо рта
03.08.2017 179 0.0 0
Почему во сне текут слюни изо рта

Какие функции выполняет слюна?

Слюна очень важна для нашего организма, ведь благодаря своим антибактериальным свойствам, она уничтожает инфекционные бактерии в ротовой полости, а также помогает пережевыванию и проглатыванию пищи. Однако нередко случается, что слюноотделение превышает допустимые нормы, и человек начинает испытывать дискомфорт. Научным языком данное явление называется гиперсаливацией, т.е., повышенное выделение слюны.

Особенно этот досадный нюанс вызывает раздражение в ночное время – согласитесь, что нет ничего приятного в том, чтобы просыпаться на мокрой подушке. Серьезной проблемы в непроизвольном слюноотделении нет, но, тем не менее, человек чувствует себя неуютно, просыпаясь на влажной наволочке. И такое неудобство заставляет искать ответ на вопрос, почему во сне текут слюни изо рта. С чем это связано и как с этим бороться? Прежде всего, не стоит паниковать – никакой опасности для здоровья такая особенность не несет. Это больше проблема эстетического характера, и сначала необходимо выявить причину повышенного слюноотделения во сне, чтобы понять, как с этим можно бороться.

По каким причинам может течь слюна?

Причин выделения слюны во время сна может быть несколько, и зачастую они зависят от возраста человека. В некоторых случаях избавиться от данной неприятности поможет смена положения, а в некоторых без лечения не обойтись. Но обо всем по порядку.

Физиологические особенности. Иногда причина гиперсаливации кроется в строении рта, когда во время сна челюсть расслабляется и происходит обильное слюноотделение. Особенно, если человек спит на боку. Бороться с этим можно, приучив себя спать в другом положении, например, на спине. И обязательно при этом дышать только через нос.

Насморк. Это одна из самых распространенных причин выделения слюны во сне. И неважно, какого именно характера насморк, простудное заболевание или аллергия. Результат один: из-за заложенности носа рот во время сна самопроизвольно открывается и из него начинает обильно течь слюна. Здесь выход только один: лечить насморк.

Проблемы с зубами. Когда у человека проблемные зубы, во рту появляется инфекция, вследствие чего во время сна происходит обильное слюноотделение. В этом случае необходимо посетить стоматолога. Похожая проблема наблюдается у грудничков, но связана она с прорезыванием зубов и решается при помощи препаратов для десен.

Хронические заболевания. Нередки случаи, когда слюна во сне выделяется из-за того, что в организме происходит воспалительный процесс. Например, если присутствует проблема с желудочно-кишечным трактом и наблюдается повышенное выделение кислоты. В данном случае рекомендуется обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Искривление носовой перегородки. Еще одна причина гиперсаливации, когда из-за данной патологии нос часто заложен, что провоцирует выделение слюны. В этом случае смена положения во сне не поможет, рот всё равно будет автоматически открываться из-за нехватки кислорода. Выход из данной ситуации поможет найти оториноларинголог.

Нервная система. Повышенное слюноотделение во сне может происходить и в том случае, если у человека из-за длительного приема антибиотиков есть нарушение в работе нервной системы. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с невропатологом, который заменит препараты на менее агрессивные аналоги, либо поможет найти другое лечение.

Вредные привычки. При курении ротовые рецепторы и слюнные железы раздражаются, и никотин провоцирует дополнительное выделение слюны. Из-за этого курильщикам очень часто приходится сталкиваться с проблемой обильного слюноотделения во сне. Если не получается избавиться от вредной привычки, то нужно хотя бы не курить перед сном.

Посторонний предмет во рту. Бывает, что причиной гиперсаливации становится инородное тело в ротовой полости, например, зубные протезы или брекеты. Они нередко раздражают нервные окончания десен, вследствие чего на рефлекторном уровне начинает обильно выделяться слюна. В подобных случаях можно попробовать сменить позу и дышать носом.

Беременность. Во время беременности происходит гормональная перестройка организма, и нередки случаи, когда будущие мамы страдают от обильного выделения слюны во время сна, особенно на стадии токсикоза. Если подобная проблема начинает досаждать, то нужно обязательно сообщить об этом врачу, который будет контролировать данную ситуацию.


Как бороться с выделением слюны во время сна?

Если причина гиперсаливации оказалась в каком-либо заболевании, то не стоит заниматься самолечением, а нужно следовать исключительно указаниям врача. Если же ни один специалист не обнаружил никаких патологий, значит, проблема обильного слюноотделения во время сна кроется в физиологии. То есть, в особенности строения челюсти. Существует ряд рекомендаций, которые, может, и не решат проблему полностью, но значительно помогут при борьбе с данной неприятностью и уменьшат выделение слюны в ночное время.
 
  • Постарайтесь по возможности бороться с вредными привычками, например, курением.
  • Не употребляйте излишне острые блюда, а также ограничьте употребление соли.
  • Прекрасное вяжущее средство оказывает айва, поэтому пейте больше айвового сока.
  • Если вы принимаете какие-либо препараты, не превышайте назначенную вам дозу.
  • Полощите рот травяными настоями из коры дуба, ромашки, шалфея, чабреца и полыни.
  • Не пейте никакой жидкости перед сном – это поможет снизить слюноотделение.
  • Обратитесь к специалисту, который назначит вам курс дыхательной гимнастики.

Важно не забывать, что слюнные железы вырабатываются постоянно, поскольку их главная функция – оберегать ротовую полость от пересыхания, увлажняя носоглотку, горло и язык. И если существует какая-либо проблема, слюна начинает вырабатываться автоматически, защищая организм от обезвоживания. Серьезных проблем переизбыток слюноотделения не представляет, но, тем не менее, заставляет человека испытывать дискомфорт. Поэтому работу слюнных желез необходимо стараться регулировать.


Читайте также:
avatar