Почему измена – это не всегда предательство

19.09.2018 78 0.0 0
Почему измена – это не всегда предательство
Психолог Анетта Орлова считает, что измена не берется из ниоткуда. А самое главное, измена вовсе не повод отправлять отношения в архив.

Было так, что вы сидите и думаете: «Вот если он мне изменит, как я поступлю?»

По опыту, в 90%  случаях первой реакцией становится резкое желание прекратить отношения. Очень желательно, чтобы изменник сразу и навсегда понял, какой алмаз ему больше никогда не достанется. Если вы сильно молоды, горячи и категоричны, скорее всего, это самое правильное решение. Изменил вам мужчина – бросайте его!

Почему измена – это не всегда предательство

Если вам уже немного за 30, ваши отношения были стабильными, возможно, даже родились дети, вы окажетесь перед выбором: расстаться или простить? И если простить, то как ? Как не дать обиде и гневу «сожрать» вас изнутри?

Есть такая поговорка: «Изменивший однажды, изменит и впредь». На деле все совсем не так. Патологических изменников мужского рода в серьезных отношениях крайне мало. В подавляющем большинстве случаев измена партнера – его реакция на обстоятельства, которые сложились внутри ваших межличностных отношений. Повторная измена случится только в том случае, если допущенные ошибки не будут исправлены.

Человек и его семейный союз – это не идентичные понятия. И мужская измена не имеет ничего общего с вашим женским поражением. Измена не умаляет вашей ценности и не делает из вас потерпевшую личность.

Если вы столкнулись с изменой, признайте: для отношений вами было сделано недостаточно. Не для быта, не для финансового благополучия, ипотеки или внешних маркеров успеха. А именно для отношений. Это веский повод оценить ситуацию трезво и заняться, наконец, собой. Вскрывшийся факт измены – это всегда огромный стресс не только для того кому изменили, но и для того, кто изменил.

Рано или поздно (в 80% случаев рано) изменивший партнер захочет все забыть, выпросить прощения и вернуться. Если женщина в этот момент уже смогла справиться со своими эмоциями и находится в  уравновешенном состоянии, для партнера это сигнал: «все возможно начать сначала».

Если женщина готова общаться без обвинений и претензий в стиле «неблагодарная ты сво…», разбитая чаша склеивается крепче прежнего. Что называется, доказано методом многолетних исследований.

Важно понимать: разрыв на фоне измены – это не конец. Это тоже отношения. Они просто переносятся в другую плоскость. Становятся очень уязвимыми, эмоциональными, болезненными и стрессовыми. Но это отношения. Их можно разрушить или сохранить и укрепить. Но сделать это может только тот, кто не в обиде.

PS: Стоит ли знакомиться с соперницей? Смотреть на нее, собирать информацию,  следить за ней в соцсетях или – не дай бог – дружить? Ответ категорический – НЕТ. Поводов для ненависти в жизни хватает и без соперниц. На фоне измены вы должны становиться сильнее, а это значит, соперниц для вас не существует.

Читайте также:
avatar