Плюсы и минусы домашних родов
02.07.2017 76 0.0 0
Плюсы и минусы домашних родов
Больница всегда вызывает неприятные ощущения: и стены противные, и мебель старая, и персонал неприветливый, и общая атмосфера угнетающая. Именно поэтому для такого важного и радостного события как появление малыша на свет некоторые женщины предпочитают более уютную обстановку — собственный дом.

А что? Любимый муж рядом, добрая и знающая акушерка окажет необходимую помощь. Но очень часто действия в этом трогательном сценарии развиваются совсем не так, как изначально было задумано.

Приверженцы, так называемого, природного или естественного появления ребенка приводят десятки доводов вполне логичных и обоснованных на первый взгляд.


Это естественный процесс

Именно так заявляют сторонники домашних родов. Самые остроумные не забывают добавить: «Может и при зачатии присутствовать врачу?»

Если действительно следовать закону естественного отбора, при котором остается только сильная особь с хорошей наследственностью, а слабая, увы, погибает, то медицинские услуги не нужны в принципе. Ни искусственное оплодотворение (с присутствием врача при процессе оплодотворения — что не естественно), ни кесарево сечение, ни медикаментозное лечение бесплодия, ни сохранение трудной беременности, ни выхаживание недоношенных слабых младенцев. У наших бабушек и прапрабабушек, которые рожали естественным путем в поле всего этого «не естественного» не было.

Крепкая и здоровая — родишь в поле седьмого или восьмого по счету ребенка, а нет — значит нет, как говорится, на все воля Божия. А помощь в родах простых деревенских акушерок, со слов великого русского писателя и сельского врача по совместительству, в большинстве случаев сводилось к набиванию щетиной рта рожениц (с целью облегчения схваток) или выманивания ребенка «на сахарок». Хочется выяснить, сможете ли вы родить как ваша прабабушка, тогда можете попробовать. А что, если нет? Некоторые будущие родители успокаивают себя: «Риска для будущей мамы и младенца нет, при возникшем осложнении скорая приедет за 10-15 минут». Однако это несколько противоречит пункту о естественности родов — к бабкам никто не приезжал, но это не главное. Прежде всего, скорая за 10 минут скорее фантастика, ведь с учетом пробок время ожидания врача может растянуться до часа и более. К тому же, машина скорой помощи должна еще доехать обратно в больницу с роженицей. А в сложных и опасных ситуациях, от которых, к сожалению, никто не застрахован, счет идет на секунды, и даже небольшая задержка может быть роковой. И в отличие от США и Голландии, которые часто приводят в пример сторонники домашних родов, у нас практически нет отдельных полос для машин скорой помощи. Еще один момент - если ваша акушерка, дорогой муж, мама или бабушка не имеют медицинского образования в области гинекологии, они просто могут не обратить внимания и не понять, что процесс родов идет неправильно, и драгоценное время будет упущено.

В роддоме куда чаще случаются неприятности

Наверняка, все слышали «страшилки» для будущих мам: сына знакомой чуть не уронили, внучке соседа занесли инфекцию, подруге коллеги сделали кесарево сечение против желания. Своя сказка о традиционном роддоме есть в запасе у каждого. А про «естественные» роды дома — не у каждого. И это совсем не потому, что роддом — средоточие зла, а домашние роды в ванную всегда идеально проходят. Просто последние на практике случаются гораздо реже, а значит, и количество неудач, в количественном отношении меньше. Например, из 1000 больничных родов неудачными можно считать 10, всего 1%. Из 50 домашних - 5 закончились плохо — и это 10%.

К тому же, большой риск представляют патологии, которые становятся известны еще во время беременности, и в таком случае даже самые экстремальные будущие мамы вынуждены обращаться к врачам-профессионалам. А потом выясняется, что в роддоме врачи «только кесарят» и «закалывают ненужными лекарствами» (в большинстве случаев без которых просто не обойтись), после домашних же родов здоровую женщину добрая акушерка просто поит вкусным чаем.


В роддоме все врачи злые и грубые

Конечно, лапочкой не называют, по голове не гладят и не сравнивают схватки с распускающимся лотосом или чем-то подобным. Нерожавшим женщинам это может показаться недопустимым. Рожавшие наоборот отмечают, что боль — это боль, и никакие словесные утешения ее не способны ее ослабить. А впавшие в истерику мамы вообще не воспринимают ничего кроме крика. Поэтому главным и жизненно важным показателем остается профессионализм врача, его опыт и быстрота реакции. Ласковые слова, утешения внимательной и милой домашней акушерки никогда не заменят практических знаний в гинекологии и родильного зала, оборудованного на случай непредвиденных обстоятельств. И самое главное, добрые женщины - акушерки, в отличие от «грубых врачей», не несут ответственности ни за вашу жизнь, ни за жизнь малыша.


Дома рожать уютно и спокойно, и муж будет рядом

Да, действительно, это важный момент, который нельзя сбрасывать со счетов, но если очень хочется, то все это можно устроить и в роддоме за отдельную плату: отдельный родзал и уютную палату, возможность присутствия мужа и профессиональной акушерки-помощницы, спокойную музыку, ванную, мяч, благовония, в общем, все что вы пожелаете. Домашние акушерки тоже не работают за бесплатно, поэтому какая разница кому платить.

К тому же при необходимости больница обеспечит вам реаниматолога, неонатолога, операционную, аппарат искусственной вентиляции легких, кювез – и все это абсолютно бесплатно. Искренне надеемся, что все это вам не пригодится, но согласитесь, отсутствие этого оборудования в критический момент куда страшнее схваток без мячика и релаксационной музыки.

Решение где и как пережить роды всегда остается за будущими родителями. Но не забывайте, что принятое решение касается не только вас, но и будущего малыша. Играя в рулетку так называемых «естественных родов», вы ставите на кон слишком много.


Читайте также:
avatar