Пятна на скатерти

31.10.2017 51 0.0 0
Пятна на скатерти
Чистка скатерти — дело ответственное и скрупулезное. Во время праздничной трапезы или семейных посиделок покрытие стола привлекает к себе повышенное внимание, а потому ему надлежит быть безукоризненно опрятным. Предлагаем ознакомиться с лучшими способами выведения пятен на столовом текстиле.

Чем отстирать скатерть

Пятна от вина необходимо начать выводить как можно раньше — свежие загрязнения сходят с ткани без особого труда, а вот над застарелыми обычно приходится корпеть гораздо дольше.
- Пеструю скатерть можно очистить смесью яичного желтка с глицерином: совместите компоненты 1:1 и как следует натрите пятна. Прополоскайте изделие сперва теплой, а затем холодной проточной водой, после чего скатерть придется постирать с порошком.
- Свести еще не высохшие винные разводы под силу поваренной соли: обильно присыпьте ею пятна, а когда крупинки впитают в себя влагу, стряхните щеточкой и наложите очередную порцию. Закрепить результат поможет состав из нашатыря, разведенного в мыльной воде (с расчетом 15 мл на 1 литр соответственно). Замочите ткань на десять минут, позже тщательно выстирайте.

Разводы от пролитого чая или кофе — еще одна досадная неприятность, настигающая кухонные скатерти. Справиться с ними не составит большого труда: Приготовьте уксусный раствор (на 200 мл воды отмеряют одну столовую ложку). Погрузите запятнанное изделие на несколько минут, затем постирайте.
- Свежие чайные пятна на скатерти отлично удаляет хозяйственное мыло — надо лишь усердно натереть им смоченную ткань.
- Накапайте на загрязнения свежий лимонный сок. Если скатерть испачкана недавно, подождите пару минут, смойте чистой водой и постирайте текстиль с моющим средством. Более возрастным пятнам потребуется от 10 до 15 минут «выдержки».
- Чтобы избавиться от кофейных следов на шелке, используйте молочную кислоту и очищенную(лучше дистиллированную) воду — их надо смешать в равных частях. Когда испачканные места хорошенько пропитаются составом, устройте полоскание в прохладной воде.
- Если чай или кофе портят вид белоснежной скатерти, подготовьте раствор хлорной извести. После его применения текстиль должен быть тщательно выполоскан, в противном случае повредятся волокна ткани.

Свежие жирные загрязнения может вполне успешно расщепить состав для мытья посуды. Застарелым потребуется несколько иной подход:
- Распределите на пятнах толченый мел. Оставьте скатерть припорошенной на пару часов, затем смахните меловую крошку щеткой и хорошенько выстирайте изделие (лучше с хозяйственным мылом).
- Соедините 45 мл нашатыря с половинкой чайной ложки соли. Разотрите на испачканном месте, оставляя на сорок минут. Позже постирайте ткань в стиральной машине.
- Пятна жира на шелковой скатерти выглядят просто устрашающе, но, к счастью, избавиться от них не так уж сложно. Понадобится картофельная мука: ее разводят с водой до получения густой пасты, которую затем наносят на загрязненную площадь. Через несколько часов остатки смеси удаляют салфеткой, смоченной в бензине.

Очистить скатерть от фруктовых и ягодных пятен помогут следующие способы:
- В отношении натуральной белой ткани применимо длительное замачивание в молоке либо простокваше.
- Наряду с лимонной может использоваться щавелевая кислота: ее растворяют в воде из расчета чайная ложка на стакан. Обработайте испачканные места при помощи ватного диска и как следует прополощите.
- Вывести пятна на шелковой скатерти под силу растворителю «Уайт-спирит», однако предварительно его надо соединить с глицерином один к одному. Спустя несколько часов вымачивания текстиль необходимо постирать.

Следы от травы и зелени очень часто становятся следствием пикника на природе. Если позволяют обстоятельства, ликвидировать их нужно «по горячим следам», с применением теплого раствора на основе мыльной воды и нашатыря (на замену вполне подойдет солевой раствор — 15 граммов поваренной соли на полстакана подогретой воды). В крайнем случае, подойдут обыкновенная водка, тройной одеколон или денатурат.

Сводить несвежие травяные загрязнения можно так:

- Протрите испачканные участки салициловым спиртом, а затем сполосните проточной водой. Перед этим столовый текстиль желательно с полчаса вымочить в солевом растворе.
- Нанесите смесь из яичного белка и небольшого количества глицерина. Оставьте скатерть в покое на несколько минут, позже выстирайте обычным способом.

Если на текстиле поселились пятна плесени, разворачивать борьбу за чистоту следует безотлагательно.
- На пестрой скатерти стоит опробовать нашатырный спирт. Чтобы агрессивная обработка не повлияла на цвет ткани, заранее протестируйте реакцию на каком-нибудь малозаметном участке.
- В случае с шелковой тканью изделие очищают скипидаром, затем щедро обсыпают мелом и проглаживают теплым утюгом через лист белой бумаги.
- Если пятна появились на скатерти сравнительно недавно, натрите их луковым соком или сывороткой простокваши, а чуть позже постирайте в горячей воде.
- Изгнать въедливую плесень с цветного шелка и синтетики помогает 10-процентный раствор буры. По окончании процедуры не забудьте о тщательном полоскании.
- Чтобы бесследно вытравить пятна от сырости, можно также применить обыкновенный бензин.

Бывают случаи, когда на скатерти образуются пятна от воска (чаще всего из-за тающих свечей). Накройте их бумажной салфеткой либо кусочком хлопковой ткани, тот же материал подложите и под низ пострадавшего изделия. Теперь энергично «пройдитесь» утюгом по текстилю несколько раз подряд — воск благополучно отделится.

Если у вас катастрофически не хватает времени и сил на регулярную чистку, стоит задуматься о приобретении скатерти с тефлоновым либо акриловым покрытием — они с легкостью оттираются мокрой губкой, не склонны впитывать грязь, не нуждаются в глажке и не скользят по столешнице. Более того, тефлон устойчив к контакту с горячей посудой — просто идеальный вариант для кухни!


Читайте также:
avatar