Овощная хризантема

17.06.2018 124 0.0 0
Овощная хризантема
Это идеальное растение — красивое, неприхотливое, вкусное и полезное. Овощная хризантема для нас пока диковинка, а вот японца или китайца из нежной зелени или лепестков этого растения не удивить. На Востоке знают толк во вкусной и здоровой пище, потому и нам обязательно нужно попробовать вырастить овощную хризантему.

Выращиваем хризантему

Приобретайте семена хризантемы увенчанной и хризантемы многолистной — именно эти виды однолетних хризантем пригодны к употреблению в пищу.
Овощная хризантема растение достаточно холодостойкое, потому его можно высевать прямо в грунт, начиная с середины апреля. Всходы появятся примерно через 20 дней.
Почву растение любит рыхлую, богатую органикой.

Учитывая декоративность растения, найдите ему место на цветнике или вдоль дорожек.
При появлении первого настоящего листа всходы нужно проредить, оставляя по 25-30 см между растениями. То, что вы удалили при прореживании, не выбрасывайте — это ваш первый урожай витаминной зелени.
Снимать молодые листья можно с хризантемы, достигшей в высоту не менее 20 см. Отщипывайте листики и бутончики выборочно, не чаще раза в неделю, чтобы не травмировать растение.
В сборе урожая важна регулярность — если не снимать его каждую неделю и не прищипывать верхушки, листья хризантемы начнут стремительно грубеть.

Вкусная витаминная зелень овощной хризантемы будет радовать вас вплоть до заморозков, однако чем старше растение, тем грубее его побеги и листья. Потому имеет смысл подсеять хризантему на протяжении сезона несколько раз, например в июне и июле.
Уход за хризантемой прост: прополка, рыхление и своевременный полив при подсыхании почвы.
Полезна хризантеме будет подкормка (достаточно 2-3 раза в сезон) калийными удобрениями, например раствором золы.

Что полезного в хризантеме

Аппетитная зелень овощной хризантемы богата витаминами (С, PR В,. В2), каротинами и минеральными солями (особенно калием, кальцием, натрием, фосфором), а также железом и кремнием.
Вкус молодых листочков и побегов хризантемы очень нежный и напоминает сельдерей.
Регулярное употребление овощной хризантемы в пищу — отличная профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Так как большинство полезных веществ в хризантеме разрушается при тепловой обработке, лучше всего употреблять ее листики и цветочки в сыром виде, например в салате.

В кулинарных традициях Востока — слегка обжаривать, томить и мариновать цветы, побеги и зелень хризантем.
Попробуйте добавить листики, бутончики и полураспустившиеся цветочки в банку к маринованным овощам — вкусно, красиво и оригинально!


Читайте также:
avatar