Отличия в общении мужчин и женщин

25.05.2018 162 0.0 0
Отличия в общении мужчин и женщин
Мужчина и женщина по-разному воспринимают мир. Это также касается и процесса общения. И потому, если вы хотите добиться подлинного взаимопонимания с существом противоположного пола, то всегда учитывайте при взаимодействии его особенности. Ниже приведены некоторые наблюдения психологов, которые хотя и во многом спорные, но, тем не менее, помогут вам понять, как лучше построить общение со своим партнером.  Установлено, что потребность в общении у женщин более чем в полтора раза выше, чем у мужчин.

Желание «поболтать» у прекрасных дам столь велико, что если в течение дня женщине не удается полноценно пообщаться (с коллегами, друзьями, в семье), то это крайне отрицательно сказывается на ее психологическом самочувствии. Понижается настроение, производительность и качество труда, вплоть до возникновения конфликтной ситуации, как на работе, так и дома.

Оценить степень потребности в общении влюбленных — задача сложная. Поговорка: «Воркуют как голубки» — это как раз про них. Однако пройдет несколько месяцев, и знания об особенностях общения весьма пригодятся партнерам. А пока прочитайте приведенные ниже строки и, если все это окажется не про вас, переходите к следующим разделам.

Разница в общении мужчин и женщин

1. Для женщины важен сам процесс общения, для мужчины — результат. Последние лучше общаются, если знают цель разговора. Абстрактное  «давай поговорим?» только раздражает их. Мужчина предпочитает говорить о своих успехах, женщина — о неудачах (поплакаться в жилетку). И если он предпочитает размышлять молча, то она думает вслух, что воспринимается партнером как пустословие и болтовня.

2. Женщина намного лучший слушатель. Она реже перебивает собеседника, дольше слушает, лучше его понимает. Мужчина перебивает подругу в два раза чаще, а внимательно слушает ее всего 10—15 секунд, после чего склонен дать любой ответ, не уточняя информации.

3. При разговоре женщины чаще улыбаются, они смотрят в глаза, мужчины — в сторону. А из сравнения результатов, полученных при оценке выражения женских и мужских лиц, выяснилось, что мимически такие эмоции,  как страх, отвращение, радость, удивление, более точно выражаются на женских лицах, а вот горе, подавленность — на мужских.

4. Женщины лгут несравненно лучше. Они всегда могут обмануть мужчину. Но лишь немногим из мужчин удается обмануть женщину. «Мужчины лгут ненатурально. Женщины, которые делают это с поразительным мастерством, мгновенно обнаруживают у них малейший оттенок лжи. В тоне, которым говорит виноватый муж, есть нарочитая непринужденность и нотки чрезмерной естественности, которые его предательски выдают...» — писал в свое время Андре Моруа. Психологи объясняют этот феномен высокой чувствительностью женщин к скрываемому подтексту, врожденным умением замечать и расшифровывать так называемые невербальные сигналы: позы, жесты, телодвижения, совершаемые в момент речи. Все они производятся говорящим подсознательно и выдают его состояние. Кстати, это качество женщин успешно используется в бизнесе, например на переговорах, при заключении сделок.

5. Мужская речь более кратка, поскольку мужчина категоричнее в суждениях. Его «да» — это да, а «нет» — нет. В женской речи много неопределенности, в ней незримо присутствуют и «да» и «нет», а главенствует «может быть». Неопределенность создается за счет условных отклонений, которые женщина употребляет в два раза чаще, чем муж чина. Также женщины в три раза чаще задают вопросы и говорят «не так ли!», «да?», «нет?», «правда?», «неужели?». И извиняются гораздо чаще мужчин.

Правила успешного общения (только для нее)

Психологами отмечен небезынтересный факт: женщина гораздо легче приспосабливается к стилю общения своего избранника, чем ее партнер. Существует несколько несложных правил для представительниц прекрасного пола, соблюдая которые можно не только сделать общение приятным, но и добиться, чтобы оно в равной степени было необходимо каждому из супругов.
Итак, чтобы быть правильно понятой и услышанной в разговоре с мужчиной, лучше следовать нескольким несложным правилам.

1. Старайтесь сразу сказать о самом главном, не растекайтесь мыслью по древу. Обычно женщины любят начинать рассказ с мелких подробностей и только затем, когда мужчина уже теряет всякий интерес к разговору, выдают главное.

2. Никогда не говорите «я чувствую», говорите «я думаю» — это придаст словам больший вес и поможет избегнуть вечного мужского упрека в иррациональности. Например, суждение «думаю, что ты слишком не сдержан» звучит как хладнокровное наблюдение, а слова «я чувствую, что ты недостаточно сдержан» воспримутся как нытье.

3.Учитывайте тот неоспоримый факт, что мужчина использует больше существительных и глаголов, а женщина — прилагательных и наречий. Мужчине непросто выразить свое отношение к чему-либо, и потому, если он говорит, что ваше платье (прическа, ужин, который вы приготовили, новые занавески и пр.) «очень мило», считайте это наивысшим комплиментом и не пытайтесь вытягивать из партнера все прилагательные в превосходной степени, которые вам известны.

4. Никогда не извиняйтесь, даже формально, за то, к чему не имеете ни малейшего отношения. Комментарий: «Мне очень жаль, что тебя и в этот раз обошли по службе» — автоматически делает его жертвой, а вас преступницей. Слова: «Это просто позор, что твои начальники до сих пор не могут тебя оценить! Но я уверена, что это произойдет очень скоро» — делают вас союзницей, показывают, что вы можете встать на его место, а не только сочувствовать.

5.  Мужчины ненавидят вести дискуссии с женщинами поздно вечером. Во-первых, в эмоциональных вопросах мужчина чувствует свое уязвимое положение, и попытка завязать разговор, когда он устал, воспринимается им как нечестная игра. А во-вторых, он элементарно беспокоится, что дискуссия затянется и это помешает ему выспаться.


Читайте также:
avatar