О пользе оливок

18.01.2018 206 0.0 0
О пользе оливок
Желаете продлить себе жизнь на 10 лет? В этом случае на столе должны присутствовать оливки. Испанцы утверждают, что они еще вдобавок отличный афродизиак.

Оливки или маслины, черные или же зеленые, все время какая-то путаница с ними. Так черные плоды у нас – это маслины, зеленые – оливки. Во всем мире и зеленые, и черные называются оливками.

Ну, я думаю, что с зелеными оливками все понятно: они имеют такой цвет из-за того, что их собирают не спелыми. А вот с черными оливками не все так просто. Они приобретают такой цвет благодаря особым технологиям. Если сказать простым языком, то их насыщают кислородом. Мы можем вспомнить яблоки, которые очень быстро темнеют без кожицы. Вот такой принцип и у темных оливок. Но кроме цвета у черных и зеленых оливок есть и другие отличия. Например, они могут различаться сортовыми характеристиками. Вот, например, то, что мы привыкли видеть в банках, относится к столовым сортам, они отличаются нежной и сочной мякотью.

Что касается получения оливкового масла, так тут уже понадобятся технические сорта. Плоды этого сорта небольшие по размерам, кожица у них твердая, сами жесткие, а также косточка большая.

Диетолог и профессор Фламинио Фиданца призывает нас съедать в день от 10 оливок. Для большей убедительности он приводит весьма интересную статистику: в мире из 1000 человек от сердечных болезней умирает около 665, а вот в странах средиземноморья, где очень любят оливки из 1000 людей по сердечным недугам умирает 284 человека. Вот – результат на лицо.

Исследования биохимиков также не оставляют равнодушными по отношению к оливкам, а все потому, что они являются и витаминами молодости, так как содержат токоферол; они еще и полиненасыщенные жирные кислоты содержат. Вот именно поэтому оливковое масло считается самым лучшим.

Все достоинства оливок перечислить, казалось бы, и невозможно. Но и в этом так называемом «бочонке меда» присутствует своя «ложка дегтя» - вещество со сложным названием окуропеин. Именно оно придает невыносимо горький вкус оливкам, из-за этого их и не полюбила половина населения мира. Но и с этой проблемой люди смогли справиться, превращая плоды в очень вкусное лакомство. Главное – это правильный сбор оливок, именно поэтому до сих пор сбор урожая оливок происходит вручную. Затем их вымачивают в специальном растворе щелочи. Вот как раз на этой стадии вся горечь уходит.


Читайте также:
avatar