Норма выделений перед месячными

14.05.2018 1067 0.0 0
Норма выделений перед месячными

Содержание


На протяжении всего месячного цикла в женском организме начинают происходить разные изменения, в частности и в выделениях из влагалища. Слизистые, липкие и прозрачные выделения перед менструацией являются нормальным признаком, однако не исключаются и патологии с изменением консистенции секрета, запаха и оттенка, а также их отсутствие. Какие должны быть выделения перед месячными, почему они не идут и когда нужно обращаться к гинекологу.
Норма выделений перед месячными

Норма перед месячными

Выделения, появляющиеся между месячными (бели) в норме обязаны быть у любой девушки. Бели образовываются слизью, которая выделяется преддверием влагалища и железами матки. Основная функция этой слизи — обеспечение смазки, которая защищает поверхность влагалища от инфекций и повреждений, а также требуется для увлажнения. Помимо этого, за счет изменения кислотности и консистенции слизи появляются условия для оплодотворения и естественного созревания яйцеклетки. Какие выделения перед месячными норма нужно четко знать всем женщинам.

Любые процессы у женщин в репродуктивной системе должны происходить в четком соответствии с изменениями гормонального цикла в процессе менструации. Работа желез и состояние слизистых на различных этапах цикла будут зависеть от количества прогестерона и эстрогенов.

В норме выделения при месячных в середине цикла, когда яйцеклетка созрела, обязаны быть жидкими и обильными. За счет этого облегчается проход в матку сперматозоидов, в ней они встречаются с яйцеклеткой. Если никакой сперматозоид не добрался до матки, то объем мокроты снижается, перед менструацией она получает консистенцию густого сукровичного киселя, который не имеет выраженного запаха.

Если рассматривать процесс выделений перед месячными, какие должны они быть, то их цвет у любой женщины индивидуален с учетом ее гормонального фона, уровня метаболизма, состава крови и ее свертываемости. Нормальными выделения являются, если они белые и прозрачные, могут иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Причем у девушки не должно отмечаться во влагалище таких симптомов, как жжение и зуд.

Если снижено количество эстрогенов или плохая сворачиваемость крови, то в мокроте могут находиться кровянистые пятна. Потому за несколько дней до менструации бели могут быть бледно-коричневого оттенка.Первая менструация у девочек

Критические дни в норме у девочек начинаются в 1215 лет. Гормональная перестройка происходит уже за год до этого, поэтому перед менструацией появляются бели, при этом довольно обильные, они бывают темными или прозрачными с кисловатым запахом.

На протяжении нескольких лет после полового созревания менструация нерегулярна, со значительными перерывами. То есть, и характер мокроты от нормы может сильно отличаться. Если не появляются боли снизу живота, нет зуда и жжения в половых органах перед менструацией, то нет и причин для беспокойства.

Норма выделений перед месячными

Начало климакса у женщин

После 4750 лет у женщин начинается пременопауза, со временем уменьшается в организме количество эстрогенов. Месячные начинаются нерегулярно, а спустя 23 года полностью завершаются. Из-за появления гормонального сбоя выделения также имеют необычный характер.

Объем слизи, которую вырабатывает шейка матки, со временем уменьшается, это ухудшает структуру стенок влагалища. Перед месячными могут быть как нормальные бели, так и мажущие коричневые выделения.

Начало климакса у женщин

Задержка критических дней

Какие выделения бывают перед месячными во время задержки, зависит от ее причины. При этом основными причинами задержки являются:
 
  • беременность;
  • гормональные отклонения, появляющиеся по причине стресса;
  • болезней эндокринной или половой системы;
  • резкое изменение веса.
Когда женщина здорова, то незначительная задержка не приводит к изменению белей.

Может быть темно-серый или розовый цвет у жидкости приблизительно за 10 дней до менструации, когда начинается овуляторное кровотечение. Это обусловлено тем, что во время разрыва фолликула образуется небольшое количество крови.

Задержка критических дней

Белое появление слизи

Светлый цвет перед менструацией — это признак, как нормального состояния, так и определенного заболевания. Это зависит от клинической симптоматики.

Естественные выделения происходят у всех женщины, тем более в конце цикла. В их составе находятся:
 
  • Мертвые ткани эпителия, они в значительной концентрации имеют белый цвет.
  • Микрофлора, которая состоит из лактобактерий.
Нормальный секрет, который обязаны выделять железы влагалища.

В норме этой секреции обязано выходить примерно 67 мл в день. После овуляции количество может быть больше. Особенно при использовании гормональных средств.

Эта секреция играет защитную

Белое появление слизи

Развитие молочницы во влагалище

Если к белым выделениям начинает добавляться зуд во влагалище, они имеют творожистую структуру, кислый запах, то можно предположить грибковое заражение — молочницу.

Белый секрет, который похож на скатившуюся бумагу, может говорить о следующих явлениях:
 
  • Проникнувшие вовнутрь частички гигиенических салфеток.
  • Реакция на использование вагинальных свечек.
  • Кандидоз.
Симптоматика может происходить во время беременности, когда еще про нее не известно и женщина ожидает прихода месячных.

Развитие молочницы во влагалище

Прозрачная водянистая слизь

Жидкий секрет до месячных без запаха и дискомфорта может происходить из-за использования контрацептивов.

Если водянистая слизь проявляется одновременно со жжением и зудом, покраснением половых органов, отечностью и осложнением при мочеиспускании, то это может указывать на инфекционную болезнь или воспалительный процесс.
Прозрачная водянистая слизь

Черный или коричневый цвет

Коричневый и черный секрет обозначает, что в нем находится кровь, которая свернувшись, получила такой оттенок. Выделения этого цвета считаются нормальными при овуляции и в начале срока после зачатия. Не нужно также переживать, если критические дни начинают происходить с коричневого секрета. Этот признак является нормой.

Так обозначается подготовка эндометрия к обновлению, а также это может быть реакцией половой системы на использование гормональных контрацептивов.

Возможно наличие черной и коричневой жидкости перед менструацией за несколько дней до проявления первых капелек алой крови, но не раньше, и с условием, что они незначительные, не начинают сопровождаться спазмами и болевыми ощущениями снизу живота. Иначе необходимо обратиться к врачу, поскольку в половой системе могут протекать следующие заболевания:
 
  • Эндометриоз— увеличение в объеме эндометрия.
  • Эндометрит — воспалительный процесс в матке.
Большое количество коричневого секрета образуется во время развития полипов на эндометрии, тем более перед началом нового месячного цикла, поскольку этот эндометрий отекает, производя давление на появившуюся опухоль.

Миома матки — характеризуется сгустками крови или выделениями коричневого цвета. У 52% женщин с этим диагнозом происходят такие выделения за 46 дней до менструации.

Эрозивный процесс во внутренних тканях матки, симптомом которого считаются выделения за 67 дней перед менструацией. Зачастую они проявляются в виде слизи с кровяными прожилками и после критических дней.

Эндометриоз

Появление кровянистого выделения

Кровянистая жидкость выделяется по таким же причинам, как и коричневый цвет. Отличие заключается в более обильном выходе крови, так как она не успевает свернуться.

Из непатологических причин симптом могут провоцировать гормональные средства, беременность, о которой женщина еще не знает, травмы влагалища, аллергия на лекарства. Проявление кровянистой жидкости за день до менструации — нормальная реакция во время подготовки организма к началу критических дней для 70% представительниц слабого пола.

Из патологий этот симптом может быть при эрозии матки, эндометриозе, полипах и других опухолях, а также во время процессов воспаления.

Появление кровянистого выделения

Желтая половая секреция

Этот цвет месячных не является причиной заболевания с условием, что это не сопровождается ощущениями дискомфорта в половых органах, не имеет кисловатого запаха и выделяется в незначительном объеме. Такие выделения образуются в результате изменения гормонального баланса либо из-за использования гормональных препаратов.

Жидкость может быть желтого цвета из-за использования некотрых лекарственных средств, настоек трав или являться признаком аллергии на лубриканты и синтетическое нижнее белье. Это может случиться в любое время прохождения критических дней, но до менструации из-за гормонального скачка количество выделений повышается по причине повышенной работы желез.

При сексуальном возбуждении объем жидкости увеличивается, и секрет начинает напоминать яичный белок. После полового контакта появляется много жидкости желто-бледного цвета, это указывает на попадание сперматозоидов вовнутрь, которые влагалище выделяет одновременно со смазкой.

Очень часто секрет с этим цветом говорит об инфекционной болезни или воспалительном процессе. В этом случае к этому симптому может добавиться зуд и жжение во влагалище, неприятный запах, неоднородная консистенция с добавлением примесей, дискомфорт при половом контакте, болевые ощущения снизу живота. К этой же симптоматике относятся сальпингит, воспалительный процесс в уретре, вагинит, кольпит, а также это может отмечаться во время хламидиоза.

Слизь желтого цвета без запаха с кровяными прожилками в некоторых случаях говорит про эрозию матки, а может быть и гнойного происхождения по причине венерических заболеваний или запущенного воспалительного процесса.

Клинические симптомы этих патологий могут обостряться перед месячными, а объем жидкости в это время увеличиваться.

Желтая половая секреция

Зеленоватое образование из влагалища

Зеленый оттенок жидкости не относят к заболеваниям, если этих выделений перед критическими днями небольшое количество, секрет не имеет запаха и дискомфортные ощущения не отмечаются.

Если жидкость имеет пенистую структуру и специфический запах, то, вероятней всего, в половые органы проникли трихомонадами — болезнетворные бактерии, являющиеся причиной трихомониаза.

Зеленоватое образование из влагалища

Гной во время вагинита

Эта клиническая симптоматика является признаком биоценоза влагалища, появления процесса воспаления из-за проникшей инфекции.

Гной во время вагинита

Неприятный запах и другие симптомы

Для того чтобы определить, какие выделения являются нормой, а какие — признаком заболевания, необходимо внимание обращать на их запах и иную симптоматику. Если жидкость имеет неприятный запах, то это признак занесения инфекции или начало процесса воспаления и разрастания болезнетворных бактерий в микрофлоре.

За неделю до месячных железы в слизистых начинают работать активней, потому слизи образуется больше, естественно, симптоматика проявляется более выражено.

Запах протухшей рыбы обозначает трихомониаз или вагиноз. Кисловатый запах говорит про кандидоз. Луковый аромат значит хламидиоз. Гнойный — процесс воспаления тканей. Железный запах указывает на наличие крови в небольшом количестве.

Неприятный запах и другие симптомы
 
Зачастую пахнущая жидкость дополняется разными ощущениями дискомфорта, в виде болей тянущего характера снизу живота, жжения во время мочеиспускания, зуда во влагалище. Затянувшиеся воспалительные процессы проявляются недомоганиями, общей слабостью и температурой. Секрет с неприятным запахом отмечается чаще всего из-за патологических процессов.

Изменение в объеме и качестве жидкости перед месячными может происходить по различным причинам, как физическим, так из-за разных патологий. Нормальный секрет может иметь белесый, прозрачный, желтый, молочный, красный, черный, зеленый цвет. Жидкость имеет однородный состав и слизистый характер. У нее нет выраженного запаха, и не сопутствуют неприятные симптомы. Отклонение от нормы говорит о гинекологическом заболевании, что требует похода к врачу.
 


Читайте также:
avatar