Недостаток йода во время беременности

13.06.2018 62 0.0 0
Недостаток йода во время беременности
Йод очень значимый химический элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Основным путём поступления его в организм является йодсодержащая пища. При дефиците йода происходит нарушение функционирования щитовидной железы. Недостаток этого элемента в организме беременной является причиной различных осложнений как у плода, так и у самой женщины.

Влияние йода на организм человека

Тироксин и трийодтиронин – это гормоны, продуцируемые щитовидной железой. Для их вырабатывания необходим йод. Эти биологически активные вещества оказывают влияние на обмен веществ. В щитовидной железе существуют клетки, в которых синтезируется тироксин и трийодтиронин, называемые тириоцитами.
Гипофиз осуществляет регуляцию деятельности щитовидной железы. В нем продуцируются тропные гормоны, в частности, тиреотропный, который регулирует выработку Т3 и Т4. В человеческом организме находится примерно 10 – 20 мг йода. Необходимость этого элемента регулируется возрастом, весом и физиологическим состоянием. Суточная потребность человека в йоде составляет 0,15 мг. 90% йода поступает с продуктами питания, остальные десять поступают с водой и воздухом.

Недостаток йода: факторы риска

Люди, проживающие вблизи морей или на островах, не сталкиваются с такой проблемой как недостаток йода, так как едят огромное количество морепродуктов, содержащих этот элемент.

Напротив, жители стран, находящихся далеко от моря страдают дефицитом йода. Кроме того, существуют и другие причины его недостатка: дефицит селена, прием противозачаточных, курение, алкоголизм, женский пол, отравление ядами.

При недостатке йода возникают такие заболевания как эндемический зоб, гипотиреоз и кретинизм.

Эндемический зоб

Энедемический зоб представляет собой компенсаторную гиперплазию щитовидной железы. Это происходит в связи с тем, что она пытается восполнить дефицит йода и увеличить выработку гормонов. Но увеличенная щитовидная железа не продуцирует достаточное количество Т3 и Т4, что приводит к гипотиреозу.

Основными клиническими симптомами данного заболевания являются повышенная утомляемость, аритмии, стенокардия, олигоменорея, отеки, плохой аппетит, запоры, низкое артериальное давление.

Степени гиперплазии щитовидной железы: 0 – зоб отсутствует; 1- зоб пальпируется, но не визуализируется; 2- зоб виден при осмотре пациента. Также существуют три формы: узловой, диффузный и смешанный.

Осложнения гипотиреоза при беременности

Гипотиреоз вызывает следующие осложнения при беременности: ранние гестозы и внутриутробная гипоксия плода. Во время беременности возникает повышенная потребность организма женщины в гормонах щитовидной железы. Это связано с тем, что в первом триместре беременности железы внутренней секреции плода еще не начали функционировать.

Поддержание нормального уровня тиреоидных гормонов в организме беременной женщины необходимо для закладки, созревания и развития тканей плода. Гомоны щитовидной железы имеют огромное значение в развитии нервной системы ребенка, оказывают влияние на созревание костей и половой системы. В связи с этим при беременности необходимость в Т3 и Т4 возрастает в полтора раза.

Если у женщины изначально была нарушена работа щитовидной железы, то во время беременности недостаток гормонов начнет нарастать, в результате чего будет страдать развитие плода, нередко приводя к кретинизму.
Подготовка к беременности, а также ее ведение при гипотиреозе

Женщинам, страдающим сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, увеличением щитовидной железы, необходимо определить уровень тиреотропного гормона.

Терапия эндемического зоба зависит от степени гиперплазии щитовидной железы. При первой степени чаще всего назначают только йодид калия и потребление пищи, богатой йодом.
При  выявлении узлов у беременной необходимо провести тонкоигольную аспирационную биопсию с УЗИ контролем.

Базедова болезнь

Недостаток йода может привести не только к гипотиреозу, но и к гиперфункции щитовидной железы — Базедова болезнь. Для нее характерно равномерная гиперплазия щитовидной железы, увеличение гормональной активности и появление антител  (АТ-рТТГ), оказывающих стимулирующее влияние на щитовидную железу.

Тиреотоксикоз обычно возникает до беременности, и после ее наступления, представляет опасность как для материнского организма, так и для организма плода, потому что АТ-рТТГ

проникают через плацентарный барьер и оказывают стимулирующее влияние на щитовидную железу малыша. Тиреотоксикоз вызывает следующие осложнения у беременных: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, эклампсия, тиреотоксический криз, аборты, мертворождение.

В связи с этим, женщинам с Базедовой болезнью, до беременности рекомендуется определить уровень АТ-рТТГ. Тиреотоксикоз лечится как до, так и во время беременности тиреостатиками.

Во время беременности хирургическое лечение и радиойодтерапия не осуществляются.

Также возможен и физиологический тиреотоксикоз, возникающий в первый месяц беременности, в ответ на образование хорионического гонадотропина. Он проходит без какой-либо терапии примерно к 14 неделе.

Болезни щитовидной железы в послеродовом периоде

Гипотиреоз и гипертиреоз не являются противопоказаниями для грудного вскармливания.
Часто гипотиреоз становится виновником послеродовой депрессии. Женщины с сахарным диабетом находятся в зоне риска появления послеродового тиреоидита.

Профилактика недостатка йода

Одним из важных критериев профилактики недостатка йода является нормальное питание. Нужно добавлять в блюда йодированную соль при готовке. А также периодически есть морскую капусту, рыбу, картошку, баклажаны и другие продукты с высоким содержанием йода.

Читайте также:
avatar