Молитва. Глубина безмолвия

14.01.2022 232 0.0 0
Молитва. Глубина безмолвия
Молитва — это самый понятный и доступный для верующего человека (по крайней мере, на внешнем уровне) способ изменить свое мышление. Интуитивно мы угадываем, в каком направлении думать и что надо почувствовать для обретения чистого и здорового духа — в себе.

И хотя на глубинном уровне все оказывается намного сложнее, чем отработанная практика позитивного мышления, преодоление этой сложности и сведение любой сложности к наивысшей простоте — это путь от уныния к радости. Здоровье же станет «побочным» результатом молитвенной радости.

Почему же здоровье — побочный результат молитвы?

Представьте себе ситуацию, когда болеющий человек молится о своем здоровье и чудесным образом исцеляется (чудом принято считать исцеление от неизлечимой болезни, когда врач не может помочь больному противостоять смертельной опасности). Выздоравливающий испытывает радость, творит благодарственные молитвы, решает, что отныне вся жизнь его пойдет по-другому. И действительно в течение некоторого времени после выздоровления суетные заботы, обыденность, мелкие неприятности кажутся несущественными по сравнению с возможностью дышать, любить, мечтать о будущем. Но постепенно жизненные тяготы одолевают, человек замечает за собой раздражительность, иногда большую, чем ему была присуща до болезни.

Сам себе человек объясняет причину раздражительности поверхностно: организм истощен — болезнь, страх, сильнодействующие лекарства — все это расшатывает нервную систему. Мы всегда готовы верить в губительное последствие болезни (и лечения) и не задумываемся, что сразу после выздоровления, когда истощение должно было сказываться особенно сильно, нервы «не сдавали».

Что же произошло, что утрачено за непродолжительное время после излечения? Внешне — ничего, но шкала ценностей претерпела изменения. Это может случиться, если изменяется точка отсчета — наивысшая ценность. А что же задавало наивысшую ценность в обреченности и тяжелой болезни? Можно предположить, что здоровье или состояние здоровья. Но здоровье не утрачено, наоборот: силы с каждым днем прибавляются, их уже не жалко расходовать на проявление дурного характера, и потом, даже в плохом расположении духа человек понимает, что здоровье — бесценно. Однако каким образом в здоровом теле поселяется нездоровый дух?

Всевышний стремится развернуть нас «душой к себе», используя тело. Если мы не приходим к Нему в здоровье, дает узнать Себя в болезни. Мы свободны в своем выборе, можем не обращаться к Спасителю за помощью и выкарабкиваться (или погибать) в одиночку, а можем даже забыть Его, когда помощь ниспослана. Именно этого забвения добивается от нас лукавая сила. Уже почти заполучив больного грешника, она беснуется, оттого что он очищен, прощен и подготовлен для новой (молитвенной и радостной) жизни. И лукавому не терпится поскорей вернуть свою добычу.

После исцеления человек может быть также доступен для лукавого, как и до болезни. А Всевышний спасает для жизни вечной, а не земной, и, значит, здоровье — не конечная цель молитвы. Плод молитвы, вероятней всего, не исцеление, а тончайшая оболочка непорочности, незримый шажок, приближающий нас к Спасителю, не совершенный нами до болезни. Исцеление дается как возможность укрепить эту оболочку. Если такой шаг не сделан, в душе не происходит утверждение наивысшей ценности. Тогда внутреннюю шкалу ценностей нечем поверять — она неизбежно искривляется.

Очень многое в жизни нам дается без молитвы, хотя на самом деле мы ничем не обладаем (а то, что по нашему мнению, дано нам в обладание, без Господней помощи мы не в состоянии защитить). Плод молитвы — это возможность изменить взгляд на свою жизнь, возможность понять обстоятельства жизни в их истинной глубине, увидеть собственную ничтожность и при этом почувствовать свое исключительное значение для Всевышнего. Поэтому исцеление — не цель, а средство, то есть время, подаренное для изменений.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: