Клетчатка и пектины необходимы для здоровья

13.11.2017 56 0.0 0
Клетчатка и пектины необходимы для здоровья
Клетчатка и пектины являются основным компонентом любой растительной пищи, и хотя они и не усваиваются организмом, их нехватка может иметь необратимые последствия для здоровья человека. В дневном рационе должно быть не менее 30 г растительной клетчатки.

Если организм не обеспечить этим количеством клетчатки, продвижение пищи по кишечнику будет задерживаться, наступит ее брожение, гниение и запор, начнет развиваться атония кишечника. А хронические запоры, как известно, ведут к развитию полипов, геморроя и рака толстой кишки. Клетчатка и пектины очищают организм от его засорения разнообразной пищей.

Клетчатка, продвигая по кишечнику пищу, очищает организм от отходов пищеварительного процесса, токсинов и канцерогенов. Она нормализует кишечную микрофлору, стимулирует желчеотделение. Несмотря на то, что в ней нет калорий, она создает ощущение сытости и этим предохраняет нас от переедания. Также в клетчатке содержится кремний – микроэлемент, который посылает и принимает импульсы мозга. Нехватка кремния ведет к нарушению этой связи, в результате чего человек болеет.

Если вы любите покушать, добавляйте к еде богатые клетчаткой продукты. Тогда вы не только не поправитесь, но сможете даже, благодаря клетчатке,  похудеть.

Больше всего клетчатки содержится в цельнозерновых продуктах: хлебе, кашах, сырых фруктах и овощах. Причем клетчатка в яблоках является самой полезной. Для обеспечения организма клетчаткой ежедневно готовьте себе салат из свежих овощей и пшеничных отрубей.

Не менее полезны и пектины – сахаристые соединения, содержащиеся в соке растений, особенно в спелых плодах. Пектины очищают организм от вредных веществ и даже от пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов, обладают противовоспалительным действием, защищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Пектины, подавляя и замедляя процессы газообразования и гниения, защищают организм от гнойных микробов, не дают всасываться в токсинам, нейтрализуя и поглощая их. Главная пища бифидобактерий – это пектины, которые способствуют их размножению и росту. А бифидобактерии, как известно, образуют органические кислоты, защищающие от повреждений стенки толстого кишечника и не препятствующие образованию полипов.

Пектинов больше всего есть в сырых и печеных зрелых яблоках. Яблочные пектины интенсивно снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Много пектинов также находится в цитрусовых, смородине, калине, крыжовнике, шиповнике, фруктовых соках, особенно из мягких плодов, таких как бананы, абрикосы, сливы и персики.


Читайте также:
avatar