Кесарево сечение — работа над ошибками до и после

11.02.2018 83 0.0 0
Кесарево сечение — работа над ошибками до и после
Все роженицы, которым предписано кесарево сечение, так или иначе совершают одни и те же ошибки. «Предупрежден — значит вооружен», — гласит известное латинское изречение, поэтому лучше учесть опыт чужих ошибок, чем учиться на своих. Итак, перечислим ошибки мамочек до и после кесарева сечения.

Ошибка № 1 – одежда для операции кесарева

Тщательно выбирая себе одежду в операционную – новый халатик, в тон ему носочки — вы просто теряете время. Во-первых, вряд ли там будет перед кем красоваться. Во-вторых, вас, скорее всего, переоденут в одноразовую рубашку.

Ошибка № 2 – несогласованный с врачом пакет лекарств

Покупая в аптеке стандартный пакет медикаментов для кесарева сечения в полном объёме, не обсудив его составляющее со своим врачом, вы рискуете значительно переплатить. Пакет может содержать ненужные лезвия, не тот шовный материал и много лишней ерунды, которые в сумме затянут на четверть стоимости пакета.

Ошибка № 3 – неправильное введение катетера

Перед кесаревым сечением в мочеиспускательный канал вставляется катетер, который позволит мочевому пузырю оставаться пустым в процессе операции. Эта процедура довольно болезненная, поэтому, если вам предстоит эпидуральная анестезия, попросите вводить катетер после того, как обезболивание начнёт действовать. При общем наркозе это делается в сознании, но и тут есть нюанс: не мочитесь непосредственно перед операцией, это позволит уменьшить неприятные ощущения и щипание при вводе катетера.

Ошибка № 4 – общение в реанимации

После кесарева сечения вы окажетесь в реанимации или в палате интенсивной терапии, где вашими соседками будут женщины, перенесшие аналогичную операцию. Желание проболтать ночь напролёт, делиться впечатлениями у кого как прошло кесарево, просто общаться на темы материнства будет ошибкой. Вместо того, чтобы хорошенько отдохнуть и набраться сил, утром, к моменту встречи с вашим ребеночком, вы будете чувствовать себя уставшей и обессиленной.

Ошибка № 5 – несвоевременное прикладывание к груди

Убедитесь, что врач знает о вашем желании сразу кормить ребёнка грудью, пусть даже это будет всего 5 грамм молозива. Поэтому он должен будет назначить вам препараты и антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.
После наркоза вы можете совсем упустить из виду необходимость сразу приложить ребёнка к груди, поэтому заранее попросите медперсонал помочь вам в этом, когда вернётесь в сознание. От своевременного приучения ребёнка к груди зависит всё дальнейшее естественное вскармливание.

Ошибка № 6 – отказ от обезболивания после кесарева сечения

По крайней мере в первые сутки после операции не стоит бояться принимать лишние медикаменты и отказываться от обезболивающих препаратов. Они сберегут вам силы, которые так необходимы для ухода за малышом. Не пугайтесь, если некоторые обезболивающие поначалу вызовут вялость и сонливость, зато они ускорят процесс восстановления организма в целом.

Ошибка № 7 – пренебрежение клизмой

Находясь уже в послеродовой палате, не оттягивайте надолго процедуру клизмы. Как показывает практика, естественная работа кишечника вернётся не сразу, а если не помочь ему в этом, то вполне реально заработать серьёзные проблемы со здоровьем.

Ошибка № 8 – ношение бандажа без консультации с врачом

Мнения у врачей по поводу ношения послеродовых бандажей расходятся. Одни рекомендуют его для скорейшего восстановления, другие, наоборот, запрещают, или рекомендуют носить не постоянно, чтобы мышцы брюшной полости "не ленились", и к моменту выписки вы уже могли ходить прямо, а не скрючившись шахматным конём.
Если вы на все сто доверяете своему врачу – положитесь на его опыт, а не на рекламу. Если всё-таки решите носить бандаж, то внимательно изучите условия его ношения и правила одевания.

Ошибка № 9 – примерка на себя чужого негативного опыта кесарева сечения

Самая главная ошибка перед кесаревым сечением заключается в примерке на себя чужих негативных сценариев о последствиях наркоза, о возможных ошибках хирурга и прочих неудачах. В итоге – лишние переживания, кошмарные сны по ночам, приезд в роддом на полусогнутых от ужаса ногах – ваша впечатлительность сыграет против вас.
Нет, совсем отказываться от чтения «рассказов о родах» не стоит, они помогут вам лучше разбираться в теме. Но следует помнить, что каждое кесарево сечение и каждая роженица уникальны в своём роде, поэтому, вместо проецирования чужих «страшилок» на себя, нужно настраиваться на позитив, который непременно и произойдёт в вашем случае.


Читайте также:
avatar