Календарь садовода-огородника на сентябрь 2018: что нужно делать в первый месяц осени

29.08.2018 98 0.0 0
Календарь садовода-огородника на сентябрь 2018: что нужно делать в первый месяц осени
Ведь у природы, как и у людей, тоже есть свои циклы, которые стоит учитывать тем, кто с ней работает. Если, например, начать подготовку слишком рано, то растения могут не перенести её, поскольку всё ещё работают по «летнему режиму». Так что Joinfo.ua рассказывает, когда и что нужно будет делать в сентябре.

1 сентября. Благоприятный день для работы в огороде в целом. Можно и урожай собирать, и сеять лук и чеснок, которым предстоит потом зиму пережить. Также можно рыхлить почву, чтобы подготовить её как к новым посевам, так и зимовке.

2 - 4 сентября. Работать с растениями нежелательно, особенно с теми, у кого есть развитая корневая система. А вот что-то делать с землей или с многочисленными насекомыми-паразитами, очень даже можно.

5 - 6 сентября. Можно делать практически всё, что угодно, кроме подрезки и прививания плодовых деревьев и кустарников. Именно в это время наивысший шанс занести туда какую-то инфекцию.

7 - 8 сентября. Можно полоть сорняки и поливать оставшиеся грядки. И, пожалуй, всё. Особенно вредно заниматься в эти дни пересаживанием растений.

9 - 10 сентября. Растения лучше вообще не трогать, кроме плодовых деревьев и кустарников, если вы хотите их пересадить куда-то на другое место. То же самое касается и пересаживания декоративных цветов.

11 - 12 сентября. Можно проделывать любые сельскохозяйственные работы. Можно даже высаживать между грядками полезные растения типа горчицы и овса, которые дополнительно смогут удобрить почву в процессе своего роста.

13 - 14 сентября. Сегодня особенно хорошо работать с цветами и новыми сортами ягод. Посев и посадка черенков будут удачными, а результат вас порадует. Также можно собирать и заготавливать семена многолетних растений.

15 - 17 сентября. Урожай собирать можно, а вот высаживать что-то новое – нет. Особенно хорошо в эти дни заготавливать различные лекарственные растения.

18 - 19 сентября. Крайне благоприятные дни для работы в саду и огороде. Можно даже попробовать высадить сложные в уходе цветы, типа тюльпанов.

20 - 22 сентября. С растениями в эти дни лучше не работать, а своё внимание стоит сосредоточить на различных вредителях огорода и сорняках. И, конечно же, на поливе того, что уже посажено.

23 - 24 сентября. Можно как убирать урожай, так и высаживать новые растения, но стоит быть внимательными, чтобы не нарушить температурный режим. В эти дни стоит работать только с тем, что переживёт зимовку.

25 - 26 сентября. Можно собирать урожай, да и то, не всех растений. Вниманием стоит одарить исключительно кабачки с патиссонами, а всё остальное лучше в покое оставить.

27 - 29 сентября. Идеальное время для того, чтобы высевать озимые культуры. Лук, чеснок, злаки, цветы, которые должны будут распуститься по весне. А всё остальное лучше пока не трогать.

30 сентября. Высадку растений лучше не проводить, но можно заняться подготовкой деревьев и кустарников к зимовке – подготовить укрывной материал, обрезать ветки, взрыхлить почву.

Читайте также:
avatar