Какое молоко наиболее полезно

24.11.2017 87 0.0 0
Какое молоко наиболее полезно
В магазинах вы можете приобрести 2 вида молока.

Пастеризованное молоко – срок хранения у него несколько суток, продается обычно в мягких пакетах.

Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко – срок хранения такого молока полгода и продается он чаще в твердых пакетах.

В пастеризованном молоке витаминов и полезных веществ больше по сравнению со стерилизованным. Оно выдержано при температуре 70 0 С несколько десятков секунд. При этом в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока – молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются.
Стерилизованное молоко нагревают до 130-140 0 С, в нем погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины, жирные кислоты, лизин и цистин.

Ультрапастеризованное молоко нагревают до температуры 135-150 0 Си тут же охлаждают до 4-5 0 С. В таком молоке убито почти все, а также добавлен консервант для длительного хранения.

Еще один вид молока – топленое молоко. Такое молоко прогрето в течение 3-4 часов при 95 0 С. Оно приобретает кремовую окраску и отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция, железа, витамина А. Но из-за длительной тепловой обработки в нем значительно меньше, чем в пастеризованном молоке витамин С и В1.

При выборе молока также надо помнить, что молоко бывает восстановленное из сухого молока и полноценное.
Нормальное не порошковое молоко продается в основном с мая по сентябрь.

Каков же получается итог?

В магазине следует отдавать предпочтение пастеризованному молоку в мягких пакетах со сроком хранения несколько дней.

Для лучшего усвоения молока его лучше всего пить горячим или теплым, так как холодное молоко – это тяжелый и трудноусваиваемый продукт.

В молоко также желательно добавлять специи: корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, куркуму.
Кроме всего прочего, молоко лучше всего употреблять отдельно от других продуктов.
 


Читайте также:
avatar