Как вырастить имбирь на приусадебном участке?

30.08.2018 83 0.0 0
Как вырастить имбирь на приусадебном участке?
Выращиваете на даче огурцы, помидоры, картофель, лук и капусту? А хотите посадить что-нибудь непривычное и оригинальное? Сейчас всё больше людей, умело работающих на огороде, решают разнообразить ассортимент сельскохозяйственных культур: экзотические новые сорта клубники, белые грибы и вешенки и т.п. В сегодняшней статье рассмотрим, как вырастить имбирь на приусадебном участке. Оказывается, это не так сложно.

Имбирь – очень полезное растение и широко применяемое в кулинарии. Его и в выпечку можно добавлять, и в чай. А блюда азиатской кухни без него, вообще, почти немыслимы. Итак, что понадобится, чтобы вырастить имбирь на приусадебном участке, помимо земли и необходимых инструментов (сейчас их можно свободно приобрести, не выходя из дома – даже купить садовый инструмент оптом).

Надо приобрести свежий корень имбиря. Выбирайте тщательно: он должен быть светлым, плотным, упругим, без мягких участков, а также на нём должны быть тёмные почки (точки роста) – именно из них сформируется стебель. Если же корень хороший, но почек не видно, то надо помочь им проявиться (разбудить). Это нетрудно сделать, опустив в тёплую воду (не выше 60 градусов) на пару часов. Особенные работы для подготовки почвы не нужны.

По сути, процесс выращивания имбиря аналогичен высадке картошки. Корень дал росток – значит, можно высаживать его в горшок. Однако помните, что это растение теплолюбиво. Чтобы корень вырос, ему нужно около 9 месяцев. Значит, высаживать в горшок надо в феврале-первой половине марта, если потом будете перемещать в открытый грунт (когда на улице устоится тёплая погода). Если же сажаете в теплице, то тут всё проще, ведь там комфортная температура поддерживается искусственно.
  1. В горшок с отверстиями на дне сначала помещаем дренаж. Можно не покупать в магазине, а использовать для этой цели высушенные мандариновые шкурки, яичную скорлупу, кусочки древесной коры. Важное условие успешного роста имбиря – доступ воздуха к корням.
  2. Далее на дренаж высыпаете грунт. Не досыпав ¼ часть горшка помещаете корень, затем досыпаете остальную землю.
  3. После ставьте горшок на несколько минут в ёмкость с водой, чтобы через отверстия в дне земля напиталась влагой.
  4. Чтобы высадить растения в открытый грунт, выройте небольшие ямки, глубина которых не более 25 см. Выложите небольшие камешки на дно ямки – это будет дренаж. Толщина дренажного слоя – 2 см. Сверху насыпьте немного песка (примерно такой же слой). Лишь после песка в ямку можно добавлять почвенную смесь.

Есть несколько требований к участку, чтобы имбирь рос лучше:
  • Важна защита от прямых солнечных лучей, но участок не должен быть всё время в тени!
  • Имбирь любит увлажнение, поэтому ростки надо почаще опрыскивать;
  • Почва должна быть влажная – не допускать полного высыхания. Однако и лужи не нужны, иначе корень начнёт гнить.
  • Летом можно собирать листики и стебли, чтобы добавить их в салат. А вот корни выкапывают осенью, когда зелёная надземная часть растения начинает желтеть и высыхать. После того, как извлекли корень имбиря из земли, его надо просушить один-два дня на солнышке. После можно отправлять на хранение, поместив в бумажные пакеты и отправив в погреб (в холодильник), где температура будет около +4 градусов.
  • Таким образом можно выращивать имбирь на приусадебном участке, а можно и дома в горшке.

Читайте также:
avatar