Как вырастить и ухаживать за гладиолусами

28.09.2017 168 0.0 0
Как вырастить и ухаживать за гладиолусами
Гладиолус, или шпажник – эффектное клубнелуковичное растение с мечевидными листьями, напоминающими лезвие шпаги. 

С началом вегетационного периода клубнелуковица гладиолуса развивает из верхушечной почки однолетний стебель-цветонос и несколько прикорневых листьев, а пазушные почки-глазки дают новые клубнелуковицы и детку. Высаженная материнская клубнелуковица к концу вегетации отмирает вместе с однолетними корнями, образуя цветки и молодые клубнелуковицы.

Высаживают гладиолусы в начале мая, когда почва прогреется до 10-12 °С. Небольшие заморозки гладиолусам не страшны. Чем раньше посадка, тем раньше зацветают гладиолусы.

Перед посадкой клубнелуковицы освобождают от сухих оболочек и протравливают в растворе марганцовки или биофунгициде (Фитоспорин, Триходермин) в течение 2-3 часов.

Затем следует промывка и просушка посадочного материала.

Гладиолусам необходимо открытое местоположение, защищенное от сильных ветров.

В отношении почв гладиолусы нетребовательны, но совершенно не выносят извести. 

Чтобы растянуть срок цветения гладиолусов с июля до осени, их можно высаживать в разные сроки - с конца апреля до конца мая.

Глубина посадки клубнелуковиц зависит от характера почвы: на легких почвах – 10-12 см, на почвах средней плотности – 8 см, а на тяжелых почвах– 6 см от поверхности до верхушки клубнелуковицы. При более глубокой посадке цветки крупнее, при более мелкой-образуется больше деток.

Перед посадкой на 1 м2 вносят 10 кг перегноя 50 г полного минерального удобрения (Кемира, Растворин, Здравень). Первую подкормку проводят в начале образования третьего листа полным комплексным удобрением, а при переходе к цветению дают жидкую органическую подкормку с добавлением суперфосфата. Во время и после цветения гладиолусы не подкармливают.


Читайте также:
avatar