Как сделать коптильню своими руками
06.09.2017 96 0.0 0
Как сделать коптильню своими руками
Большинство коптилен состоит из печи и коптильного шкафа. Коптильню можно купить или сделать ее самому. Если вы уверены в своих силах, то попробуйте сделать коптильню своими руками.

Для начала нам нужно сделать печь. Лучше взять готовую буржуйку и наварить сверху нее отсек для опилок. Он должен быть 15-20 см в высоту и располагаться по верхней части печи. В принципе можно сварить печь целиком, это не очень трудно, чертеж печи я в скором времени опубликую на страницах сайта “Миллион Советов”.

В наваренном отсеке для опилок нужно сделать отвод дыма. Для этого вваривают вертикальную трубу. Теперь у вашей печки две трубы и два параллельных отсека для дров и опилок.

Коптильный шкаф можно сделать из любого материала, от железа и до половой доски с пазами. Главное, чтоб в шкафу не было щелей. Передняя сторона должна быть снабжена дверью. Величина двери зависит от того как вам будет удобно закладывать продукты для копчения.

Сверху шкаф нужно снабдить дымоотводом. Его также можно выполнить в форме дверки или окошка. Отверстие при открытой дверце должно быть закрыто мешковиной или другим материалом, который пропускает дым.

Внутри коптильный шкаф снабжают полками из сетки. Сетка должна быть из материала, который не вреден для приготовления пищевых продуктов.

Располагайте полки так, чтоб в шкафу осталось место для крупных продуктов, которые будут крепиться на крюки и свешиваться по всей высоте. Крюки можно повесить чуть ниже верха коптильного шкафа.

На крюках коптят рыбу или колбасы, а на сетчатых полках раскладывают мелкие продукты.

В шкафу можно установить механический термометр для того, чтоб знать температуру копчения. Копчение бывает как горячим (43-45 °С), так и холодным (19-25 °С).


 
Соединяют печь и коптильный шкаф с помощью трубы, которая выводит дым от опилок. Печь можно поставить недалеко от стены, на которую вешается шкаф. Не забывайте и о второй трубе. Она должна быть выше шкафа на 1-1,5 метра и выводить дым от дров обеспечивая печи тягу.

Коптят продукты на опилках и стружках от следующих деревьев: яблоня, абрикос, можжевельник, бук, дуб и ольха. Так же к опилкам и стружкам можно добавлять маленькие веточки и листики вишни. Они придадут продуктам оригинальный и вкусный привкус.

Коптильня, купить которую вам посчастливилось или удалось сделать своими руками, всегда будет радовать вас вкусными и полезными продуктами. А главное они будут по-настоящему копчеными, а не пропитаны жидким дымом как магазинные копчения. Натуральные продукты всегда придадут любому столу дополнительный эффект.


Читайте также:
avatar