Как приготовить курицу в тандыре?

03.11.2017 128 0.0 0
Как приготовить курицу в тандыре?
Сегодня мы расскажем вам, как можно приготовить вкусную курицу в тандыре по традиционным рецептам, а также какие бывают виды тандыров.

Тандыр – особая печь, которая традиционно используется народами Азии и Кавказа. По своей конструкции это большой, толстостенный глиняный горшок, на дно которого укладывают дрова. После того, как дрова прогорают, и угли достаточно раскалят стенки печи, их убирают, а в тандыр загружают продукты. Жара, который впитали в себя глиняные стенки, вполне достаточно для приготовления мяса, рыбы, овощей. Но если хочется получить блюдо «с дымком», например, сочный шашлык из курицы, то угли не убирают.

Как приготовить курицу в тандыре?
 

Виды тандыров

Существует немало видов таких печей, но все они разделяются на стационарные и переносные. Стационарные – большие, их лучше покупать для постоянного использования, например, в загородном доме, где проживает большая семья. Некоторые виды тандыров предназначены для погружения в землю – в такой печке еще дольше сохраняется тепло.

Но большей популярностью пользуются небольшие переносные модели, такие как, например, тандыр Есаул – компактный, вместительный. Его можно взять с собой на дачу или на пикник. Солидным достоинством любой такой печки является то, что готовить в ней можно при любой погоде, а дров нужно совсем немного.

Как приготовить курицу в тандыре?
 
Что готовить? Да что хотите. Мясо, рыба, грибы, овощи, лепешки, первые блюда – в тандыре можно приготовить все. И все это будет невероятно вкусным. Мясо и рыба получаются сочными, ароматными, овощи, грибы и хлеб – особенно вкусными. А первые блюда? На плите вы такого восхитительного результата точно не получите.

Но чаще всего в тандыре готовят именно мясо, печь идеально для этого подходит. Можно запечь и курицу – есть немало рецептов, специально для тандыра.
 

Курица в тандыре: рецепты

Аппетитную птицу можно приготовить разными способами – целиком или кусочками. Или вообще, сделать шашлык – в тандыре он получится особенно вкусным.

Курица кусочками в ореховом соусе.

Для приготовления понадобится:
 
  • 1 кг куриного филе,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 200 г орехов,
  • немного растительного масла,
  • соль и перец.
Сразу готовится соус. Для него лук, чеснок мелко нарезаются. Орехи расталкиваются и поджариваются. Можно использовать грецкие орехи, арахис, фундук или ассорти – по вкусу. Орехи смешиваются с растительным маслом, луком и чесноком.

Готовым соусом натирается куриное филе, порезанное кусками. После этого мясо укладывается в кастрюлю и оставляется на 2-3 часа. Далее филе солят, перчат, слегка разминают и выкладывают на решетку уже разогретого тандыра. Как правило, для полной готовности мяса достаточно часа. Чтобы филе покрылось корочкой, за 15 минут до конца приготовления с тандыра снимают крышку и открывают поддувало.

Как приготовить курицу в тандыре?
 
Используя тот же соус, можно приготовить и шашлык из курицы. Все готовится точно так же, но промаринованное мясо не укладывают на решетку, а нанизывают на шампуры. К такому шашлыку отлично подходят острые томатные соусы, и не стоит забывать о зелени.

Классический рецепт курицы, запеченной целиком.

Для его приготовления понадобится:
 
  • куриная тушка,
  • несколько зубков чеснока,
  • 50 г специй по вашему вкусу,
  • столько же майонеза и белого вина,
  • 30 г сливочного масла,
  • зелень.
Подготовленную тушку курицы натирают маринадом – смесью майонеза, белого вина, чеснока, специй. В этом маринаде мясо оставляют на 3 часа. После этого курица натирается сливочным маслом, насаживается на вертел или укладывается на решетку тандыра, опускается в разогретую печь. Готовить ее нужно при закрытом поддувале и крышке, около часа. Если хочется получить поджаристую корочку, в конце приготовления, минут на 15, крышку тандыра снимают и открывают поддувало.

Как приготовить курицу в тандыре?
 
Для приготовления курицы достаточно небольшой печи, отлично для этих целей подходит тандыр Есаул. Впрочем, есть и другие модели, которые прекрасно справляются с приготовлением птицы или средних по размеру порций мяса.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.
 


Читайте также:
avatar