Как правильно выбирать груши в магазине

10.05.2017 2378 0.0 0
Как правильно выбирать груши в магазине
Груша – это из самых вкусных, полезных, некалорийных и известных фруктов в настоящее время. В Россию груша была впервые завезена в 15 веке, и с тех пор прочно завоевала свое место на рынке.


Как правильно выбрать грушу

Груша не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она ускоряет обмен веществ и заживление тканей, очень питательна и обладает тонизирующими свойствами. К витаминам, содержащимся в груше, можно отнести: клетчатку, витамин С, Р, фруктозу, сахарозу, глюкозу, яблочную кислоту, лимонную кислоту, и это далеко не полный список.

В наши дни прилавки магазинов буквально ломятся от широчайшего выбора этого фрукта. И мало кто знает, что в природе существует более нескольких тысяч сортов груш. Они различаются по цвету, форме и вкусу. И как же выбрать самую вкусную грушу?

Как большинство фруктов, срывают этот плод обычно недозрелым, т.к. груша, как правило, имеет свойство дозревать сама по себе, что делает ее вкус более насыщенным. Поспев, фрукт достаточно быстро портится, поэтому лучше всего покупать немного недозрелые плоды. Такая груша будет не очень мягкой на ощупь. Недозрелые груши подойдут для приготовления вкусного блюда и пролежат, не испортившись, несколько дней.
Цвет груш. Это один из критериев выбора данного фрукта, но на него не стоит полагаться в первую очередь, т.к. цвет груши зависит от ее сорта. Лучше всего приобрести яркий и красивый плод, без каких-либо внешних повреждений и следов гниения. Также не должно быть на груше никаких черных точек.

Более качественные продукты относятся к первому или высшему сорту. Этот критерий подходит и для груш. Такие великолепные плоды можно заметить издалека: они яркие и все одинаковые как по размеру, так и по форме. Иногда такие груши заворачивают в специальную бумагу, чтобы фрукт не испортился и не помялся. Но груши высшего (первого) сорта должны продаваться немного недозрелыми. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно обязательно потрогать каждый фрукт при покупке, тем более, что продавцы зачастую к отборным грушам норовят положить неликвидный товар, который должен стоит в разы дешевле.

Запах тоже является важным критерием для выбора груши. Когда груша спелая и вкусная, она источает неповторимый аромат. Почувствовав его, сразу захочется съесть этот чудесный фрукт.

Груши продают как отечественные, так и зарубежные. Зарубежные плоды можно отличить по одному признаку: такие фрукты неестественно блестят и на ощупь будто жирные. Это потому, что их покрывают специальным составом, который не дает груше испортиться при перевозке. Такие фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, и лучше всего использовать губку.

Плодоножка груши. Перед покупкой следует несильно сжать ее пальцами. Если веточка будет упругая, то это говорит о бережном обращении с грушей и о ее хороших вкусовых качествах.


Сорта груши

Некоторые люди предпочитают покупать определенные сорта груш, но иногда их путают. Для того, чтобы это не происходило, следует знать некоторые особенность сортов.

Дюшес. Неповторимый сладкий аромат. Такие груши будут очень сочными и вкусными. Цвет этого сорта желтый, а бочок груши розоватый. У плода достаточно широкие бока, которые сужаются к плодоножке. Этот сорт является более популярным, но он быстро портится, поэтому стоит быть внимательным при покупке. Храниться Дюшес не более недели после сбора урожая. Сорт родом из Франции.

Китайская груша. Цвет сорта бледно-жёлтый, а по форме китайская груша больше напоминает небольшое яблоко. Вкус не очень сладкий. Груша этого сорта будет хрустящей и жестковатой.

Вильямс. Это тоже довольно-таки популярный сорт груш. Зачастую Вильямс используют для приготовления детских пюре. Цвет груши этого сорта желто-зеленый с красным бочком. Груши Вильямс очень нежные, сочные и вкусные. Сорт родом из Англии.

Конференц. Цвет груш этого сорта желто-зеленый. По размеру они довольно крупные и вытянутые в длину. Кожура груш Конференц немного жестковато, но полезна. Обычно такие груши продают недозрелыми, поэтому по вкусу они иногда бывают недостаточно сладкими и немного жесткими (как яблоко). Но груши Конференц очень сочные. Сорт родом из Англии, как и Вильямс.


Правила хранения груш

Хранить груши нужно тоже правильно. Из-за того, что эти фрукты имеют свойство быстро портиться, хранить их следует в прохладном месте (холодильник, балкон). Недозрелые плоды можно хранить и при комнатной температуре. Спелые груши хранятся не больше трех дней. А если одна груша начала портиться, то лучше всего ее сразу убрать от остальных или съесть. Пакет с фруктами лучше держать приоткрытым.

Чтобы аромат груш не был испорчен, не стоит их хранить с другими фруктами или овощами. Груши довольно быстро впитывают в себя посторонние запахи.

Удачного выбора и приятного аппетита!


Читайте также:
avatar