Как получать визу в посольстве

01.03.2019 64 0.0 0
Как получать визу в посольстве
Некоторые визы (особенно развитых стран) удобнее получать в посольстве у себя на родине. Именно здесь лучше подавать на визы Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, Канады, ЮАР, а также на Шенген.

А вот визы многих развивающихся стран часто проще получать в соседних с ними государствах. Как правило, в последних проще комплект документов и меньше время ожидания. Например, визу Китая в РФ почти невозможно получить без услуг турфирмы (что удваивает ее стоимость), тогда как во многих странах Азии ее легко оформить без каких-либо дополнительных препятствий и за куда более низкую стоимость. Визу Судана в Москве можно ждать месяцами, тогда как в Египте ее получают за час (хоть и дороже). То же самое касается виз (в том числе транзитных) многих других стран Азии и Африки: Афганистана, Ганы, Мавритании, Мали, Мозамбика и т. д.

Некоторые государства в принципе не имеют посольства в РФ, и визы в них, не покидая Родины, сделать очень сложно – приходится отправлять документы по почте в ближайшее посольство этой страны. Например, ближайшее посольство Буркина-Фасо находится в Вене, а Малави – в Берлине.

Для получения визы помимо очевидных анкет и фотографий обычно требуются документы следующих типов:

• Обоснование цели поездки. Включает авиабилеты, бронь отелей по маршруту, описание самого маршрута, бронь автомобиля на срок поездки или туристическое / частное приглашение, если оно есть.

Авиабилеты, как правило, не требуются в качестве выкупленной услуги. Так что, если вы не на 100 % уверены в сроках поездки (или боитесь отказа в визе), лучше принесите в посольство неоплаченную бронь авиабилетов.

Отели лучше бронировать по онлайн-системам типа booking.com (см. стр. 183), также позволяющим бесплатно отменять бронь в случае изменения планов поездки или неполучения визы.

Описание маршрута – важный момент, которым многие пренебрегают. Грамотно составленное расписание поездки может компенсировать отсутствие брони нескольких дней отелей, если объяснит, что в данные дни предполагается горный поход с ночевкой в палатках.

• Доказательство финансовой состоятельности. Это справка с работы с указанием оклада, выписка с банковского счета, заявление о спонсировании вашей поездки от родителя или родственника и другие документы, показывающие, что деньги на поездку у вас есть. В случае выписки с банковского счета часто требуется бумага, на которой было бы указано движение средств за последние несколько месяцев. Посольству она нужна как мера предосторожности от известной хитрости: одолжить деньги на день, положить на счет, взять выписку со счета и снять деньги обратно. Указывая рабочий телефон, помните, что из некоторых посольств на него могут действительно позвонить и проверить, работаете ли вы здесь.

Если на официальном рабочем месте зарплата у вас скромная (например, вы – преподаватель ВУЗа), не стесняйтесь расписать другие источники своих доходов. Приносите на собеседование копии договоров о сдельной работе или ксерокопии статей в газеты и журналы, если вы – внештатный корреспондент.

Для спонсорских писем не от родственников, а от друзей хорошо помогает совместная визовая история. Скажем, если вы собираетесь оплатить поездку своей подруги, в качестве доказательства тесных взаимоотношений приложите ксерокопию страниц ваших паспортов с одинаковыми визами и штампами пересечения границ. Мол, мы уже не раз ездили вместе.

• Доказательство связи с родиной. Свидетельство о браке и рождении детей, документы на недвижимость, автомобили и владение прочим имуществом. Актуально для стран, которые более всего боятся, что вы останетесь на их территории нелегально. Чтобы убедить работников посольства в том, что вам здесь есть что терять, подойдет все – вплоть до фото любимой собаки.

Читайте также:
Комментарии
avatar