Как долго принимать витамины для беременных

03.11.2017 109 0.0 0
Как долго принимать витамины для беременных
Врачи рекомендуют принимать витаминные препараты в течение всего периода беременности, а неограничиваться только первый триместр.При планировании беременности перед многими женщинами встает вопрос: нужно пить витамины?

 И если да, то как долго их нужно пить, и каким витаминам следует отдавать предпочтение?

Лучший ответ на эти вопросы вам даст ваш врач, который назначит вам оптимальный курс витаминотерапии исходя из вашего состояния здоровья. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что врач порекомендует прием поливитаминных комплексов в течение всего периода беременности. Причин для этого несколько. Давайте выясним почему.

Первый триместр беременности

Существуют биологически активные вещества, которые очень важны для развития плода именно в первом триместре беременности. Особое внимание врачи уделяют фолиевой кислоте (витамин В9), без которой невозможно формирование нервной трубки у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности практически всех систем органов беременной женщины, что очень важно для успешного вынашивания плода.

Среди микроэлементов во время первого триместра беременности особая роль отводится цинку. Этот элемент необходим для формирования и развития иммунной системы малыша, а также для поддержания защитных свойств организма беременной женщины.

К сожалению, современное питание не способно полностью обеспечить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому часто возникает необходимость в приеме поливитаминных препаратов.
К тому же, в первые месяцы ожидания ребенка у женщины могут изменяться вкусовые предпочтения: например, ей начинает не нравиться мясо или молоко. Таким образом, женщина лишает себя источника питательных веществ, недостаток которых можно будет заполнить с помощью поливитаминных комплексов.

Случается, что изменение вкусовых предпочтений становится результатом дефицита какого-либо витамина или минерала. Яркий пример — склонность беременных к поеданию мела из-за дефицита кальция.

Второй и третий триместры беременности

Многие ошибочно полагают, что прием поливитаминных комплексов оправдан только в первом триместре беременности. Однако это не так. Во втором и третьем триместре происходит активное развитие плода требует больших энергетических затрат, а также дополнительного приема практически всех витаминов и минералов.
Во втором и третьем триместре беременности особенно возрастает потребность в кальции, железе, а также в витаминах Е и С.

Суточная дозировка кальция для беременных составляет примерно 1500 мг. Этот минерал необходим для формирования костей. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови, сокращении мышц, нервной проводимости, поддержании сокращений сердца и др. Основным источником кальция являются молочные продукты, рыбные блюда, а также орехи, брокколи и белокочанная капуста.

Потребность беременных в железе составляет около 30 мг в сутки. На усмотрение врача, количество принятого железа может быть увеличено. В первую очередь этот микроэлемент необходим для профилактики анемии.
Также железо вовлечено в процесс синтеза белка, который участвует в образовании мышечных тканей плода. Основным источником железа является мясо. Незначительная часть этого минерала также содержится и в растительной пище, однако оттуда оно усваивается значительно хуже. Все более подробно о витаминах и их приеме, вам должен рассказать ваш врач. Приятной беременности и легких вам родов!


Читайте также:
avatar