Как бороться со сном

10.04.2018 230 0.0 0
Как бороться со сном
Несмотря на то, что продолжительный и крепкий сон жизненно необходим человеку, очень часто приходится его игнорировать и искать меры пресечения: спать хочется, а нужно либо работать, либо учиться, либо провести бессонную ночь за рулём. Что же делать? Какие меры борьбы со сном существуют?
 
 Итак, если вам постоянно хочется спать на рабочем месте, то в первую очередь необходимо наладить свой режим труда и отдыха. Адекватно оцените, сколько часов вы спите. Если меньше семи, то дело плохо, и нужно принимать крайние меры: спать больше! Если же вы насчитали семь заветных часов, то можно рассмотреть другие методы. Например, выпить несколько чашек горячего и крепкого кофе. Однако увлекаться этим особо не стоит, так как оказывается колоссальная нагрузка не только на сердце, но и на желудочно-кишечный тракт. Это значит, что регулярная склонность к кофеину значительно увеличивает риск появление гастрита или язвы. А это всё-таки похуже сонливости. И уже не так безобидно. Конечно, если есть возможность вздремнуть на рабочем месте (хотя бы в обеденный перерыв), то этим нужно обязательно воспользоваться, ведь порой даже 10-15 минут крепкого сна позволяют вернуть бодрость и зарядиться необходимой энергией. Также не стоит заниматься монотонным трудом: при любой возможности чередуйте виды своей деятельности, а не пытайтесь справиться сначала с одним, а потом с другим. Нет ничего утомительнее, чем однообразие. Тут уснёт даже самый выспавшийся человек.
 
Если вам предстоит ночное дежурство или любая другая рабочая деятельность, то тут борьба будет проходить гораздо труднее и сложнее, ведь организм просит вполне естественный для него ночной отдых. Обмануть кофе его, конечно, можно, но ненадолго. Некоторые смельчаки и оригиналы советуют смешивать кофе с колой, но стоит только представить, какой вред это нанесёт и без того пострадавшему организму, как сон улетучивается сам собой. Когда позволяет род деятельности, можно занять себя любимым делом: чтением увлекательного детектива, разговором по телефону, интригующей головоломкой или просмотром культового фильма. Главное, выбрать то, что не заставит вас зевать. А ещё важно не сидеть в удобном положении, когда тело расслаблено и готово отойти ко сну. Пусть вам что-то мешает, так будет выше гарантия, что вы не уснёте. Кстати, хорошо помогает освежиться холодный душ или просто умывание холодной водой. Поэтому почаще протирайте лицо и убеждайте свой организм потерпеть ещё чуть-чуть.

Днём справиться со сном можно  с помощью крепкого чая. Не забудьте, правда, добавить в него пару долек лимона. Можно прибегнуть к помощи мёда или минеральной воды. А всё-таки лучше вздремнуть пару минут и, что называется, «перебить сон». Может, и получится его обмануть.

Наконец, то, что касается ночной езды... Здесь настоятельно не рекомендуется принимать какие-то меры, если вы ощущаете, что сон вас одолевает, а силы покидают. Всё-таки дорога — это не шутка, а автомобиль — это не самая безопасная вещь в мире. Поэтому старайтесь всё-таки поспать хоть немного, чтобы освежиться и набраться необходимых сил. Конечно, сон можно обмануть и в дороге, но это значительно увеличит риск аварии, ведь невыспавшийся водитель менее внимателен и расторопен, его реакции замедленная, а это недопустимо в современных условиях передвижения. В том случае, если сон только подкрадывается к вам, и вы абсолютно уверены, что не уснёте за рулём, просто делайте небольшие перерывы, в которые стоит выпить какой-нибудь бодрящий напиток и съесть что-нибудь сладкое, ведь это активизирует работу головного мозга. Также почаще выходите из машины на свежий воздух, запасайтесь кислородом и разминайте свои уставшие мышцы. Если с вами едут пассажиры, то заведите какую-нибудь интересную беседу, но не теряйте бдительности: разговоры разговорами, а ситуация на дороге требует особого контроля.

Когда же вам не нужно бороться со сном, поощрите свой организм удобной мягкой постелью и весьма продолжительным отдыхом, когда вам не мешают никакие внешние и внутренние раздражители. Заботьтесь о себе и не позволяйте обстоятельствам слишком часто подрывать ваше здоровье. 


Читайте также:
avatar