Фикус Бенджамина. Выращивание в домашних условиях и уход
28.06.2017 103 0.0 0
Фикус Бенджамина. Выращивание в домашних условиях и уход
В этой статье мы расскажем, как правильно выращивать любимое многими растение фикус Бенджамина в домашних условиях и как ухаживать за ним.


Немного о фикусе Бенджамина

Одно из популярных домашних растений - фикус Бенджамина. В естественных условиях это растение можно встретить в Австралии и странах Азии – Таиланде, Индии, Китае. Достигающий в высоту до 20 метров, фикус славится широкой красивой кроной. Фикус - символом Бангкока, столицы Таиланда.

Чем же фикус Бенджамина так привлекателен? Шершавая, неровная кора, глянцевые листья и воздушные корни, которые выступают над уровнем земли - вместе представляют поистине завораживающую картину в изысканном восточном стиле. Фикус используется и для формирования бонсай – восточного произведения искусства.

В наших климатических условиях этот красавец азиатского происхождения может достигать в высоту до 3 метров. Чтобы фикус постоянно радовал вас своей шикарной зеленой кроной и приковывал все взгляды гостей к себе, ему необходим правильный и своевременный уход.


Как ухаживать за фикусом Бенджамина


Пересадка

Размножение фикусов производится черенкованием в землю или воду. Важный момент, который необходимо отметить: фикус Бенжамина – это каучуконосное растение, а значит, чтобы сок, выделившийся на срезе, не мешал укоренению, свежесрезанную ветку нужно несколько минут подержать под проточной водой, которая удалит ненужный сок растения.

Как ни странно, но у такого большого растения корневая система всего 10-15 см в диаметре, поэтому выбирать для фикуса большой горшок нет смысла.

После посадки черенка или пересадки уже взрослого растения, плошку с фикусом необходимо разместить в теплое место с повышенной влажностью. Около батареи растение лучше не ставить.

Если вы пересадили фикус Бенджамина, и он резко начал сбрасывать листья – огорчаться не стоит, растению после пересадки всегда необходим период адаптации и восстановления.

Подкормка

Подкармливать фикус следует раз в 2 недели стандартными удобрениями, предназначенными для комнатных растений. После пересадки фикусы подкармливают спустя 5-6 недель. Если требуется дополнительная подкормка, то можно применить опрыскивание достаточно мощным средством - Эпин.
Зимой фикус Бенджамина не нуждается в подкормке.

Полив

Поливать фикус Бенджамина можно только теплой водой – 35-50 градусов, не часто, чтобы растение попросту не залить. Листья дерева нужно увлажнять, опрыскивая теплой кипяченой водой (тогда на листьях не остается разводов). Запыленные листья теряют глянец - природный блеск, а общий вид становится непривлекательным. Листики молодых растений по возможности протирать влажной губкой. Теплый душ – неотъемлемая составляющая правильного ухода за фикусом. Ополаскивать растение рекомендуется раз в две-три недели.

Создание комфортных условий

Оптимальное расположение фикуса - на ярком и при этом рассеянном свете. Неплохо переносит слабое затенение, а вот яркие солнечные лучи для фикуса губительны.

В летнее время комфортная температура для фикуса 17-20°С. Температура в осенне-зимний период не должна быть ниже 18°С. Температура и освещение в помещении должны быть постоянными, в противном случае их колебание может привести к пожелтению и опадению листвы. Переставлять фикус на новое место можно только в крайнем случае.


Заболевания опасные для фикуса Бенджамина

Одно из распространенных вредителей, опасных для фикусов — щитовка. Это насекомое живет на обратной стороне листа, внешне похоже на бурые пятна, которые можно легко сковырнуть ногтем.

Щитовка не появляется ниоткуда. А значит, если новые растения помещать в карантин, исключая их контакт со старожилами, то появления щитовки можно избежать.

Если заражение все-таки произошло, то придется приложить немало усилий, чтобы избавиться от этого вредителя. Существует два основных метода борьбы: специальные яды и хозяйственное мыло.

Из ядовитых препаратов наиболее эффективен «Актелик», но обрабатывать им растение можно только на улице. 1 мл вещества на литр воды, опрыскивать ветки, листья и почву.
Повторная обработка через 2 недели.

Если избавиться от щитовки надо зимой, то в качестве средства борьбы можно использовать хозяйственное мыло. Измельчить, залить теплой водой, размешать. Ватный тампон смочить в полученном растворе и протереть каждый лист и каждую веточку.

Через 1,5-2 часа смыть мыло под теплой проточной водой. Во время этой процедуры землю рекомендуется накрыть полиэтиленом, чтобы избежать попадания щелочи и размывания грунта. Повторная обработка через 2 недели.


Формирование кроны

Растение с густой, равномерно сформированной шапкой всегда выглядит эффектно. Фикус в этом плане как пластилин – в руках умелого цветовода приобретет любую форму. Можно завить 3 фикуса в один ствол косичкой, загнуть 2 растения в арку, придать форму сердца или вырастить фикус со спиралевидным стволом. Формирование кроны необходимо начинать с самого момента посадки. Для придания фикусу определенной высоты нужно прищипнуть верхушку растения, тогда крона будет разрастаться вширь.


Читайте также:
avatar