Электронные сигареты вызывают заболевания полости рта

16.12.2018 123 0.0 0
Электронные сигареты вызывают заболевания полости рта
Вейпы считаются менее опасной для здоровья альтернативой классическим сигаретам. Вместо того, чтобы сжигать траву, они нагревают никотиносодержащую жидкость. Поэтому вдыхаемый пар содержит гораздо меньше вредных веществ, чем табачный дым. Хотя производители электронных сигарет очень стараются убедить курильщиков в пользе и безопасности своей продукции, ученые доказали, что реклама не имеет ничего общего с действительностью. Заболевания полости рта и другие недуги, поражающие потребителей табака, развиваются также у вейперов.
 
Электронные сигареты вызывают заболевания полости рта

Вейпы не безопаснее сигарет

Согласно исследованиям, пар содержит опасные канцерогенные субстанции, действие которых еще плохо изучено, и свободные радикалы, повреждающие клетки. Предполагается, что он делает более агрессивными микробы в дыхательных путях. У вейперов ослабевает иммунная система, ухудшается состояние легких и бронхов.

Как известно, никотин из табачного дыма сужает кровеносные сосуды, из-за чего нарушается кровоснабжение десен и развивается пародонтоз. То же самое происходит во рту у людей, продолжительное время вдыхающих пары никотиносодержащих жидкостей. Другие вредные свойства наркотического вещества:
 
  • повышает риск возникновения онкозаболеваний,
  • ускоряет рост уже существующих опухолей,
  • способствует воспалению.
Два исследования подтвердили, что при потреблении электронных сигарет страдает слизистая оболочка полости рта (СОПР), которая играет важную роль в предупреждении разных недугов.
 

Пар вызывает гибель клеток

Когда клетки слизистой подвергаются воздействию сигаретного пара, через несколько дней они погибают, о чем в 2016 году сообщил канадский Университет Лаваля, расположенный в Квебеке. Результаты работы специалистов учреждения во главе с доктором Махмудом Руабхией были опубликованы в ноябрьском номере журнала Journal of Cellular Physiology.

Исследование, посвященное курению и полости рта, проводилось факультетом стоматологии. Как написали доктор и его коллеги, СОПР — это первая линия обороны против бактериальных инфекций. Она защищает человеческий организм от некоторых потенциально вредных микроорганизмов, которые находятся во рту или попадают туда из воздуха или пищи.

Ученые решили выяснить, что происходит при пользовании электронным устройством. Они поместили клетки слизистой в маленькую камеру с жидкостью, похожей по составу на слюну. Затем в нее закачали столько пара, сколько образуется, если человек курит по 15 минут в день, делая при этом 2 затяжки в минуту продолжительностью 2-5 секунд.

Исследование клеток под микроскопом показало, что под воздействием пара значительно увеличивается процент уже мертвых или отмирающих единиц. В клеточных культурах, которые «обкуривали» ежедневно, в первый день смертность выросла на 18 % , во второй — на 40 %, а в третий — на 53 %. В контрольных образцах она равнялась примерно 2 % в день.
 

С каждым днем все хуже

Многие думают, что пар состоит из одной воды, но это вовсе не так, — объяснил доктор Руабхиа. — Хотя он не содержит компоненты смолы, как табачный дым обычных сигарет, но ткани полости рта и дыхательные пути подвергаются воздействию веществ, которые образуются при нагревании ароматной жижи электронных девайсов и выделяются из присутствующих в ней растительного глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и никотина».

О том, что вредное воздействие увеличивается с каждым днем, до проведения исследования никто не знал. Согласно доктору, это внушает серьезные опасения. При разрушении защитного барьера, то есть СОПР, увеличивается опасность развития инфекций и воспаления десен.
Электронные сигареты вызывают заболевания полости рта

Другие вредные свойства пара

Вторая команда ученых во главе с Ирфаном Рахманом из Рочестерского университета в ходе эксперимента детальнее исследовала обмен веществ в СОПР, которая подвергается воздействию высокодисперсного аэрозоля. Результат оказался удручающим: как пар никотиносодержащих, так и ароматизированных, не содержащих наркотическое вещество электронных сигарет вызывает значительные изменения.

«Во время использования вейпа клетки начинают высвобождать способствующие воспалению медиаторы, которые повышают клеточный стресс и наносят вред слизистой оболочке», — сообщил Рахман. Кроме того, он и его коллеги нашли указания на то, что пар вызывает повреждение ДНК и ухудшает регенерацию слизистой оболочки, которая обеспечивается клетками-предшественниками.

Как показали тесты, ароматические вещества, видимо, значительно усиливают вредное воздействие сигаретного пара. «Мы установили, что вдыхание ароматизированных аэрозолей вызывает усиленное окисление протеинов, — рассказали Ирфан Рахман и его коллеги. — Это опять же может привести к производству аутоагрессивных антител, атакующих десны и кости». Ученые предполагают, что степень вредного воздействия зависит от состава жидкости и типа устройства.
 

Стоматологический контроль обязателен

По словам ученых, если вы хотите бросить курить, лучше отказаться от сигарет совсем, а не переходить на вейп, так как это вовсе не безвредная альтернатива традиционному потреблению табака. Пользователям электронных устройств они советуют регулярно обследоваться у стоматолога, чтобы вовремя выявить инфекции полости рта и другие проблемы, связанные с вейпингом.
 


Читайте также:
avatar