Дружба и карьера

14.06.2018 88 0.0 0
Дружба и карьера
Настоящая дружба способна выдержать любые трудности: финансовые разногласия, романтические коллизии, расставания, ссоры, обиды и совместное путешествие в душном плацкартном вагоне. Но даже самая крепкая дружба порой не выдерживает испытания стенами одного офиса.

Все объясняется просто: главный враг дружбы это банальная зависть. Мы всегда готовы посочувствовать несчастью друга, но не всегда готовы порадоваться его успехам. Работа в одной и той же фирме может дать бессчетное число поводов для зависти. Кто-то зарабатывает больше, кого-то повысили, кого-то похвалил шеф, и вот друзья детства уже разговаривают друг с другом сквозь зубы.

За…

Немногие, кто умудряется безболезненно сочетать дружбу и работу, назовут вам тысячу причин, почему этого не нужно бояться. Дружеская обстановка в офисе создает хороший эмоциональный фон, и сотрудники бегут на работу как на праздник. В дружном коллективе вы всегда будете в курсе последних событий. Особенно если подружитесь с секретаршей шефа. Она никогда не откажется шепнуть вам на ушко, что сегодня до обеда начальства не будет и вы можете спокойно улизнуть по своим делам. Но даже если шеф внезапно вернется, друг всегда сможет вас прикрыть: «А Маша ушла забрать рекламные листовки из издательства». И если у вас аврал и из-под груды бумаг не видно даже вашей макушки, друг всегда придет на помощь.

…и против

Пострадавшим от последствий дружбы на рабочем месте тоже есть что сказать. Начнем с того, что начальство не всегда благосклонно смотрит на друзей-приятелей. Не секрет, что чем крепче дружба, тем длиннее перекуры и чайные паузы. А это, сами понимаете, не самым лучшим образом сказывается на производительности. Часто вступает в действие железное правило «На кого можно положиться, на того можно и взвалить». Подруга один раз попросила помочь ей с отчетом, потом это вошло в привычку, и вы ловите себя на мысли, что работаете не только за себя, но и за того парня. И если вы попробуете намекнуть подруге, что со своими отчетами она должна справляться сама, то обида будет смертельной.

Совет:

Прежде чем рекомендовать друга на работу, хорошенько подумайте. Справится ли он? Будет ли вам комфортно работать вместе?
  • Если в вашей фирме культивируется атмосфера конкуренции и борьбы за место под солнцем, риск потерять дружбу увеличивается в разы. Ограничьтесь приятельскими отношениями.
  • Не позволяйте друзьям сесть себе на шею. Научитесь говорить нет.
  • Избегайте разговоров о деньгах и зарплате.
  • Решая рабочие вопросы, не апеллируйте к вашей дружбе. Ни в коем случае не говорите: «Мы друзья, поэтому ты должен».
  • Хвалите друзей и радуйтесь их успехам!


Читайте также:
avatar