Долгое сидение за компьютером в ночное время нарушает биологический ритм организма

29.11.2018 555 0.0 0
Долгое сидение за компьютером в ночное время нарушает биологический ритм организма
Долгие сидения за компьютером или гаджетом ночью перед сном приводят к нарушению сна и работе биологических часов.

Исследователи Института Солка определили, как синий свет от гаджетов влияет на клетки глаз, которые в свою очередь меняют наши внутренние часы — циркадные ритмы, сообщает Science Daily.

Дело в том, что когда эти клетки подвергаются воздействию искусственного света до поздней ночи, наши внутренние часы могут запутаться, что приведет к множеству проблем со здоровьем.

Например, к мигрени, бессоннице, судорожным расстройствам, которые могут спровоцировать когнитивную дисфункцию, рак, ожирение, диабет, метаболический синдром и так далее.

Но как это происходит?

По словам ученых, на внутренней стороне наших глаз находится чувствительная мембрана, сетчатка, которая содержит крошечную субпопуляцию светочувствительных клеток, работающих по принципу пикселей в цифровой камере.

Когда эти клетки подвергаются воздействию постоянного света, белок, называемый меланопсин, постоянно восстанавливается внутри них, сообщая об уровнях окружающего света непосредственно в мозг, чтобы регулировать сознание, сон и бдительность. Меланопсин играет ключевую роль в синхронизации наших внутренних часов.

В новой работе исследователи Salk использовали молекулярные инструменты для включения производства меланопсина в клетки сетчатки у мышей. Они обнаружили, что некоторые из этих клеток обладают способностью выдерживать световые реакции при воздействии повторяющихся длинных импульсов света, тогда как другие становятся десенсибилизированными.

Белки астранины, которые блокируют активность определенных рецепторов, должны останавливать фоточувствительный ответ клеток в течение нескольких секунд после того, как свет загорается.

Исследователи с удивлением обнаружили, что астранины на самом деле необходимы для того, чтобы меланопсин продолжал реагировать на длительное освещение.

Эксперименты показали, что Мыши, у которых отсутствовал белок-ацестин, продуцирующие меланопсин, не выдерживали чувствительности к свету при длительном освещении. В то же время выяснилось, что астратин помогает регенерировать меланопсин в клетках сетчатки.

По словам ученых, понимание влияния меланопсина на организме и того, как глаза реагируют на свет, позволит создать найти новые методы, чтобы противостоять нарушению циркадных ритмов из-за искусственного освещения.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: