Для чего нужен изограф

13.02.2018 96 5.0 0
Для чего нужен изограф
Это изделие пригодится всем, кто увлекается рисованием с помощью линера или просто гелевой ручки. Им можно создавать красивые графические изображения даже тушью, хотя гибкость его меньше, чем у перьевой ручки. Он приятный и удобный в использовании.

Особенность инструмента в том, что он оставляет линию одной толщины. Является модификацией классического приспособления для черчения тушью, которое называется рейсфедер. В нем расстояние между двумя остриями изменяется винтом, регулируя толщину линии. Это неудобно, поэтому со временем специалисты немецкой компании Rotring разработали усовершенствованный вариант - рапидограф и позже его аналог - изограф.

Для чего нужен изограф

Отличия от рапидографа, правила ухода


Рапидограф и изограф Rotring имеют общую конструкцию - пишущий узел, оставляющий линии одной толщины, и корпус с завинчивающимся колпаком. Но второй оснащен перезаряжаемым резервуаром для туши, а первый работает с одноразовыми картриджами, поэтому и более дорогой. В остальном принцип работы и другие особенности двух инструментов похожи.

Качественный изограф не царапает тонкие листы, но если бумага фактурная, то линия может рисоваться с остановками. Чтобы он долго прослужил, к нему нужно бережно относиться и правильно ухаживать.

Конструкция пишущего узла хрупкая, потому нельзя изделие ронять и ударять, а также сильно надавливать при использовании. Если долго не чертить, тушь засохнет и узел забьется. Желательно прочищать его при замене туши или даже чаще. В инструкции производителя указано, что чистку следует производить раз в месяц. Сушить все детали нужно в разобранном состоянии и следить, чтобы на них не попала пыль. Также лучше не разбирать приспособление чаще, чем нужно, т. е. только во время мытья и при замене туши.

Для чего нужен изограф

Чем заполнять и как выбрать изограф


Важно использовать специально предназначенную для такого приспособления тушь. В магазинах она представлена в емкостях небольшого объема и имеет не только черный оттенок, но и синий, зеленый и др. Туши для других видов работ нельзя брать, т. к. у них отличается состав. Также они гуще, поэтому могут испортить изограф.

Для выбора инструмента нужно посмотреть на толщину наносимой им линии. Это главный фактор. Толщина может быть 0,1 - 2 мм. Для изображения разных элементов необходим свой калибр. Так, толщины 0,3 мм достаточно для прорисовки тонких линий, а калибр 0,5 мм является универсальным. Описанные советы подходят для тех, кто пользуется изографом для декоративного рисования. Для чертежных работ есть другие критерии выбора калибра, более строгие.
 

Материал предоставлен: http://attribute.ua/
эксклюзивные бизнес подарки
 



Читайте также:
avatar