Диета после инсульта: основы питания. Что можно есть и пить тем, кто недавно перенёс инсульт

24.08.2018 70 0.0 0
Диета после инсульта: основы питания. Что можно есть и пить тем, кто недавно перенёс инсульт
Во всем мире одним из самых распространенных заболеваний считаются болезни сердечно-сосудистой системы, к которым относится и инсульт. Правильное питание после перенесенного инсульта – очень важно для пациента. Быстро встать на ноги и восстановить здоровье можно применив специальное, лечебное питание в рационе больного.

Основы правильного питания после перенесенного инсульта

Независимо от степени тяжести заболевания, питание пациента должно быть питательным и сбалансированным, не менее чем 4-5 раз в день, небольшими порциями, объем которых не превышает 200-250 мл. (гр.). Также в нем должно присутствовать достаточное количество витаминов и минералов, которые очень важны для восстановления и укрепления здоровья и иммунной системы.
Суточная калорийность рациона питания не должна превышать 2500 Ккал, причем блюда желательно запекать или готовить на пару, а вот жареные продукты больному противопоказаны. Кушать рекомендуется через каждый 3-4 часа, это позволит избежать сбоя в работе ЖКТ.

Для обеспечения нормальной и стабильной работы и правильного функционирования?

Меню должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. При нарушении глотательного или желательного рефлекса пищу стоит перетирать, а перед кормлением пациента – немного подогревать.
Для ускорения обменных процессов в организме и улучшения кровообращения необходимо, чтобы больной достаточно пил жидкости – не менее 1,5 литров в сутки. Это может быть как обычная вода, слабо заваренный чай, соки и морсы, компоты, настои лечебных трав.

После перенесенного инсульта для человека очень важно, чтобы его рацион питания был полноценным, чтобы не только поддержать и восстановить здоровье, но и предупредить повторные обострения болезни, а так же развитие новых заболеваний.

Именно поэтому стоит придерживаться таких рекомендаций:

• Сократить употребления животных жиров;
• Увеличить содержание растительных жиров;
• Максимально снизить употребление легких углеводов (мучные изделия, картофель и т.д.), а включить в питание больше сложных углеводов – крупа, злаки и овощи;
• В меню должно присутствовать достаточное количество белков;
• Максимально ограничить употребление соли и сахара.

О запрещенных продуктах питания после перенесенного инсульта

При употреблении термина «диета» сразу же возникают ассоциации о безвкусной пище с весьма суровыми ограничениями в рационе. Но к диете после инсульта это не относится – наоборот она должна быть полноценной. Единственное что запрещается – это употребление жареной пищи, и нужно ограничить употребление сахара и соли, постараться как можно больше витаминизировать питание пациента.

Самый главный враг больного, перенесшего инсульт, считается холестерин. Именно его повышенное содержание приводит к тому, что развивается атеросклероз, и инсульт как следствие. А холестерин содержится в большом количестве в животных жирах.

А чрезмерное употребление соли приводит к тому, что сильно повышается артериальное давление, а для больных это крайне нежелательно. Поэтому необходимо ограничить ее употребление до 3-4 гр. в сутки, и не солить еду во время приготовления, а присаливать уже готовую порцию.

Примерное суточное меню больного, перенесшего инсульт

Пациенты не будут испытывать дискомфорт, так как меню после инсульта сбалансированное, сытное и весьма вкусное. Ну и, конечно же, блюда просты в приготовлении да и каких-то экзотических ингредиентов для их приготовления не потребуется.

Завтрак – каша на молоке с добавлением сухофруктов, свежих или замороженных ягод, некрепкий зеленый чай;

Перекус – немного 5% творога, компот или морс;

Обед – суп с курицей и крупой, порция запечённых овощей, напиток;

Перекус – омлет на пару, салат из помидоров с зеленью;

Ужин – приготовленная на пару рыба, порция риса с морковью, чай;

Перед сном – кисломолочный напиток с галетой или печеньем, яблоко.

Самое главное поощрять больного принимать пищу по возможности самостоятельно, стараясь по возможности оказывать ему помощь, пока он самостоятельно не сможет без нее обходиться. Если пациент не может самостоятельно принимать пищу, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

• По возможности обеспечить спокойную обстановку, исключить отвлекающие факторы;
• Кормление должно проходить в сидячем положении, можно больного обложить подушками;
• Для кормления лучше всего подойдет ложка небольшого размера, к примеру, десертная (что-то среднее между столовой и чайной);
• Для питья используется соломинка или специальный поильник с носиком.

Все эти рекомендации также подойдут для питания лежачих больных, не только после инсульта, но и при других заболеваниях. Стоит помнить и о том, что восстановительный процесс после инсульта – процесс не быстрый, и правильное питание играет в нем не последнюю роль. Именно поэтому стоит придерживаться тех рекомендаций, что назначает лечащий врач.


Читайте также:
avatar