Десерт как атрибут роскоши и изысканности

18.08.2018 108 0.0 0
Десерт как атрибут роскоши и изысканности
Кондитер. Кто он? На первый взгляд обычный гурман, который работает на кухне и занимается приготовлениям пищи. И возможно это было бы именно так, если бы шла речь об утолении только физического голода. Но современный потребитель требует куда большего. Любовь к прекрасному влияет на превращения любых блюд в искусство, а что касается кондитерских изделий, то они просто обязаны быть шедеврами. Именно оригинальная подача торта делает его тортом. А не тот нежный крем и таящий во рту бисквит.

Практически все сладкие шедевры создаются вручную на специально оборудованных кухнях, где работает целая команда специалистов. Именно по такому принципу действуют солидные заведения, которые специализируются на создании десертов. А ход всего этого процесса возглавляет шеф-кондитер, умелые руки которого способны превратить обычное тесто в то, что мы называем французским словом «еклер» («вспышка», «молния»), или италийским «тирамису» («взбодри меня») или «круасан» («полумесяц»).
Десерт как атрибут роскоши и изысканности
Если углубится в историю, то можно сделать выводы, что десерты – это атрибут роскоши и высокого статуса. Их распространением занимались исключительно почитаемые персоны, которые имели возможность ездить по миру, общаться в узких кругах, а вернувшись домой, привозили с собой какой не будь необычный рецепт и представляли его на светских мероприятиях. Возможно, именно поэтому, сформировался стереотип, что все кондитерские изделия необходимо подавать только в оригинальном виде.

К примеру, существует легенда, что «Наполеон» в России впервые был представлен на торжестве в честь победы русских войск над французскими в Бородинской битве 1812.  Возможно потому это лакомство имеет такое название. Хотя существуют и другие теории. Схожая история появления круасана. Только тут другая битва и герои. Османские войска пытались осадить Вену. А в честь ихней неудачи была создана выпечка в форме полумесяца.
Десерт как атрибут роскоши и изысканности
Сегодня практически каждая кондитерская в центре имеет на своих витринах большой выбор десертов, которыми может полакомится каждый за доступную стоимость.  Но по-настоящему изысканные интерпретации предлагают только единицы. Десерты, приготовлены по особым рецептам, из отборных продуктов, что импортируются по индивидуальным заказам с Франции – столицы сладостей и выпечки и украшены в индивидуальном неповторимом стиле мастера – таким сервисом могут похвастаться далеко не все. А если в добавок к всему этому предоставить авторский дизайн интерьера, выполнен в стиле дворца XVIII века и соответственная атмосфера королевского двора, как в кондитерской «Кафе Пушкинъ» в центре Москвы, то каждый может перенестись в Париж, Петербург, Венецию эпохи императоров и королей.


Читайте также:
avatar