Что такое органические продукты и зачем они нам

16.12.2018 175 0.0 0
Что такое органические продукты и зачем они нам
ЗОЖ, ПП и прочие сокращения, призванные сделать нас более здоровыми и красивыми, давно заполонили собой все информационное пространство. У каждого на слуху эти приставки и прилагательные: эко, био, натуральный, фермерский… Понять, в чем разница и кому стоит доверять, нам поможет автор блога organiclife.ru Анна Ольговская.

Диета или органическая котлета? 
​​​​​​
Мы привыкли думать, что для того чтобы быть здоровым, нужно себя ограничивать. Каждый год появляются новые тренды в питании, диеты, фитнес-программы. Мы убираем из рациона любимые продукты, считаем калории, не едим после шести вечера, а в итоге загоняем себя в состояние постоянного стресса. На самом деле, даже очень избирательная диета может оказаться скорее вредна, чем полезна, если сами продукты содержат в себе вредные вещества. 

У курильщика, который бегает марафонские дистанции, все равно отравленные легкие. Так же с питанием, спорт и правильный рацион — это лишь часть здорового образа жизни. Только мы разобрались с балансом БЖУ, как оказывается, что и этого мало. Что же делать? Последователи органического движения считают, что самое важное не диета и рацион, а чистота самих продуктов!

Но в чем отличие органического подхода от других течений ЗОЖ? Органика — это система производства продуктов питания, которая запрещает использование сельскохозяйственных химикатов. В правилах органического производства прописаны абсолютно все стадии — от зарождения животного или растения до его упаковки, и все это зафиксировано законом. Это очень важно, потому что, к сожалению, часто за эко- и биоприставками ничего не стоит. Лично же не будешь проверять каждого фермера!

Отличить же органический продукт от всех остальных очень просто — он обладает специальной маркировкой, которую можно получить, только пройдя проверку на соответствие ГОСТ. Следить за качеством продукции — это в первую очередь задача производителя и государства, а не наша. Хотя бы потому, что проверить это рядовому покупателю почти невозможно.

Для многих, конечно, соответствие государственным стандартам — ценность слишком иллюзорная. Есть ли ощутимая разница между неорганическими и органическими продуктами? Определенно, есть. Например, гормоны роста, которыми накачивают животных, способствуют ожирению, синтетические добавки негативно сказываются на иммунитете. А ведь на белок мы возлагаем столько надежд!

Don’t panic, vodka is organic
Ладно, не пугайте! Мы уже решили покупать только органические продукты. Но что нас ждет в магазине органики? Сплошной творог? Нет! Ассортимент органических продуктов на удивление разнообразен. В это сложно поверить, но на прилавках мы обнаружим и органические чипсы, и даже органическую водку. Так что, можно сказать, что ЗОЖ в представлении последователей органики  — это чистый гедонизм! 

Мы ведь так устали от почти монашеских ограничений в погоне за красотой и здоровьем, которую навязывают нам соцсети! Главным преимуществом органики перед другими подходами является как раз отсутствие систем и правил, так называемый запрет на запреты. 

Современные тенденции учат нас заботиться не только о себе, но и об окружающей среде. Поэтому если тебе не чужды раздельный сбор мусора и холщовая сумка для шопинга, то на органические продукты тем более стоит обратить внимание! Отказ от использования химикатов и антибиотиков, свободный выпас животных — все это, безусловно, положительно влияет на экологию. Органический подход — это прежде всего о гармонии с собой и окружающим миром. Сохраняя свои пищевые привычки и меньше думая о хитросплетениях мира ПП, мы можем оставить время для куда более приятных мыслей и дел.

Читайте также:
avatar