Что нужно знать об оливковом масле
07.06.2017 77 0.0 0
Что нужно знать об оливковом масле
Оно пахнет теплым морем, цветущими кустарниками и нагретыми на солнце каменными мостовыми южной Европы... Оливковое масло – полезное, ценное, душистое и очень вкусное «жидкое золото» родом из Средиземноморья.


Мифы о «жидком золоте»


Вокруг оливок и оливкового масла сегодня в России ходит много мифов и легенд. К примеру, маслины и оливки российский потребитель различает по цвету и считает двумя разными продуктами. Конечно, это нет так: дело здесь только в этимологии. Слово «маслина» – славянское, и происходит от слова «масло», а слово «олива» имеет латинское происхождение. Цвет же оливок зависит только от их кулинарной обработки.

Многие полагают, что оливковое масло невероятно полезно в сравнении с привычным подсолнечным и другими растительными маслами. Оно настолько полезно, что употреблять его можно всем людям и в неограниченных количествах. Считается также, что оливковое масло содержит «рекордное» количество витамина Е (который, как известно, борется со свободными радикалами, а значит, и со старением!), самое значительное среди других масел количество полиненасыщенных жирных кислот, а также способствует похудению и помогает вылечить раковые заболевания.

К сожалению, все перечисленные свойства оливкового масла являются, в лучшем случае, преувеличением. Из-за выраженного желчегонного эффекта оливкового масла, людям с заболеваниями желчного пузыря следует употреблять его с осторожностью. Оливковое масло (впрочем, как и все другие растительные масла) очень калорийно, поэтому тем, кто стремится похудеть, тоже стоит ограничивать его потребление. Полиненасыщенных жирных кислот в оливковом масле в 7 раз меньше, а витамина Е – примерно в 5 раз меньше, чем в «старом добром» подсолнечном. Кстати, витамином Е наиболее всего богаты масла из зародышей зерен пшеницы, кукурузы и риса.


 


И все же – вкусно и полезно!


Несомненно, оливковое масло – ценный, здоровый и очень вкусный продукт. В нем содержатся витамины С, Р и В, а также калий, железо и фосфор. Проигрывая многим другим маслам в содержании полиненасыщенных жирных кислот, масло оливы содержит большое количество мононенасыщенных кислот, которые препятствуют окислительным реакциям и снижают в нашем организме уровень «вредного» холестерина, и, таким образом, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оно полезно для детей, так как стимулирует рост костной ткани, а при наружном использовании способствует заживлению ран.

Широко применяются полезные свойства оливкового масла в домашней косметике. Масло оливы обладает выраженным увлажняющим эффектом – оно способно создать на коже тончайшую пленку, препятствуя испарению естественной влаги и одновременно питая кожу витаминами.

Смешав оливковое масло с кофейной гущей или помолотыми овсяными хлопьями, мы получим прекрасный увлажняющий скраб для лица и всего тела. Оливковое масло также очень полезно втирать в кожу головы для питания и укрепления волос и избавления от перхоти. Добавляя мед, лимонный сок или яичный желток, получаем полностью натуральные и очень эффективные маски для питания волос и кожи головы.

Из оливкового масла, смешанного с медом или протертыми ягодами, фруктами и овощами (банан, абрикос, смородина, морковь, картофель и многие другие) в пропорции 1:1 получаются простые, доступные и полезные маски для лица. Теплые ванночки из оливкового масла очень хороши для укрепления ногтей.


 


Полезно знать

Оливковое масло склонно к окислению, и при этом его полезные свойства теряются. При покупке масла обращайте внимание на дату его производства, и предпочтите то, «возраст» которого не больше нескольких месяцев. Открытую бутылку храните в темном месте и, по возможности, при температуре не более 15С. Не оставляйте бутылку на свету, в теплом месте и надолго открытой – это ускоряет окисление. Не храните масло в пластиковой бутылке, чтобы не испортить его уникальный вкус.

Покупайте только то оливковое масло, которое обозначено как Extra Virgin – это аналог широко растиражированному в рекламе выражению «первый холодный отжим». Оливковое масло «второго» отжима (на нем будет написано что угодно, кроме Extra Virgin) – это масло из жмыха оливок, в которое добавляют немного хорошего масла и доводят до нужной вкусовой кондиции с помощью искусственных ароматизаторов. Такое масло стоит, пожалуй, купить разве что для очень нежеланных гостей!

Рафинированное (очищенное) оливковое масло получают нагреванием и применением физических и химических процессов – они устраняют специфический привкус и запах. Конечно, это масло далеко не так полезно, но для жарки следует использовать именно его – при кулинарной обработке оно окисляется не так сильно и не становится канцерогенным, как нерафинированное масло. Кстати, это правило касается и других растительных масел.


Не оливковым маслом единым…


Тысячи лет назад люди уже умели выжимать масло из плодов оливы, а количество кувшинов с маслом в амбаре говорило о состоятельности человека. В наши дни почти ничего не изменилось: оливковое масло считается престижным, элитным продуктом, признаком тонкого вкуса.

Специалисты напоминают: есть множество других растительных масел, значительно превосходящих его по тем или иным качествам. Сейчас нет недостатка в информации; изучите полезные свойства, вкусовые качества и кулинарную ценность горчичного, рыжикового, кунжутного, кукурузного, льняного, рисового масла и регулярно употребляйте их в пищу во благо своего здоровья.


Читайте также:
avatar